北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
盘活存量资源 协调项目建设
“因企施策”助力企业扩产增能
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年09月11日 08:32
2019年09月11日 08:32

  本网讯(记者 曾子夏 通讯员 范月圆 胡鑫鑫)日前,记者从区自然资源和规划分局获悉,申洲集团已通过合法转让,顺利取得厂区相邻企业3亩土地,为下步增资扩产提供土地保障。

  为拉动工业投资,北仑积极向内挖潜,激发市场主体微活力,引导企业转型升级,加大技改和研发投入。7月27日,北仑区政府与申洲集团签订了72亿元的增资扩产项目协议。今明两年,申洲将在北仑实施18个增资扩产项目。

  要加快推进18个项目建设,破解土地要素制约是关键一环。为此,区自然资源和规划分局通过加大政策引导和服务,盘活利用好存量资源,积极解决申洲集团扩产增能用地需求,协调和支持项目开工建设,为持续推动我区工业经济高质量发展,加快打造“246”万千亿级产业集群建设示范区作出贡献。

  前期谋划打基础。“工业投资对实体经济稳增促调和高质量发展起着关键性支撑作用。我们在《北仑高新技术产业基地东区》控制性详细规划的编制中,就考虑到申洲及周边纺织产业集群发展需求,为企业拓展、延伸产业链提供了法定规划支撑。”相关负责人向记者介绍。

  该局充分发挥规划服务的前瞻性,在保障工业用地的同时,适当布局置入生活服务性用地,引领区块低效工业企业“退二进三”,满足产业发展所需的城市服务功能需求。

  搭建平台增渠道。在全区土地供应紧张的大背景下,申洲集团此次18个扩产增能项目建设用地主要通过收购当地破产企业、盘活低效土地获得。截至目前,该局已向申洲集团提供了3宗330亩低效工业用地信息。同时,不断加大政策服务,依法解决了土地登记历史遗留问题。

  “打包审批”促开工。据了解,申洲集团现有在审、在建项目7个,总用地面积约240亩,新建建筑面积约22.6万平方米。“针对项目多、生产经营范围广的情况,我们在单个项目规划审批流程简化的基础上,‘因企施策’,探索实施‘打包审批’机制,整体审批时间缩短三分之一以上。”该负责人说。

  区自然资源和规划分局充分发挥“店小二”精神,落实提前介入、联合审批、全程网络对接、全程电子化等多项举措,并设专人深入企业对接解决难点问题,全力助推项目建设,为扩大有效投资、激发投资活力“添柴加薪”。

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn