中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 70周年特别报道
您当前的位置 : 70周年 >
从一个人到一群人 他们用真心守护家园
大碶街道基层党员服务群众二三事
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年10月15日 15:20
  本网记者 刘盈蓉 通讯员 俞淑艳 胡洲华 沃伟艳

  近年来,为了让人们真切感受到身边的温暖、社会的真情,大碶街道基层党组织涌现出了多支优秀队伍,他们用真心守护着我们共同的家园,成为了老百姓眼中最耀眼的一抹红。

  为第二故乡人民拼命的“漾公益”

  “1、2、3,我爱你,中国!”,伴随着第十六届大碶街道“新大碶新风采”艺术周的落幕,他们在短短一年半时间内的公益服务时间也累计到了70000余小时,他们是“漾公益”义工联合会的志愿者,他们大多来自异乡,却曾为了北仑这个第二故乡的群众拼过命,流过血与汗。

  “漾公益”孕育于大碶街道横杨社区,该社区是一个工业区和居民区并存的区域,有577家企业,4万余名员工。每天早晚高峰,交通情况不容乐观。去年3月,横杨社区党委在“微民生益起来”党建志愿服务项目认领中,结合辖区产业密集、流动职工多的特点,拉起了一支50人的职工义工队伍——“漾·公益”义工联合会。

  随着执勤的不断专业化,队伍不断壮大,为了让执勤更专业,漾公益与交警队伍结对,建立技术对接,“漾公益”队员能力不断增强,综合素质不断提高,公益活动也从社区走向了全北仑。

  在抵御台风“利奇马”期间,“漾公益”更是化身“利”风下的战士,发挥连续作战、哪里危险就往哪里支援的志愿服务精神,随时转移“战场”,调整作战方案,窨井盖被洪水顶掉他们就浸泡在60厘米深的积水里当人形指示牌,汽车进水熄火他们就用自己的双手推到安全区域,转移人员时他们一把背上高龄老人就趟水前行……台风过后,他们回到家才发现,自己简陋狭小的出租房里进水严重,很多物品来不及转移就在积水中浸泡着。

  今年4月,在漾公益一周岁“生日”之际,横杨社区党委成立功能型党支部,让这支因爱而生的队伍更加坚定公益的方向,截至今年9月,漾公益的人数达到620人,增长了1140%,累计开展志愿服务活动2500余场。

  就在刚刚过去不久的10月1日上午,漾公益队员郑佩佩等6人参加了我区举行的升国旗仪式,在活动现场周边开展交通疏导、志愿引导等服务。“很激动,特别是当五星红旗升到最高点的瞬间,内心非常澎湃。祝愿祖国更加繁荣富强。”参与升旗仪式的漾公益队员刘业明赞叹道。

  从在桌上到在路上夜巡服务践承诺

  伴随着夜幕降临,大碶街道38个行政村和12个社区的党员巡防队员们穿上反光背心,带上手电筒,开始奔走在大碶的角角落落,积极开展夜间走访巡查,为基层群众的安全保驾护航。这场以点带面,全面铺开的义务巡逻活动发起于湖塘村,每晚6点半开始,党员干部轮流值班“刷步数”,历时一年以来,人员从最初的两三人,发展到全村58个党员。

  眼下,湖塘村的做法和经验也被不断复制和完善,在大碶遍地开花,建立夜间巡防制度、开展防身技能培训、完善值班排班制度,与队员人数一同与日俱增的,还有不断健全完善的制度体系和逐渐优化的队伍结构。

  “我们是党员,应该走在前当表率的,参加夜巡是对党员承诺最直接的实践,是从在桌上学习理论知识转化为行动最朴素的体现。我们会一直做下去。”湖塘村党员乐师傅表示。一年以来,湖塘村通过夜巡累计解决路灯故障、水电维修、平安宣传、走访慰问等民生服务170余起,把控火情、维修窨井盖等消除安全隐患50余起。

  “以前下了班,我都不敢走夜路,但是现在不一样了,村里加装了明亮的路灯,又有党员巡逻,我这心里踏实,感谢他们。”村民陈女士表示。

  当前,在大碶街道,涌现了“警民e家亲”、“e立方”、“零点啄木鸟”等多支巡逻队伍,巡逻队员用自己的实际行动,守护着这一方人民的平安和幸福。

  不知疲倦的共和国同龄人

  他曾是企业老厂长,老支书,曾为抢救集体资产,全身85%以上重度烧伤,捡回一条命的同时也留下严重的后遗症。他心思敏捷,朴实无华,永远散发着激情,用爱心和责任心积极面对生活,他是顾国安,大碶街道高田王社区老年协会的会长,同时,他也是一名和中华人民共和国同龄的老人。

  不停转的小陀螺、团队的领头雁、老年人物的先进榜样……顾国安的身上,有太多大家给的定义,但这位70岁的老人只认准一条:我是党员,我要为人民服务,更要为老年人服务。

  入户陪聊、修剪脚指甲、自掏腰包搞集体活动,顾国安的一年365天似乎都是围着老人在转,辖区90余位高龄老人平均每月都能见到顾国安一次,这意味着顾国安一年走访老人1080次,平均每天要走访3位老人,除去日常走访以外,每逢节假日和特殊天气,顾国安更是忙碌的穿梭在家家户户之间。在他的感染下,顾国安所属支部的20余位老年党员和7位老年协会理事也纷纷加入到他的队伍中来,为基层爱老助老持续注入银发力量,其中老年党员虞中怀连续三年缴纳特殊党费,其中一年更是交了一万元党费。

  每当台风肆虐期间,心里放不下老人的顾国安每次都趟着积水挨家挨户走遍了每一户高龄老人的家,查看房屋漏水、地面进水情况,安抚老人情绪,及时协调社区统筹资源。他忘了,自己也已是一位老人,退休后本可安享晚年生活的他,却变得更加忙碌。除了关注老年人的日常生活,顾国安还培育了一支威风锣鼓队,丰富晚年文体生活,强身健体。随着锣鼓声在各个大小舞台迸发出晚年余晖的光彩。

  近日,顾国安又如往常一样走进退伍老兵的家中,闲聊间回忆往昔峥嵘岁月。“现在不一样了,我们生活也越来越幸福,我年纪大了,做不了什么大的贡献,就想这么一直走下去,能多走一户是一户,能多走一天是一天。”顾国安笑着说道。

  互帮互助,温暖守望。一直以来,大碶人用彼此的善良、仁爱相互温暖,相互支撑,更用自己的实际行动彰显了党群干群之间血浓于水的真情。

编辑:徐丽 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved