中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 浙江新闻
您当前的位置 : 浙江新闻
骆家庄的重阳家宴,来了750位老人
席开80桌,每桌18个菜1道汤,六大菜必不可少 演出节目由老人自编自演,已经坚持了13年
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年10月07日 09:34

  浙江在线10月7日讯八十桌铺着大红桌布的圆桌依次排开,老人们围坐聊天嗑瓜子。酒桌前排大屏幕播放着暖场片,喜庆的音乐循环播放……

  这是骆家庄社区给老人们献上的重阳节大礼,前几天,750位老人齐聚在骆家庄社区文化礼堂,参与骆家庄2019年重阳联欢会。上台表演下台聊天,他们欢笑的身影不像是城市中的社区邻居,更像是其乐融融的一家人。

   席开80桌,每桌18个菜1道汤,六大菜必不可少

   演出节目由老人自编自演,已经坚持了13年

   骆家庄的重阳家宴,来了750位老人

   98岁奶奶连人带座位被抱下舞台

   老年模特队身姿挺拔不输年轻人

  这是一场老年人的聚会,年纪最大的奶奶98岁。

  在颁布和美长者奖项时,年龄超过90岁的社区老人都获得了这个荣誉。他们颤颤巍巍地站起来,社区工作人员或搀或扶,哄着老人们落座,像对待小孩一样。下台时,最年长奶奶站不起来,两位社区人员一左一右,直接把老人连人带椅子一起搬了下去。

  现场的老人们被这一幕逗得哈哈大笑,“社区人员经常抱老人的,时间长次数多,都练出肌肉啦。”一位老人说。

  老年模特队登场的时候,让观众眼前一亮。爷爷们换下宽松家居服,西装革履走起台步。奶奶们换上旗袍,撑起纸伞,挺直的后背匀称的身材,美感一点也不输年轻人。

  模特队的成员都是社区里的退休老人,不止老年模特秀,当天所有的重阳节节目,全部由老人们自编自演。

  现场成立了第一届骆家庄文化艺术团,团长杨矮法是一位72岁的“文艺迷”,“我喜欢小品、舞蹈、乐器,社区给我舞台去展示,我感觉特别幸福。”而且70岁以上的老人,社区出钱免费外国旅游,杨矮法享受福利去了马来西亚、新加坡旅游,“每周还可以免费吃馄饨,免费洗澡修脚,社区福利特别好。”

   坚持了13年的重阳家宴

   老味道“六大菜”不能少

  前台在风风火火表演节目,后厨的骆建新有条不紊地备菜。

  骆建新是土生土长的骆家庄人,平常承包酒席。他做重阳家宴的厨师长已经13年了,对他来说,整个家宴流程熟悉得像刻在脑子里。

  “我提前一个星期就不接外面的单了,专心开始做重阳家宴。每年家宴的菜要重新选过,选菜的标准一是菜不能太难嚼,海鲜类就没有。二是要保留骆家庄的老味道,猪肉、河鲜要备足。”

  看了一眼今天的菜单,18个菜1道汤,9荤6素,六大菜是必不可少的,东坡肉、清汤鱼圆、老鸭煲、家乡鸡、肉圆、清蒸草鱼,“每一年都会保证和去年的菜不同,但六大菜会坚持上。”

  这次宴会80桌,一桌11人,上菜也别出心裁,社区工作人员穿上厨师服,排成一排七八个人,按顺序上菜,“光厨师服我就备了80件,方便上菜走秀。”

  看着现在的重阳家宴场面宏大,骆建新说,是经济条件变好了呀,记得2006年刚回来做重阳家宴,那时候的家宴是走穴形式的,“租别人的棚子,借用仓库,让老人们聚在一起吃个饭。”人数也没现在多,大约60桌左右,刚退休的老人会申请自愿来帮忙备菜,虽然条件艰苦,老人们在一起庆祝很开心。

  直到2016年,骆家庄建设了文化礼堂,这场老人们的聚会终于有了固定场所。

  现在的重阳家宴,一年比一年红火,一年比一年人多。“去年76桌,今年80桌,是人数最多的一次了。”骆建新说,我们家宴地点升级了,菜品升级了,大家的幸福感也升级了。

  骆家庄社区党委书记章忠平说,多年来,社区十分关注老年人的身心健康和起居生活。“我们社区是从城中村发展而来的,尊老是我们的乡风传统,我们想延续下去。社区对老人照顾,老人们也自愿加入社区管理,形成了一个良性循环,整个社区像一个大家庭,大家的幸福感也会提升。”

编辑:贾磊 稿源:浙江在线-钱江晚报
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved