中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 70周年时代标杆
您当前的位置 : 70周年 >
难忘军旅路 激扬爱国情
——记解放战争老兵蒋甫根
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年10月15日 15:23

  本网记者 刘盈蓉 通讯员 郑璐

  曾经从解放战争的枪林弹雨中转战疆场的老兵蒋甫根,如今已是93岁高龄的老人。经历过战火的洗礼,他依然精神矍铄。日前,记者来到了老人家中,看到客厅墙壁上挂满了毛主席画像和解放军战士英姿飒爽的画报。望着这些照片时,老人眼里散发着激扬且深情的光芒,缓缓地向记者讲述了他记忆中的军旅岁月,以及激荡在他心中近一个世纪的浓浓爱国之情。

蒋甫根老人 记者 刘盈蓉 摄

  怀揣梦想去参军

  浴血奋战保家国

  在蒋甫根老人的记忆中,1949年是他人生发生重要转折的一年。这一年,他还是一个20岁出头的小伙子。偶然间,他认识了一位中共地下党员。那位中共地下党员告诉他:“解放军解放了全中国,全国人民以后都有吃的喝的还有穿的了。”年轻的蒋甫根一听就动了心,“解放全中国,让日子好起来”,怀揣着这样单纯又执着的想法,蒋甫根毅然报名参了军。1949年7月,他被编入了镇海县柴桥区解放军中队,之后又被派往舟山部队,成为了一名解放军战士。

  “我前前后后在部队里待了三年,主要任务就是剿灭国民党撤退后留下的一些散兵游勇。”蒋甫根回忆道,别看当时剩下的都是国民党的残余部队,但他们仍保存着很强的实力。单从武器装备上来说,解放军带的是重机枪、步枪等装备,对抗的是国民党残部的榴弹炮、坦克和飞机。

  “所以每一次围剿战,我们都不敢掉以轻心,不敢盲目进军,上级领导希望能以最小的代价换取最大的胜利。”蒋甫根至今仍清楚地记得,当时在舟山一个被当地人称为“蚊子岛”的小岛上,仍有国民党遗留部队一百余人,蒋甫根所在的连队奉命前往执行剿灭任务。部队整整包围了小岛三天三夜,却始终和国民党的军队僵持不下。最后,部队指挥官想出了一个法子,找到国民党军队指挥官家属进行喊话劝降。“在这波心理攻势下,敌人终于缴械投降,这让我和战友们都松了一口气。”

  从军三年来,蒋甫根经历了大大小小很多场战斗。当然,并不是所有战斗都像“蚊子岛”之战这般顺利,部队也有失利,也有被困的时候,没有粮食时,就挖野菜充饥,但队伍里没有一个人为此悲观失望,每名战士都抱着“必胜”的信念面对挫折。他和战友们在枪林弹雨里浴血奋战,用自己的鲜血和坚毅去履行军人的神圣使命。

  退伍回村谋生活

  满怀一腔爱国情

  1952年,蒋甫根从部队退伍,结束了自己的军旅生涯,回到了家乡大碶城联村。

  回村后,蒋甫根当过城联村的村长、城东村的保管长等职务,他继续将军人敢于拼搏、无私奉献的精神发扬光大。也正是凭借着这样一种作风,他赢得了村民的拥护。在他的带领下,村里轰轰烈烈搞生产,村民的日子也越来越好。

  很多时候,蒋甫根的思绪会回到几十年前硝烟弥漫的战场,回过神来望着静谧的村庄,岁月静好,他竟有些恍惚,仿佛如今的生活就像一场梦,当年他从未想过能有如此幸福安宁的日子。如今,自己正享受着快乐的晚年生活,话语间,蒋甫根流露出一种幸福和满足。

  “很多人都曾问过我,连我自己也在经常反思,是什么让中国共产党领导的军队最终取得了胜利?”对此,蒋甫根总会坚定地说:“中国人民解放军是一支为人民服务的军队,毛主席提出的‘三大纪律、八项注意’是最强大的武器,这些纪律体现了党的宗旨,是我们党对自身的严格要求。正是有了铁的纪律,我们党才能由小到大、由弱到强,克服一个个困难,渡过一个个难关,甚至在生死存亡的关头,夺取一个个胜利。”

  今年是新中国成立70周年,“70年前,正是中国共产党领导的无数革命战士流血牺牲,才换来了祖国的和平与安宁,才有了我们今天的繁荣与发展。作为一名参加过解放战争的老兵,我希望年轻人能好好学本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”一席话,倾注了蒋甫根老人满腔的爱国情和无限的希冀。

编辑:徐丽 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved