中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 汪清县扶贫
您当前的位置 : 汪清县扶贫
医疗扶贫暖人心
——汪清县春阳镇爱心义诊现场见闻
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年10月18日 16:16

北仑医生正在诊治病人

10月17日是全国“扶贫日”,汪清县春阳镇来了一批特殊的“医生”,是距这里2600公里外的北仑医生,为乡亲们开展义诊活动。

在春阳镇卫生院里,七八个房间被当做了临时诊断室。走廊的最后一间是放射科室,北仑医生郝新民和戴晗光分工明确,从上午8时半开始,拍片、诊断一体化服务就没停下过。

中午11时,63岁的孙淑清急急忙忙来到春阳镇卫生院。颈椎疼、腰椎痛,这些困扰她10年的病痛,一直查不出原因,这次趁着北仑的医生过来,她想再来看看。

“感谢北仑医生帮我找到了疼痛的原因。”孙淑清说,因为忙农活,来得晚了,实在很不好意思。

在拍片签到表上,密密麻麻写着20余位病人的名字,拍片部位主要集中在腰椎、颈椎和胸部。“不少人都是干活干太久了,不注意休息,长期劳作后留下的后遗症,我建议他们平时要多注意休息,及时按摩。”等X光片出来后,郝新民立即现场诊断,详细讲解。

“太感谢你们了。”在另外一个房间,一位村民拉着俞慧群的手激动地说。因为年纪较大,该病人一时描述不清症状,俞医生耐心解释,她心里感到特别温暖。

北仑医生居晓丹有着多年的从医经验,在他这里,20多个病人中,有四分之一都出现甲状腺结节。“这可能跟饮食习惯有关。”居晓丹分析,回去后她会再分析并密切关注。

57岁的陈万秋来到诊室,北仑医生王立新询问后建议她注意休息,定期理疗,避免病情加重。“前来咨询的人中,有很大比例的人群存在这方面问题,表现出的症状也差不多。”王立新说。

在北仑医生占盛这里,加强健康宣教成了重中之重。作为妇产科主任,他发现,前来咨询的妇女基本都没有定期检查的意识,一般到发现问题了才去治疗。因此在沟通过程中,他也耐心劝导她们要引起足够重视,及时发现病情。

上午11时半,北仑医生们结束了义诊,准备返回。在门口等车过程中,还有不少村民围在医生身边咨询问题。

“平时还是要多注意饮食,先不要急着诊治吗?”60岁的孙秀丽前段时间胃不舒服,再加上颈椎有点问题,这次她就带着这些问题前来咨询。在卫生院门口,她看到医生们快要走了,又拉住医生,反复确定,在得到医生肯定后,才放心离去。

车子发动了,不少村民走到路上,挥手告别,“有空再来啊。”

“这次义诊,对我们来说也非常有意义,也是我的一次难忘经历。”参加此次义诊的护士王燕辉说。(记者 谢挺 通讯员 王传明)

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved