北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
小手拉大手 助力新时尚
巾帼志愿者奏响垃圾分类“协奏曲”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年09月11日 09:03
2019年09月11日 09:03

  本网讯(记者 刘盈蓉 通讯员 张莉 王燕尔)“5个塑料瓶就能回收制成一件滑雪服的内层布料,回收一吨废纸就能少砍17棵树木,节约27276升水,省下一个家庭5个月的电量……”日前,在区妇女儿童活动中心的教室里,小板凳亲子阅读联盟的巾帼志愿者们,正在向小朋友们宣传垃圾分类知识。小朋友们排排坐,侧耳倾听,认真学习。

  垃圾分类,巾帼助力。连日来,北仑区各级妇联组织开展了丰富的宣传活动,积极发动广大妇女投身到垃圾分类中来。其中,“小手拉大手,助力垃圾分类新时尚”,成为活动画卷中靓丽的一笔。

  小板凳亲子阅读联盟有针对性地设计了适合孩子认知的垃圾分类课程,看“垃圾围城”的案例、组织“环保小卫士”亲临现场实践调研、齐动手把垃圾变废为宝……有知识有实践,有震撼有感悟。活动中,志愿者和孩子们一起将收来的500余份问卷进行统计整理,“我们发现了很多问题!大家垃圾分类的意识还需要提高。”岷山学校103班小荷中队的同学说道。

  为了扩大“小手拉大手,助力垃圾分类新时尚”的影响力,将垃圾分类辐射到更多家庭,小板凳亲子阅读联盟采取了“走上来”和“走下去”相结合的方式,让孩子们走进区妇女儿童活动中心和亲子阅读基地,体验垃圾分类课程。联盟志愿者还带着道具和课程,走进企业、学校、社区,让垃圾分类的理念深入到社会的方方面面。

  仅一个多月时间,小板凳故事联盟已经开展了20场垃圾分类主题活动,有1000多位小朋友、1000多户家庭参与进来,以“小手拉大手”为主题在北仑掀起了一股垃圾分类的热潮。

  据了解,小板凳亲子阅读联盟,是由北仑区妇联指导区内10多个专注于亲子阅读的社会公益组织组成的。联盟志愿者从小抓起,通过对小朋友们传授垃圾分类知识,增强环保生态意识,带动家人一起开展垃圾分类,逐步营造“垃圾分类、家家参与”的现代家庭生活新风尚。

  以点连线,以线带面。从小板凳亲子阅读联盟,到全区各亲子阅读基地,从区里到各个街道、村(社区),“小手拉大手”垃圾分类宣传工作蔚然成风。大朋友和小朋友的身影活跃在街头巷尾、学校、社区,活跃在商户和居民家中。

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn