中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
家乡的绿水青山
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年10月09日 09:42

  □黄梦燕

  我的家乡柴桥紫石如今已成为北仑的后花园。凝眸远眺,树木成林,山溪叮咚。近看田野,红花绿叶,锦绣如织。蜿蜒数十里的芦江河,在河岸的花草呵护下,一泓碧水萦绕着棋布的村庄和广袤的田野,她以母亲河丰盈的乳汁滋养着两岸千家万户的子女,也惠及白鹭、野鸭等鸟儿觅到了理想的栖憩之地。

  回顾上世纪五六十年代,人们常把周边的山头称之为柴山。每当农闲时节,许多农民都成群结队背着扁担、稻绳、铆刀上山砍柴。他们把长得密扎的茅草、芦秆及泥柴、黄杨、木荷等树木,都砍下当柴。那时的人们包括自己,一切都从生活实际出发,认为这些硬柴“烧场好”,火力高。对农民来说,这更是一项重要的副业收入,他们把斫到的硬柴,挑到柴桥街上去卖,价钱要比一般草柴卖得高。由于长期在山上乱砍滥伐,使原本青翠的山峦都成了癞头山。一遇台风侵袭,急风暴雨便让山上的泥石冲击下来,浑浊的大水淹没了田地的作物,使农民吃足了苦头。

  这以后,随着社会主义市场经济的发展,国家对农村产业结构作了进一步调整,允许农民在自己土地上拥有种植自主权,使农村从单一的粮食生产转变成可自由种植的天地,家乡的农田都种上了花木,放眼望去,遍地郁郁葱葱,绚烂缤纷。又适逢国家改革开放的激荡春风,全国各地大中小城市都进行热火朝天的建设,市场对花木的需求量大增,农民的钱袋渐渐鼓起来,也开始从事各种能挣钱的行业。而此时,国家经过几个“五年计划”的实施,国民经济有了快速的发展,燃气和电力的使用在全国普及开来,农民再也无须到山上去砍柴了。原本的荒山经过十余年蓄养,又变成了一座座老松绕藤,巨枫流丹的青山。

  近年来,为了践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,柴桥街道在北仑区委区府领导下,适时组织各村委在保护山林免遭火灾毀灭的同时,对区域范围內的河流、湖泊、池塘、沟渠、山塘、水库各类水域水体进行保洁,扎扎实实开展“五水共治”,进行截污纳管、清淤疏浚、建设闸站、沟通水系等一系列措施。在加强工程建设的同时,对辖区内36条河流、20条溪坑、5座水库及众多山塘、池塘分别设置河湖长及公示牌。那些河湖长,每天在自己管辖的河面上清理垃圾,确保水质清冽。与此同时,组织各社区“百姓管家”的志愿者及党团员,专项清除河道两旁的杂草、枯枝、石块及散落在田间的农药、化肥包装袋、塑料瓶之类的杂物;关停污染严重、破坏环境的小微企业,对百姓生活污水也实施纳管外协处理。并在河道上放养几万尾鱼苗,以小鱼治水形式迎接世界水日。全街道掀起了独具生态村镇特色的建设热潮,全力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的自然风貌。

  由于有了绿水青山,它带回和释放了“金山银山”的“生态红利”。首先柴桥的“中国花卉(杜鹃)之乡”的重点是在紫石这一带,那里的农民用芦江河清洁的水灌浇了万亩花地,所种植的各种杜鹃、茶花、红花檵木、红叶石楠、龟甲冬青等都长势旺盛,价格实惠,深受顾客青睐,每年都有很多客户前来采购,光花卉这一项就让当地农民人均年收入达二万多元。同时还可从乡村旅游业中得到红利,紫石的王家麓、上龙泉、甘溪、大溟、岭下、河头等村落都有不少旅游资源可供游客前去品赏。

  特别是坐落于九峰山东侧山麓的岭下、河头两村,风光旖旎,环境整洁。岭下村显示一种悠远古朴的特色,两棵百年的香樟像两个村子的守护者,精神抖擞地挺立在那里。村子的中心公园空旷而优雅,游客一到那里就感到视野开阔,心情愉悦。古建筑马八房公堂、十德堂及民俗风情陈列馆都显得十分养眼,吸引众多游客前去观看。河头村更以发展生态田园,现代观光农业作为立足之本,它依托“浙东西双版纳”的瑞岩景区开发了一条长达11公里、用鹅卵石铺就的游步道。途经云雩山可采摘生态果园时,看到树上成熟了的蓝莓、樱桃、桔子、蟠桃等香甜果实,你会忍不住掏出腰包来满足自己口福;在经过森林农庄时,你必定会坐在“竹云轩”竹椅上,来杯清香的云雾山茶品尝。要是有兴致,还可在附近的烧烤场与家人朋友来一顿大快朵颐的午餐。

  走进河头村内如同走进一座大花园,青山环抱的幽静山村,清洁整齐的村容村貌,浓荫覆盖的村路村道,一条潺潺的溪水,流经岭下、河头村落。溪边两岸矗立着一幢幢排列有序,新建的别墅和洋楼,庭院内种着各种水果、花草和盆景。房前屋后及道路两旁都种上樱花、杜鹃、茶梅、紫薇、桂花和凌霄。当你站在溪坑的中心桥上,见到潺潺淙淙的溪水似一个气度不凡的勇士,激越蹦跳,几条溪鱼在浮动的水草间自由自在地嬉游着,展示着一种绿水青山柔美的神韵。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 阳光服务“橙”意满满
· 把最省心的服务带给办事群众
· 我区开出首张垃圾分类整改通知书
· 为患病家庭筹集数万爱心款
· 我区首家科学数字化实验室投用
· 台风过后汽车维修现小高峰
· 变“单打独斗”为“抱团发展”
· 全市首套黑烟车 智能监控识别系统在北仑投运
· 志愿精神点燃新时代文明实践“火种”
· “一朝志愿者 一生志愿情”
 资讯公告
· 宁波北仑“凤凰城”LOGO和宣传语征集启事
· 第二十三批“北仑好人”名单
· 第二十二批“北仑好人”名单
· 征兵工作先进单位及个人名单公示
· 2019年北仑区普通高中招生第一批录取分数线公布

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved