北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
社保办事实行“无差别全科受理”
取1个号可办60个事项
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年10月08日 17:59
2019年10月08日 17:59

  本网讯(记者 陈张坤 通讯员 张莹)记者从区社保中心获悉,该中心自9月1日起,全面实行“无差别全科受理”经办模式以来,至9月底,工作日日均受理办件450余件,实现了社保办事“只进一扇门”“一窗通办”和“跑一次”。

  社保“无差别全科受理”是指社保经办服务大厅任何一个综合受理窗口都能办理规定范围内的全部办事事项,通过“前台收件、后台办理、统一出件”的模式,提供承诺件事项和流转即办件事项的办理服务,通过“前台受理、前台办理”的模式,提供一人通办即办件事项的办理服务。

  今年初,区社保中心经过充分研究论证,制定了《北仑社保经办窗口“无差别全科受理”实施方案》,加强了经办业务综合能力培训,整合了社保业务模块,梳理了业务经办流程,科学设置了窗口岗位,成立了前台综合受理组、后台业务办理组、统一出件组和业务咨询服务组,各组各司其职、内部流转,相互配合。与此同时,中心还对服务大厅进行了合理改造,功能区块更加清晰,环境更加舒适。

  “无差别全科受理”实行后,社保业务流程变为“前台受理———后台退休核准和待遇计发———统一出件”,服务对象只需要取一个号码,就可以办理包含社会保险单位参保登记等55个单独事项和受理“办退休”一件事等5个联办事项,无需再跑其他窗口。

  “如果服务对象对退休工资计算或者增资计算等有疑问的,都由业务咨询服务组专门负责解答、解释,避免了‘无差别全科受理’窗口经办工作人员边办业务边回答问题而耽误后面的业务经办,有效缓解了前台受理经办的压力。”该中心负责人介绍,经过一个月的磨合调整,“无差别全科受理”经办提质增效,运行良好,服务对象的满意度明显提升。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn