北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网北仑小记者作品集
您当前的位置 : 北仑小记者 >
语文学习是一生的事
——记九峰小学朱红丽老师
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年09月10日 09:14
2019年09月10日 09:14

  九峰小学小记者站报道

  9月6日,我们九峰小学的三位小记者在集思厅与朱红丽老师进行了一场别开生面的对话。

  “朱老师,您当初为什么选择语文教师这个职业?”刚坐下,我们就抛出了一个平时不会问的问题。

  “我在读小学五年级的时候遇到了一个很好的语文老师,他的课生动有趣,我十分喜欢。就是从那时起,我爱上了语文。后来我选择了教师这一职业,想让更多的孩子爱上语文,学好语文。”

  “朱老师,您在课堂上侧重于让学生自由发挥,还是自行教导?”我们充满疑惑地抛出了问题。

  “其实这两者是相互的。如果一个问题,学生能表达清楚,我就在一旁听;如果学生表达不完整,那我就引领一下;如果你们什么都说不出来,没关系,我来教;如果你们还是表达不出来,我换种方式说。这就是我的语文课堂,需要孩子们40分钟时间始终保持思考。”

  “朱老师,请您对我们的语文学习提些建议。”

  “多阅读,多思考,多抒发,抒发包括口头的交流讨论和文字的书写。”朱老师向我们传授了语文学习的三大秘诀。

  “朱老师,现在高考中阅读写作分值很大,您认为我们要针对性学习还是自由写作?”

  “这不是两个矛盾的选择,针对性训练可以帮助我们扎实地掌握必要的写作技巧,当你拥有一定的写作能力后,自由写作时才会更得心应手。朱老师告诉我们,语文学习并非是为了应付考试,语文学习是一生的事,阅读与写作更应该伴随我们一生。

  朱老师说,在十年的教书生涯中,印象最深刻的是一个个鲜活的孩子们。当我们问到朱老师如何对待差生时,朱老师说,在她眼中,没有所谓的好生、差生,每个孩子都是优秀的,都有不同的闪光点。朱老师还和我们一个故事:“一年级时,每到下课,班里几个男生总是在走廊上追跑打闹,把课后精力放在恶作剧上。怎么办呢?于是我就选上几本有趣的绘本,一下课就抱着绘本去教室看,遇到好奇的孩子围观,就把另外几本分给他们。慢慢的,我们班就形成了阅读课外书的氛围,几个爱追打的男生也不好意思去走廊上追跑了。到现在五年级,我经常开玩笑说其中一个孩子是我们班的‘历史小博士’。有的时候比我知道的还多。但我特别高兴,因为我教的孩子比我更优秀!”

  (王嘉威 金雅雯 余家豪)

  指导老师 喻凯芳

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn