北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
当传统遇上现代
梅山的非遗传承“活”起来了
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年09月11日 19:46
2019年09月11日 19:46

  本网讯(记者 林萍 通讯员 沈琼云)“快快!下一站非遗展陈馆。”一组组身着比赛队服的青年步履匆匆,手持梅山手绘地图,寻找着坐标上的打卡位。近日,非遗文化青年定位赛在梅山举行,比赛也拉开了2019梅山海洋民俗文化节的帷幕。

  今年是梅山街道创建宁波市首批“非遗特色小镇”(实验)单位的关键之年。街道以“抓特色、求突破、创品牌”为工作思路,积极探索“非遗”和“青年”元素的碰撞,提炼出了“把本土文化、传统技艺,用活化的方式展示演绎”的工作亮点,不断促进优秀传统文化与青年价值认识的融合,探寻非遗可持续发展的新模式。

  梅山海洋民俗文化节就是新形势下推进文旅融合的一次大胆尝试。街道深入挖掘梅山丰富的传统文化内涵和生态环境资源,将“水浒名拳”“梅山舞狮”“梅东马灯”等非遗文化与表演体验相结合,展现了独特有趣的传统非遗魅力。街道还把沈家祠堂、时光展厅、梅山盐场纪念馆等特色文化场馆与梅山土窑、果蔬基地等乡村旅游点整合在一起,融入到活动线路中,全方位展示海洋、盐田、非遗特色的海岛文化特征,吸引各地青年慕名前来。

  “通过非遗文化青年定位赛、非遗文化亲子休闲游、海上夏夜音乐派对、百龙大赛等一系列活动,让参与者深入感受梅山的历史文化遗韵,亲身体验不同的乐趣,从而进一步了解梅山。”梅山街道文化站负责人表示。

  文创元素的加入,让文化更加时尚,更加与时俱进。为把梅山非遗元素与现代生活充分融合,今年,街道启动了与宁波海洋研究院的战略合作,以“文化为核心,市场为导向”,致力开发非遗文创衍生品。

  目前,成功上线的梅山舞狮微信表情包已累计下载7560次,使用发送量达21530次;以梅山舞狮形象组图设计定制的端午香囊、亲子毛巾礼盒等文创产品也成为了亲子旅游的“新宠”。此外,由梅山女红巧匠社手工定制的串珠萌萌狮也备受市民的欢迎,化身为一个个时尚挂件。

  “这是一次全新的尝试,把传统非遗与时尚文创进行跨界融合,让其成为可看、可尝、可玩、可用的时尚消费品,使梅山非遗成为一种无处不在的时尚符号。”上述负责人说。

  非遗根植于民间,传习于当代。梅山的非遗项目多是传统游艺表演,具有极高的技巧性和观赏性,常常需要团队协作来展现。为顺利做好更新换代的非遗传习,梅山街道一直高度重视扶持和激励非遗项目及传承人。

  其中,水浒名拳项目成立了里岙传习表演队,发动青年男女积极加入,形成了老中青少四代传习梯队。梅山舞狮传承人沈海迪不断学习提高自身技艺,考取了国家一级龙狮裁判员证书,并带领狮队先后参加了浙江省龙狮锦标赛、亚洲举重锦标赛开幕式表演。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn