北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网北仑小记者作品集
您当前的位置 : 北仑小记者 >
我生活在这个美好的国度
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年10月08日 14:24
2019年10月08日 14:24

  北仑小记者BL00018

  绍成小学604班 吴承宇

  妈妈给我听哈佛毕业生许吉如的演讲《国强则少年强》。其中一段,许吉如的叙利亚同学说:“我很羡慕你呀,我的国家长年在内战。虽然今天我们两个都是在美国的留学生,但是我们各自都还有一个身份,我的身份叫叙利亚难民,而你的身份叫中国公民。”

  我在百度上搜索“叙利亚”,跳出来的都是叙利亚内战,叙利亚难民。我打开一篇文章,里面的照片触目惊心:叙利亚一位3岁的小难民伏尸海滩;阿勒颇一名4岁的小男孩,在空袭中失去家人,面容呆滞,目光游离;一位父亲在一片废墟前抱着被炸死的孩子,泪流满面……战争中的叙利亚人民整日生活在失去亲人的痛苦之中,他们不知道未来会怎样,他们没有安全感。

  “妈妈,他们为什么不买张机票离开叙利亚?”看着这些照片,我不禁潸然泪下。

  “傻孩子,他们没有自由选择权利。你看,那个3岁的小难民,他应该是死在了偷渡的途中。如许吉如说的,难民和公民的最大的区别在于,你是否拥有自由选择的权利。他们的身后是一个破碎的国家,弱国无外交,他们没有安全感。”妈妈给我解释。

  “妈妈,叙利亚的人民太可怜了!相比之下,我们有吃有穿,可以读书,可以享受时尚!”

  “对啊!那是因为我们都是中华人民共和国的公民。”妈妈感慨道。

  “妈妈,我想起了电影《战狼2》里的片尾,中国护照上写着‘中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃。请记住:在你身后,有一个强大的祖国!’我真感到骄傲!”

  “对啊!所以,世界那么大,你可以安心地去看看,你也可以理直气壮地随时回到自己的家园!因为,在我们的身后有一个稳定强大的祖国!”

  我自豪,我是一名中国人!我的祖国给了我安康稳定的幸福。

  我骄傲,我生活在这个美好的国度!

  我为我的祖国点赞!

  指导老师:王焱焱

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn