北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网北仑小记者作品集
您当前的位置 : 北仑小记者 >
一棵树
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年10月08日 14:23
2019年10月08日 14:23

  北仑小记者BL00010

  东海实验学校502班 施雨辞

  我们一家五口三代人好比一棵树,爷爷奶奶是树根,爸爸妈妈是树干,而我就是枝上的果实。我们家每一代人都有着不同的故事。

  我的爷爷奶奶生于新中国成立之时,我时常听他们说起,他们这辈人“生在红旗下,长在春风里”,当时百废待兴,生产力水平低下,物资极度匮乏,这使他们的成长经历充满了坎坷。当时农业生产依旧是耕牛犁地、水车灌田,这与千百年前没有本质区别。生活上的艰难程度更是超出了我们的想象,“三转一响”是他们物质生活的终极追求,困难时期饿肚子的记忆在他们一生中挥之不去。

  我的爸爸妈妈生于改革开放初期,他们虽说年龄不大,但也经常“想当年”。他们告诉我,他们的人生非常精彩,是“见证奇迹的时刻”。他们小时候用全国统一粮票买过大饼和油条;学校里眼保健操的开始口令是:“为革命,保护视力”;他们不光学习雷锋,还学习过赖宁。他们曾经为香港回归激动得泪流满面,为2008年北京奥运会的开幕兴奋得彻夜难眠,更为歼20横空出世、辽宁号航母的起锚远航感到无比骄傲自豪。

  我出生在2009年,我从小爱旅行,爸爸妈妈带我走过全国十几个省市自治区,让我饱览了祖国的壮美河山。我看过东北的皑皑白雪、海南的碧海蓝天,我曾在辽阔的草原上策马,也曾在长江上乘舟而下。我还是个特别有梦想的孩子,我梦想着长大后能坐着嫦娥号去月亮上旅行,钻进蛟龙号深潜去海底探险,还要用“天眼”望远镜在浩瀚的宇宙中找到一颗属于我自己的星星。爸爸说,我做的都是“中国梦”。

  今年我10周岁,为了让我的生日过得更有意义,爸爸妈妈特地带我去了北京。那一天,我们一家人在天安门广场观看升旗仪式,当熟悉、激昂的《义勇军进行曲》奏响,鲜艳的五星红旗在旗杆上缓缓升起的时候,一束温暖的阳光照在了我的身上,我仿佛看到了更加美好的未来。

  家是一棵树,国是一片林,我们都是枝上果,更是未来希望的种子。我们要为祖国点赞,也要立下高远志向,学好本领,打好基础,在不远的将来由我们这代人继续讲好中国故事。

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn