中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 国内新闻
您当前的位置 : 国内新闻
9月末外汇储备30924亿美元 央行连续10个月增持黄金
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年10月07日 09:26

  国家外汇管理局10月6日公布的最新数据显示,截至9月末,中国外汇储备余额为30924.31亿美元,较8月末环比减少147.45亿美元。

  “9月,我国外汇市场供求保持基本平衡。受全球经济增长、主要国家央行货币政策、全球贸易局势、地缘政治因素等影响,美元指数上涨,主要国家债券价格下跌。汇率折算和资产价格变化等因素综合影响外汇储备规模。”国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英在答记者问中谈到外汇储备规模变动的原因时表示。

  今年以来,外汇储备上升197亿美元,升幅0.6%。

  具体来看,外汇储备从去年11月出现一波五连涨,去年11月、12月和今年前三个月分别增加了86亿美元、110.15亿美元、152.12亿美元、22.56亿美元和85.8亿美元,在4月下降38亿美元后,外汇储备在人民币对美元汇率遭遇贬值的背景下,在5月和6月分别增长了61亿美元和182亿美元,7月减少155亿美元,8月则重新回升,增加34.79亿美元,9月则出现下跌。

  王春英表示,今年以来,在国际形势错综复杂的背景下,我国经济运行总体平稳、稳中有进,主要经济指标处于合理区间,经济结构持续优化,高质量发展积极因素增多。受此支撑,我国外汇市场运行平稳,外汇储备规模小幅波动主要受估值因素影响,规模总体保持稳定。

  在展望接下来外汇储备走势时,王春英表示,往前看,国际经济金融环境不稳定不确定因素增多,全球经济增长放缓,贸易保护主义和单边主义上升,国际金融市场波动性加大。但我国经济发展有巨大的韧性、潜力和回旋余地,长期向好的发展态势没有改变,并继续推进全方位改革开放,这将为外汇储备规模保持总体稳定提供有力支撑。

  同时公布的官方储备资产表显示,央行还在买黄金。

  截至今年9月末中国黄金储备为6264万万盎,较8月的6245万盎司增加了19万盎司,这是中国央行连续第10个月增持黄金。

编辑:贾磊 稿源:澎湃新闻
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved