中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
与院士“同窗”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年10月09日 09:45

  □冯树新

  中秋节回老家,父亲说一个院士在村里小学堂念过书,他叫冯泽芳,是研究木棉的,小宗祠修好做了冯泽芳纪念馆。村里人平时叫的小学堂是冯氏祠堂,我在那里念到小学三年级,这样说起来冯泽芳院士是我学长,穿越时空我也算与他“同窗”过。

  第二天早上没吃早饭我就去小宗祠,那幢房屋以前是十一生产队仓库。房屋结构呈“回”字,中间是天井,朝南大门外是十几层石板台阶,东面开有一侧门。大门上面的“冯泽芳院士纪念馆”匾额还披着红绸,等待揭牌。进入大门迎面摆放他的半身铜像,四周房子分了不同区块,分别展示他的生平介绍、研究领域、学习工作照片、纪念记载他教学研究成果的书籍等。冯泽芳1899年出生,1906年我村办起了小学堂,他父亲送他到小学堂读书,后于1913年考入浙江省立第七中学,1930年,赴美国康奈尔大学深造,获博士学位。回国致力于棉花科研、技术推广、农业教育,是中国现代棉作科学主要奠基人,1955年当选为中国科学院学部委员(院士)。

  小学堂是一幢大房子,房子坐北朝南,前后四进三个天井。第一进为门厅,大门进去以前是木屏,两边通道,站在大门口看不到里面。木屏朝里连着一个戏台,上面歇山顶,内顶是藻井,戏台东、西、北三面是天井。大门及戏台两边是二层房子,我念书时南屋及东厢楼上楼下都是老师寝室,西厢楼下是老师办公区域,没有隔开,中间是桌子拼拢摆放,桌子四周放椅子,可以坐二十多人。第二进是大厅,面阔五间,是全校开会地方,大厅北面是木壁,两边是通道。木壁靠房顶位置写有“严肃、认真、生动、活泼”一排八个红色大字,底色是石灰的白色,年久后有点灰蒙掉落,估计最早应该是彩画。大厅跟前面的天井,每年的“六·一”儿童节,学校都在这里搞活动,乒乓过河、扎飞针等。下雨天体育课就在大厅里上,主要是玩小孩子的游戏,大厅里有乒乓桌,体育课时老师会拿出球台网和橡胶乒乓拍,打5个球,败了下去排队等候,连胜者叫坐王。

  下午放学后,好多同学还会在学堂玩,乒乓桌中间放根木头,两边用砖头垫高当球台网,买不起橡胶球拍就用大人给做的木板球拍,有时玩得欢忘记回家吃晚饭,爷爷奶奶就跑来喊“某某,夜饭要不要吃!”有的还端着饭碗来。大厅北面是长方形大天井,四周是穿廊,再进去第三进后堂有三大间,中间一间是到第四进房子的过道,两边各一间是二三年级教室。往第四进隔着个小天井,里面有口小水池,有小鱼小螃蟹。天井两边是厢房、最北面第四进一大间房子是一年级教室,教室屋墙有四五米高,屋顶高度至少六七米,每个教室坐四十多个同学,砖木老房子夏天没有电扇没觉得热。教室里面有屋柱,会挡住视线,有的同学看黑板只能斜着身子歪头看了。

  小学低年级有语文、数学、音乐、劳动四门课,自然、珠算及毛笔字好像四年级后才有,升初中只考语文数学。劳动课有时到离村三里多的茶园摘茶叶,多数到村南山坡老师的菜地除草、翻地、种菜、浇水,山坡北面是小学四五年级教室和操场,有时也会在操场上铲杂草。天气好时,一至三年级体育课也在这个操场上。劳动课体力活干起来都利索,因为平时烧灶火、喂猪喂鸡、放羊以及地里的小农活等都在做的。那时学习轻松,大人、老师和同学没有特别关注考试分数,用现在流行语就是佛系教佛系学。老师和蔼可亲,同学活泼好动,感觉不到有教学学习压力。二年级时教数学的陈老师,络腮胡子,我一直叫他有毛老师,他照样笑嘻嘻应答,从来不生气。

  我在小学堂读书,已与冯泽芳院士相隔了七八十年,现在学堂是村老年协会活动场所,新开幕的村文化礼堂也在里面,有乡贤名人馆陈列室等。村里自古重教名人辈出,近现代有教育家、银行家、科学家。人进人出岁月流逝,学堂历经百年依然传承着教化育人的功能。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 阳光服务“橙”意满满
· 把最省心的服务带给办事群众
· 我区开出首张垃圾分类整改通知书
· 为患病家庭筹集数万爱心款
· 我区首家科学数字化实验室投用
· 台风过后汽车维修现小高峰
· 变“单打独斗”为“抱团发展”
· 全市首套黑烟车 智能监控识别系统在北仑投运
· 志愿精神点燃新时代文明实践“火种”
· “一朝志愿者 一生志愿情”
 资讯公告
· 宁波北仑“凤凰城”LOGO和宣传语征集启事
· 第二十三批“北仑好人”名单
· 第二十二批“北仑好人”名单
· 征兵工作先进单位及个人名单公示
· 2019年北仑区普通高中招生第一批录取分数线公布

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved