北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网理论
您当前的位置 : 理论
传承红色基因 走好新长征路
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年09月02日 00:11
2019年09月02日 00:11

  陈蕾

  习近平总书记说:“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来,到强起来,永远不可迷失了方向和道路。”

  我想跟大家分享一个发生在我家三代人的红色故事。

  外公——

  一生报效祖国的老党员

  画面上这位英姿飒爽的年青战士,就是我的外公——乐岳清。1953年,年仅16岁的他加入了中国人民解放军,成为华东军区193团一营炮连的一名通讯兵。同一年,参加了抗美援朝。每当外公回忆起战场上的那段艰苦卓绝的岁月,眼眶里总忍不住泛着泪光。为了保证作战时信息的畅通,需要通讯兵爬到30多米的电线杆上,冒着枪林弹雨,将电话线路一处一处地架设起来。战争打到哪儿,电话线就得拉到哪儿。

  外公告诉我,他手中握着的,就是一条条联结各个战区的胜利线和前线战士们的生命之线!当时,他被评为三等功、一级技术能手!战争胜利后,他光荣地加入了中国共产党。复员后,他响应党的号召,来到了北仑的梅山盐场。上世纪80年代,北仑建区初期,一切都是百废待兴!作为一名老党员,他又发挥了先锋模范作用,利用在部队里学习的爆破技术,开采石矿,支援北仑的开发建设。

  一个人,就是一本红色的历史;一个人,就是一枚红色的勋章。外公的故事,红色的基因,一颗满载理想的种子,悄悄地在我家萌芽了!

  父亲——

  勇于改革的领头雁

  在外公红色精神的熏陶感染下,我的父亲,也在他自己的岗位上散发着光和热。1985年,他是一家集体联营企业的员工。工作上,他踏实肯干,迅速成长为企业的技术和销售骨干,并光荣地加入了中国共产党。改革开放后,父亲率先领头,积极协助公司完成了改制,使之成为北仑第一家股份制企业。他开拓创新,使公司成为一家世界500强企业的长期供应商。而在我的印象中,父亲一个月常常有20天出差在外。母亲曾告诉我,父亲在外头想家了,就写信。很多时候,信到了,他也回到了家。

  我——

  新时代的年青教师

  在祖辈、父辈红色基因的传承引导下,2012年,我大学毕业了,成为一名新时代的青年教师,光荣地加入了中国共产党。我一直牢记外公对我说的那句话:“笔杆子和枪杆子都要过硬!”。笔杆子过硬——多思善学,笔耕不辍;枪杆子过硬——苦练基本功,时刻以先进的教育教学理念武装自己。这句具有时代感的语录,让我始终努力着、践行着……在我教的第一届学生身上,我深切地感受到作为一名教师的幸福与自豪。我领悟到,要走好每一步教育的“长征”之路,脚下的路是漫长的,肩上的责任是沉甸甸的。本着一颗教育之初心,收获的便是满园桃李!

  如果说,外公的一辈子,是报效祖国、建设家乡,父亲的一辈子,是艰苦奋斗、开拓创新,那么,我的一辈子呢?此时,我的内心已然有了答案——那就是坚守教育初心,一辈子奉献其中!

  习近平总书记曾语重心长地强调:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗”。每一代人有每一代人的长征路,今天,我们这一代人的长征路,就是要实现“两个一百年的奋斗目标”;实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  作者单位:大碶博平小学

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn