北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网荐读
您当前的位置 : 荐读
倾听民声 关注民生
——读《城市治理的25枚绣花针》
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年09月26日 09:37
2019年09月26日 09:37

  □仇赤斌

  《市民与社会》是上海广播界的一档时事类访谈栏目,从1992年开播,是当时改革开放的标志性事件。这个栏目致力于倾听民声,是政府与社会各界、市民之间的桥梁,一直关注民生问题。《城市治理的25枚绣花针》就是这档节目的焦点话题,经过深入采访后形成的文字材料,里面的很多做法值得我们借鉴。“如何在螺蛳壳里做道场,这是考验城市精细化管理水平的试金石。”相信只要下功夫,上海做到的事情,我们也能做到。

  《市民的东岸,公众的规划》讲市民如何参与城市的规划。黄浦江东岸建设前,认为江河的初心是市民的公共空间,规划时要做到还江与民。智慧源于生活,创意来自民间,上海的规划设计部门深入基层,到街道居委会、社区开展座谈调研、听取意见,再借助实时通信软件,开展线上线下交流,打造互融互通的大圈子,听取各方的声音,从而消除各方的隔阂、分歧和误解,做到了浦江东岸的规划让大家满意。这是因为各方都秉承一个共同的理念:城市让生活更美好。

  《营造有温度的历史街区》,关注历史街区改造。在改造时注重细节和方便,比如用不同颜色的小方块铺设出人行道上的自行车停车位标识,又如用竹子做成枪篱笆这种具有美学韵味的围墙,体现了岳阳路这个老街区的辉煌与平淡、骄傲与平和,使之成为一条有温度的美丽街区。《“幸福里”的幸福》写旧厂房改造,城市设计师必备的一个特质是妥协,实地查看后和现实进行妥协,而不是一厢情愿和闭门造车。

  《在“五违四必”中绣出“生态绿洲”》,关注工业区的拆违。按照“依法、铁腕、稳妥”的步骤来操作,实施中做到拆违无情、操作有情,如对厂房破墙开店违规做到分步走,温水煮青蛙,最后让违规的店面自动关门停业。整治后的九亭镇成为上海外环绿带上一颗璀璨的生态明珠。《带着感情拆违,可能吗?》则讲述小区内拆违,老小区的整治和改造是个大难题,拆建修补,考验功夫,带着感情去拆违是个好办法。拆违是为了惠民,拆除违章建筑后兴建了很多嵌入式的生活服务设施,如公共厨房、卫生设施和家庭生活服务站等,方便了居民生活。还建立了管理自治共治平台,充分发挥居民的积极性,发挥其他社会组织的作用,从突击整治走向常态化的管理。

  宁波的垃圾分类马上要正式实施了,我很关心上海的垃圾分类,《绿主妇,垃圾分类六年间》给了我答案。本文是从一个退休老师和公益志愿者的角度来阐述的。通过发放牙膏、毛巾等日用品,到绿色食品,一步步地升级,引导居民进行垃圾分类。居民有时候需要的不是物质刺激,而是被认可和夸赞,价值感和成就感很重要,可以通过各种评比、评选和竞赛活动来实施。21天可以养成一个习惯,家庭要养成生活垃圾分类的习惯,关键在于参与,在于坚持,在于督导。

  《被抛盘的公寓如何大变样?》,发挥了已退休老党员的作用,发挥业委会这个民间组织的作用。在当代都市,社区的作用越来越大,《老公房装电梯:从不可能到可能》《让社区幸福起来!》《一座“独岛”的蝴蝶蜕变》《有关爱的地方就是家》等,都是从不同的角度来阐述社区所起的作用。中国已经进入老龄社会,都市里的养老是个大问题。只有精打细算和“斤斤计较”,才能办好社区食堂,才能把社区养老做到最好。一份品牌午餐8元钱,而且7年不涨价,有效解决了老年人的吃饭问题;上门送医,足不出户就解决了小病的治疗——这是《“斤斤计较”只为让老人安享晚年》里的故事。

  执法部门如何实施精细化管理?《把脉医院周边交通,各方会诊缓通行难》讲述上海交警主动作为,想方设法来缓解医院周边的交通拥堵问题。交警立志成为马路良医,我们综合执法人员能否可以变成“道路医生”和小区大夫?管好每一条马路和每一个小区是我们的责任,治未病是最好的方法。比如对新交付的小区提前介入,从一开始就制止违章搭建、违规装修等,这是这篇文章给我的启发。

  习近平总书记指示:“城市管理应该像绣花一样精细。”习总书记强调的是城市管理的“微操技术”,即“科学化、精细化、智能化”管理。关键是一个“绣”字,眼要准,活更要细,针针都要绣在实处。读《城市治理的25枚绣花针》这本书,可以对上海的绣花功有个初步印象。任何工作,只要倾听民声,关注民生,做到细针密缝,必能成功。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn