中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 汪清县扶贫报道
您当前的位置 : 汪清县扶贫 >
东西协作情谊深 同心共筑小康梦
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年10月17日 16:14
  本网记者 谢挺

  2019年是北仑、汪清两地全面推进东西部扶贫协作的深化之年,也是汪清实现整体脱贫、顺利摘帽的攻坚之年。

  尽管两地相距2600公里,但山海挡不住两地情,东西部扶贫协作搭起了北仑和汪清的连心桥,两地跨越千山万水缔结了深厚友谊,在双方共同努力下两地干部群众结下了“亲兄弟、一家人”的感情,取得了丰硕成果。

   组织领导联系紧密

  9月22日下午,汪清——北仑2019年度第三次高层联席会议召开。双方各自介绍了东西部扶贫协作和汪清县脱贫攻坚进展情况,审议了2019年东西部扶贫协作新增援建项目计划。

  自今年以来,两地组织领导联系愈加紧密,通过交流互访增进感情。目前已在汪清、北仑两地召开东西部扶贫协作高层联席会议共三次。汪清县召开东西部扶贫协作专题会议8次,专题研讨东西部扶贫协作各项事宜,并由县级领导组团赴北仑区学习考察5次,北仑区代表团来访6次。

  在双方组织领导下,两地部门联动协作,创新合作模式。北仑区人民医院与汪清县人民医院泌尿外科中心、消化内镜中心成立,汪清县商务局与宁波铭途粮油贸易公司签订农副产品销售协议,北仑区文化和广电旅游体育局与汪清县文化广播电视和旅游局签订《北仑区汪清县文化体育旅游对口协作(2019-2020)工作协议》等,为2019年全年两地协作帮扶工作打下了坚实基础。

   人才交流往来互通

  10月9日,北仑援助汪清的专技人员顺利集结。在飞机场候机大厅,他们拉起横幅拍照留念。“我们希望通过自己的努力,能为汪清医疗贡献自己的力量。”北仑中医院放射科副主任医师郝新民说。

  10月2日晚,区三院放射科主任王朝加结束在汪清县中医院一年半的工作,回到北仑。这一年以来,王朝加参加疑难疾病会诊千余人次,参与危重病人抢救5人次,主持业务培训60余次,直接受益的贫困群众和患者达800余人次。

  截至目前,北仑派驻汪清的专技人员累计71名,汪清派驻北仑进修学习专技人员12名。在汪清援医人才参加送医下乡义诊9次,累计服务889人次。北仑医疗专家已经在汪清县实施28例医疗方面的新技术新项目,使汪清县的病患者不出家门就可解除病痛,恢复健康。

  目前,两地共组织开展党政干部、专业技术人员培训21期,培训人员783人。组织支教、支医团队开展培训讲座12场次,受训人员686人次,惠及全县各学校、医院。

   资金项目日益达效

  在天河村,桃源小木耳菌包生产线及观光采摘生态区建设正在抓紧实施,菌包生产线正在安装,玻璃温室吊袋大棚已完成,项目预计在年底前可完工。

  截至目前,2018年援建项目22个,投入援建资金6600万元,目前已全部完工。

  目前两地已先后实施东西部扶贫援建项目36个,投入资金1.353亿元,资金额度和项目个数占延边州受援资金和项目总数的四分之一。

  项目援建为汪清注入了经济活力,而社会帮扶则为当地群众带来福音。近日,罗子沟镇上河村女孩陈巨艳到达北仑,开始了学习之旅。在今年7月中旬,在北仑胡朝霞爱心团队帮助下,陈巨艳畸形右手胳膊手臂在宁波市中医院得到了矫正。

  社会的帮扶,带来了爱心的传递,今年1-9月,全区在汪清的社会帮扶资金超过1100万元,同比增长100%。

   产业合作逐步形成

  “飞地互飞”正成为两地产业合作新思路,在优势互补、互利互惠中实现双赢。

  经过半年多的精心筹备,今年4月,北仑汪清合作科创园近日在开发区科创园正式挂牌成立,两地对口帮扶协作迈出了新步伐。

  而在今年9月,两地又签署了《宁波北仑·吉林汪清东西部合作飞地产业孵化园框架协议书》。该飞地产业园位于汪清县工业集中区,占地面积7.652公顷,总投资1.2亿元人民币,拟建设集办公、高标准化厂房及配套设施于一体的综合立体孵化园区。产业定位为食品、功能性食品和医药、医疗器械等大健康产业。

  同时,北仑也有序引导近百家东部企业及商会到汪清县考察对接,实际到位资金1.22亿元,在宁波市开设农特产品销售点10家,销售金额1100万元。

  劳务协作有效开展

  “能来宁波北仑工作非常开心,我一定会努力工作!”90后汪清籍建档立卡贫困人员小卢显得十分激动。10月10日晚,小卢与其他11名第三批汪清籍建档立卡贫困人员顺利到达北仑,开启全新的北仑务工之旅。

  截至目前,已赴对口地开展专场招聘会6场,共吸纳两地来北仑就业建档立卡贫困劳动力71人次。

  汪清县已有44名建档立卡贫困人员赴宁波市北仑区务工。已组织举办3次东西部劳务专场招聘会,提供北仑区就业岗位1145个。分批开展东西部扶贫协作建档立卡贫困劳动力就业培训9个班次,培训394人,安排本地就业361人。4名汪清县建档立卡贫困家庭学生赴北仑职业高级中学就读。

   携手合作显现成效

  在汪清复兴村,春晓街道援建的菜市场已经竣工,在市场门口,“结对春晓脱贫攻坚除旧貌,帮扶复兴乡村振兴塑新颜”的对联悬挂两旁。作为街道援助项目之一,该项目将为村民生活带来更多便捷。

  去年,北仑区9个街道、14家企业分别与汪清县9个乡镇、14个村建立了结对帮扶关系。今年,两地部门互访逐渐频繁,结对关系日益加深,2019年帮扶项目协议已全部签订,已分别落实帮扶项目资金330万元和169万元。

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved