北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网荐读
您当前的位置 : 荐读
劳者歌其事
——读《诗经》有感
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年09月26日 09:38
2019年09月26日 09:38

  □金锡逊

  《诗经》是我国第一部诗歌总集。它收集了公元前十一世纪至公元前六世纪的诗歌,反映了从西周初年到春秋中叶的社会生活和阶级剥削。

  《诗经》共三百零五篇,分风、雅、颂三部分。风,包括十五国风,共一百六十篇;雅有《大雅》《小雅》,共一百零五篇;颂分《周颂》《商颂》《鲁颂》,共四十篇。其中“风”都是乐官叫老年人采集的,“雅”是百官所献的,“颂”是庙堂祭祀的舞曲。

  其中以收集在十五《国风》里的周代民歌最有价值,因为它们是“饥者歌其食,劳者歌其事”的口头创作。也就是为饥饿者歌唱,为劳动者歌唱。

  如有名的《豳风》里有两个片段:“穹窒熏鼠,/塞向墐户。/嗟我妇子,/曰为改岁,/入此室处。/”、“七月食瓜,/八月断壶。/九月叔苴,/采茶薪樗,/食我农夫。”学者余冠英翻译说意思是:“火焰熏耗子,窟窿尽堵起;塞起北窗户,柴门涂上泥。可怜儿子和老妻,如今快过年,且来搬屋里。”“八月里把葫芦摘,九月里收麻子,掐些苦菜打些柴,咱农夫把嘴糊起来。”

  在这两个片段里,已经可以看出农奴终年辛勤劳动,自己住的却是百孔千疮,耗子满室,不御风寒的破房子;吃的是瓜、葫芦、麻子和苦菜。这和穿皮衣,饮春酒,不劳而获的贵族阶级形成强烈的对比。

  在这种残酷的剥削和压迫下,劳动人民越来越意识到劳而不获、不劳而获的不合理。如,《魏风·伐檀》就愤怒地斥责了贵族统治者:“坎坎伐檀兮,/置之河之干兮,/河水清且涟猗。/不稼不穑,/胡取禾三百廛兮?/不狩不猎,/胡瞻尔庭有悬貆兮?/彼君子兮,/不素餐兮!”余冠英翻译:“叮叮当当来把檀树砍,/砍下檀树放河边,/河水清清纹儿像连环。/栽秧割稻你不管,/凭什么千綑万綑往家搬?/上山打猎你不沾,/凭什么你家满院挂猪獾?/那些个大人先生啊,/可不是白白吃闲饭!”

  从《伐檀》这首诗可以看出,一群伐木者在河边从事繁重的伐木劳动,劳动的结果,自己一无所获。而贵族统治者们,既不打猎,又不种庄稼,却是猪獾满院,粮食满仓,这是多么不公平!所以伐木者们很自然地要追究根源,他们责问:“不稼不穑,/胡取禾三百廛兮?”这反抗的呼声无疑是正义的。

  同时,劳动人民对于正义战争是积极拥护、支持的。他们积极参加战斗,为保卫国家,克服困难,不怕牺牲。这在《秦风·无衣》中可以看出。比如《无衣》的第一章:“岂曰无衣?/与子同袍。/王于兴师,/修我戈矛。/与子同仇。”意思说:“谁说没有衣裳?斗篷伙着披,我的就是你的。国家出兵打仗,且把武器修理。一个敌人,你的就是我的。”

  这首诗意思说,没有衣服?不要紧,大家伙着穿。目的只有一个,为了打败敌人,保卫国家的安全。《无衣》充分表现了人民群众同仇敌忾、慷慨从军的爱国主义精神。

  周代民歌,还有很大一部分以妇女恋爱、婚姻为主题。《鄘风·柏舟》就是一首追求自由恋爱的诗:“汎彼柏舟,/在彼中河。/髧彼两髦,/实维我仪。/之死矢靡它。/母也,天只!/不谅人只!”翻译成现代白话,就可听到姑娘的话了:“柏木船儿飘荡,在那河中央。那人儿海发分两旁,他才是我的对象。我到死不改心肠。我的娘啊,我的天啊!人家的心思你就看不见啊!”

  写妇女命运的悲惨、写相思的民间恋歌等等的诗,在《诗经》中还有很多。《诗经》甚至还将“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”这爱情诗篇《关雎》篇排在第一篇,孔老夫子还评论说“诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪”。他的意思是说《诗经》里人们的感情是纯洁的。这比起后来有些宋儒的“存天理,灭人欲”要开明多了,合乎人情多了,我为孔老夫子对《诗经》的评论一赞。

  从以上例子,已经可以看出,《诗经》的内容广泛,从劳动到爱情无所不涉。《诗经》中人物形象鲜明,像《伐檀》似乎看到劳动者的愤怒,《无衣》中士兵们准备上前线,《柏舟》中姑娘向母亲大声表白自己的爱情心声,皆历历在目。书中语言的朴实、凝练,那更是令人赞叹的。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn