北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
小社区肩挑“大服务”
瑞岩社区实现农村社区融合发展
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年10月30日 08:41
2019年10月30日 08:41

  本网记者 余姣姣 通讯员 张雯琴 楼妍伶

  “住着小院子,白天写写字、晚上唱唱戏,生活一点不比城市差。”这是柴桥街道瑞岩社区居民眼下的生活态度。近年来,柴桥街道瑞岩社区围绕“生活美好、生产高效、生态宜居”,以文化融合、景区融通、产业融入、服务融心为载体,践行服务集群模式,已有33项与农村群众生活、生产息息相关的服务在社区得到一站式解决,并培育了29个群众自治社会组织,实现了农村社区的融合。

  共建共治共享,创造美好生活

  提升农村群众的幸福指数,是瑞岩农村新社区面临的第一个命题。对此,社区以“文化融合”、“服务融心”为载体,通过治理架构的创新、服务集群化的形成、社会组织的自主化,让农村社区实现了共建共治共享。

  社区充分整合辖区服务资源,形成了“社区党委谋事、和谐共建理事会议事、服务中心办事”为主要内容的“三位一体”服务管理体系,解决了农村群众最后一公里的服务难问题,更是群众参与社区治理的一种创新。

  为实现服务集群化,社区实行常规服务和特色服务有机互补,将社区可解决的33个服务项目制成服务清单,一一上墙,有效弥补了传统农村在提供公共服务方面的不足。“我们积极推行自家人监委会、社区义工站等多种方式,并通过开设‘村民议事’、‘六号来瑞岩’等22个品牌项目为群众解忧化难,增强服务的针对性和有效性。”瑞岩社区党委书记王慧告诉记者。

  社会组织参与城市社区治理,能够激发基层群众的智慧和活力,构建共建共享的治理格局。瑞岩社区正是抓住这点,通过发现、动员、培养辖区内有一定组织领导能力的“带头人”,实现农村社会组织从“社区主导”,逐步过渡到“群众自我管理、自我服务、自我学习”,形成了“天天有群众活动、周周有农家电影、月月有学习课堂”的独特风景。

  目前,社区已培育了29个社会组织,共吸收3000余人次加入,6万人次参与社区活动和治理,不仅丰富了农村居民的精神文化生活,也促进了人际关系的和谐和文明素质的提升。

  产业转型发展,实现高效生产

  30年花卉种植业的发展,使瑞岩农民过上了小康生活。但在辖区1600余户花木种植户中,有80%是散户,信息渠道不通不灵、产业可持续发展道路不明等,让瑞岩花卉业的进一步发展遇到了瓶颈。对此,社区主动调研、主动作为、主动破解,以“产业融入”为载体,让特色产业、休闲产业、传统产业遍地开花,让农村产业结构调整走上高速路,更让“生产高效”这第二个命题迎刃而解。

  成立花木种植和销售协会、引进农村信用社、搭建花卉网络供求平台……为发展好本地特色产业,社区整合资源,搭建了花卉产业促进中心、农村金融服务中心和盆景产业基地,为近万户花农提供花木销售渠道,让辖区居民,特别是花农能在家门口享受“存、贷、汇、转”等为一体的全方位金融服务,更好地促进传统产业转型发展。

  社区利用瑞岩AAAA景区这一优势,培育了农家乐、民宿、零售商业、果蔬、花木料土等休闲配套产业,形成具有瑞岩特色的休闲产业。同时,社区牢抓传统产业,将辖区12种“传统老味道”食品进行收集,打造瑞岩特色伴手礼——“芦江名点”,并建成“柴桥老味道乡土风情馆”,集中进行销售。

  改善人居环境,打造美丽乡村

  如今在瑞岩,不用出门把费缴、文化生活日夜有、种花同时把课上,农民幸福指数节节高。农村人居环境是农民生产、生活的基础,多年来,社区将“生态宜居”定为第三个命题,着力打造美丽乡村。

  在片区新农村建设规划的基础上,社区编制了《瑞岩农村社区建设规划》,为社区发展绘就框架。目前,瑞岩区域已初步形成生活集聚区、花卉产业区、观光休闲区、旅游服务区4大功能区块。

  一个个颇有特色的公园,形成了“四面有山皆如画,一年无日不看花”的村庄景致。王慧说,社区因地制宜,从实际出发,通过基础设施改造、生活污水治理、环境绿化美化等,率先实现生活污水处理系统全覆盖,绿化覆盖率高于60%。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn