北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网北仑小记者作品集
您当前的位置 : 北仑小记者 >
不忘初心 30年默默坚守
——记华山小学戴琼波老师
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年09月10日 09:14
2019年09月10日 09:14

  华山小学小记者站报道

  在我们成长的道路上,有这样一群人,他们虽不是我们的父母,却一直默默关心着我们,呵护着我们,他们就是我们的老师。

  在教师节来临之际,我们北仑红领巾阳光小记者有幸走进了区优秀班主任、有着30年教龄、至今依然耕耘在三尺讲台的华山小学戴琼波老师内心,去感悟老师的初心和坚守。

  “我十分爱看书,我的梦想是当一名图书管理员。”戴老师微笑说,但尊重父母之命,她最终选择了师范专业。在师范学习中,对讲台上那一位位认真负责的身影,她慢慢心生向往。特别是有一次,她因为生病,落下了一些功课,老师主动找到她,利用下班时间,为她补课,还给她买好吃的补身体。“老师对我爱的滋养,让我决心以后也要当一名好老师。”戴老师说。

  刚走上讲台的岁月,并没有戴老师想象得那么顺利。“调皮的孩子总要影响课堂纪律”“孩子打打闹闹中稍有不慎就会受伤”,还有来自家庭的压力,别人8点半上班,5点下班,但身为教师的她却要7点半到校,下班到家了,还经常要批改作业、备课。

  面对困难,戴老师初心不改。“有困难就克服困难嘛!”戴老师发现,班里那个特别调皮的孩子,家庭比较特殊,父母离异了,孩子从小跟着爷爷奶奶长大,家里读书氛围不是很好。从此她对这个男孩多了一份特殊的爱。午休时间,戴老师经常喊这位男孩坐到她边上,陪伴他看课外书,或者辅导他作业。有一年新年,戴老师捧出一大叠书送给了他。男孩爱上了阅读,也改掉了调皮捣蛋的习惯。如今,这位男生已是北仑中学创新班的一名学生了。

  有一回,戴老师发现班里有位女孩很认真,但还是跟不上正常的学习进度,戴老师就在下课后帮她补习,不断鼓励女孩,使女孩没有对自己失去信心,现在女孩成功地考上了好的初中。

  让优秀的孩子更优秀,让调皮的孩子“变乖”,让成绩“落后”的孩子慢慢赶上来,这样的故事在戴老师的班上还有很多。孩子们的成功,也不断滋养着戴老师教书育人的初心。戴老师在这三尺讲台,一站就是30年。除了关注孩子的个性发展。戴老师在怎么让学生喜欢课堂上也下了不少功夫。

  在教课文《观潮》时,戴老师搜索来了许多钱塘江大潮的视频资料,一个个选择,然后,选择最有代表性的视频,在课堂上播放。“先简单朗读一遍课文,然后让学生们看视频、然后再回过头来细细品读课文。”戴老师发现,融入了多媒体手段后,课堂变得让学生们更加喜欢了。

  被爱滋养起来的初心,又用更饱满地爱去滋养更多的孩子,用更充沛的精力去丰富和拓展孩子们的课堂,这就是我们的戴老师!

  (胡栩瑞 应孜 王子鑫 陈俊皓)

  指导老师 俞慧娜

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn