中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 70周年特别报道
您当前的位置 : 70周年 >
庆祝中华人民共和国成立70周年大会——
9名北仑志愿者在现场
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年10月15日 15:20

  本网讯(记者 匡野)10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在天安门广场隆重举行。当全世界的目光聚焦在长安街上威武、震撼的阅兵方队上时,我区9名志愿者用微笑和汗水贡献了自己的一份力量。

  1日凌晨2时,志愿者们早早穿上了统一的服装,前往天安门广场集合。凌晨5时,载着志愿者的大巴准时到达长安街。

  在经过安检、任务派发后,他们立即投入到了庆祝活动志愿服务中。根据任务安排,9名北仑志愿者分别在天安门广场进门口岗位,人民英雄纪念碑附近,天安门广场北侧引导岗、饮水点等点位,开展入场与疏散引导、饮水提供等服务。

  早上7时,志愿者们正式上岗。此时,已有观众陆续进场。大家各司其职,开始忙碌起来。志愿者张芳芳告诉记者,从驻地出发前往天安门广场,看着天一点点亮起来,看着观众一个个进场,“从来没觉得等待是如此美好!”

  “您好,从前面右转找到您的区域再找您的位置。”“您好,饮水点在前面,请小心台阶。”“西临观礼台和北临观礼台请直走,东临观礼台请往右走。”……这些引导语,志愿者们至少说了上千遍,他们始终微笑着重复着,提供专业的志愿服务。

  观众找座位,他们前去引导;遇到行动不便者,他们上前帮忙;观众寻找饮水点,他们用双手递上……入场引导期间,他们一刻不曾停歇。

  上午10时,阅兵仪式正式开始。此时,志愿者们退到了观礼台的后面,迎来了短暂的休整时间。大多数志愿者看不到长安街上的盛景,有些只能靠“听”来感受。当飞机摆出惊艳的“70”造型,天空飘扬着五星红旗;当三军仪仗队踢出整齐的正步,当坦克方队隆隆驶过,当导弹车队大展军威……志愿者们和现场的观众一样,热血沸腾,十分激动,齐唱《我爱你中国》,“很自豪!很感动!这肯定会成为我们生命中最难忘的时刻之一。”

  12时30分,现场庆典结束,观众开始离场。在饮水点服务的朱德富却片刻没有休整,顾旭光也利用服务间隙过去帮忙。作为志愿者代表,李莹琦受邀在观礼台观礼,群众游行结束后,她作为观礼志愿者留下并开展垃圾清场工作。张芳芳、陈军浩、孙明亮、周天伦、冯波、赵丹萍等志愿者坚守服务岗位,投入到了观众疏散工作中。直到14时左右,人群渐渐散去,此次志愿者服务画上了圆满的句号。

  志愿者陈军浩在庆祝大会结束后,发出了感慨:有一种幸福叫“志愿服务”,有一种快乐叫“被人点赞”,有一种激动叫“情不自禁唱歌”。虽然在人民英雄纪念碑附近分流观众站了3小时,说了上千遍的引导语,但是听到大家对我们说谢谢时,还是觉得非常快乐;虽然阅兵仪式和群众游行盛况只能瞄到几眼,大多数时间只能听“阅兵”,但是当音乐声响起来的时候,大家都情不自禁地跟着唱起《我和我的祖国》《歌唱祖国》《今天是你的生日,中国》,情不自禁地热泪盈眶!

  “一天下来,耳边一直回响着‘谢谢你,辛苦了’。很荣幸可以代表北仑志愿者参加本次服务。观看阅兵仪式后,我不断感叹祖国的强大。”90后志愿者赵丹萍说,从凌晨2时到15时返回驻地,超过12小时的志愿服务并没有让她和小伙伴们感到疲倦,反而动力满满。

  “这次能来北京参加志愿服务我一直无法平复激昂的心情。当我用在北仑积累的大型赛事服务的知识理念,来服务今天观礼的各方嘉宾时,我感受到了志愿者专业化的提升。我用我的双手为祖国母亲做了一次最近距离的服务。”志愿者孙明亮动情地说,这次服务让他感觉到了做一名志愿者的光荣。

  “能够站在人民英雄纪念碑的旁边服务,是我一辈子不会忘的。尤其是当现场齐唱国歌、红旗飘扬、习总书记的声音在我耳边响起时,我觉得十分自豪。我为作为中国人自豪,更为自己是北仑志愿者的一员而自豪。”阅兵仪式结束,志愿者张芳芳激动地对记者说,能够站在观礼台附近,作为一名引导志愿者,这是对志愿服务的最高肯定。这次服务的经验成果,也将成为推动北仑志愿服务工作的新起点。

  “看完这次阅兵仪式后,感觉祖国在一点一点强大,好几次眼泪差点掉下来,也衷心希望我们的国家繁荣富强,人民团结幸福、安居乐业。”志愿者顾旭光说,这一次的北京行,一定会成为他的生命中最难忘的一站。

  “当气球起飞,白鸽飞起,我们又回到岗位上疏散人群,站好我们在庆祝大会上的最后一班岗。”志愿者冯波说,这一天,他们服务了10多个小时,一个早上步数刷了1万多,虽然休息时只咬了几口面包,但心里还是满满的幸福感。

编辑:徐丽 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved