北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网北仑小记者作品集
您当前的位置 : 北仑小记者 >
美的教育 美的人生
——记绍成小学贺哲君老师
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年09月10日 09:14
2019年09月10日 09:14

  绍成小学小记者站报道

  9月5日,三名来自绍成小学的北仑红领巾阳光小记者一同采访了绍成小学副校长贺哲君。来到她的办公室,只见她穿着蓝色休闲T恤和黑色运动裤,一身干练。一聊天才发现,她并不严厉,更像是一位和蔼可亲、幽默风趣的长辈。就是这样一位平易近人的老师在绍成小学的21年教学生涯里践行着“美的教育”,合写了一个又一个“美的故事”,引导学生追求“美的人生”。

  贺老师说:“学生体贴老师是做老师最大的幸福和成就。”二十多年来,她教出了许多学生,其中有一位是她第一届带出的学生,每年教师节那位学生都会给她寄卡片。哪怕如今参加工作了,教师节的祝福也未中断过。贺老师还说,平时她嗓子不好,有时讲课声音有些沙哑,学生们年纪虽小却格外细心,讲台上时常会出现热茶水。平时调皮的学生在课堂上也会保持安静,这些细节都让她很感动。

  在从教这些年里,也出现过许许多多令贺老师记忆深刻的事。据她回忆,曾经有这样一个女孩——她学习能力很弱,但是很努力,上课认真听讲,也准时完成老师布置的作业。有一次考试,她没考好,贺老师仔细审阅了她的试卷,发现她写得非常认真,字迹清晰。在讲解试卷时,贺老师在班级上表扬了这位女生,肯定了她认真踏实的学习态度。还没等老师说完,这个女生“哇”地一声哭了出来,她说从来没人表扬过她,她一直觉得自己是个差生,一无是处。在贺老师的鼓励下,这位女生重新拾起了信心,开开心心地升上了初中,美好的心态从此伴随她成长。

  小记者提问道:为什么我们学校要创建“无伞校园”?贺老师耐心地说,以前,一到下雨天,老师和同学们就满腹牢骚,湿漉漉的雨伞会使得教学楼走道内变得特别湿滑,同学们一不小心就有滑倒的危险,有些调皮的同学还会把伞当做“武器”,跟同伴们嬉戏打闹。而“无伞校园”创建不是一句空口号,背后还有许多举措。比如,每当下雨天,校门口就会架起雨棚,从接送点的走廊开始,一直到教学楼,这样同学们就可以提早把伞交给家长,既不用担心淋雨,也免去了很多安全隐患。

  采访很快接近尾声,关于贺老师的故事,还有很多很多。“绍德致远,成长以美;美的教育,美的人生”,这是绍成小学的校训,也是贺老师这么多年来努力的方向。

  (沈誉扬 费一诺 李旻珊)

  指导老师 徐丽

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn