中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
在菜市穿行
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年10月30日 08:48

  □凌晓军

  有人的地方就有江湖,菜市场则是人生的另一片江湖。一般说来,对菜场热爱,喜欢折腾吃的人,大都比较实诚和单纯,因为他们穿行在这片江湖上时,早已物我两忘了。吃食,有生之乐趣。外面的花花世界撩拨人膨胀的欲望,而人声鼎沸的菜市场又把人的欲望拉回到起点,回到温饱的原点就开心莫名。一饭一蔬的生活点滴,一颦一蹙的人生百态,莫不藏在菜场里。

  听说有个人不幸患了抑郁症,万事打不起精神,夜夜无法成眠,每天就想着如何结束自己的生命。有位好心高人指点他,逛了半个月的菜市场,结果病好了。吃得下睡得着,精神重新有了亮色。来到活色生香的美味面前,那种人类最原始最强烈的欲望就会凸显,再绝望的人,恐怕也会有重新活下去的冲动。这就是菜场带给普罗大众的慰藉,平缓了人们内心的焦灼。

  难怪武侠作家古龙也感慨地说,如果有人想不开,就带他去菜市场看看,爱逛菜市场的人,生活一定不会垮掉。

  走在去菜场的路上,对美食即将带来味觉冲击的幸福感,就有点撩人了。离菜场还有一段路,烟火气便扑面而来。拎着鼓鼓囊囊一袋袋蔬菜水果的食客,打你面前走过,菜叶上晶莹剔透的露珠,赤橙黄绿青蓝紫的食材,就会不经意跳入你的眼中。相熟的老阿姨、老伯伯热火朝天地聊着家长里短,幸福地传递着人情世故。这里没有风花雪月,咖啡蛋糕和奶茶,也没有诗和远方,只有掐得出水来的透骨新鲜,讨价还价的热闹口仗,还有唠唠叨叨的抱怨菜价高。最后,该怎样还怎样,买螃蟹的照样买螃蟹,买咸菜的依旧买咸菜。

  大多菜场门口一进门就是水果摊,各种时令水果和四季常驻水果都有,绿的西瓜,黄的橙子,红的火龙果,有时还有杨梅、枇杷和荔枝粉墨登场,色泽诱人,码放整齐,看着养眼。蔬菜区占据菜场大半壁江山,青菜黄瓜四季豆,绿的青翠,红的可爱,还有带着萝卜缨的白萝卜、胡萝卜,沾着些许泥土的红薯、土豆。每一个都鲜滋滋,让人欢喜。海鲜摊位是南方菜场的一大特色,最为讲究新鲜。活的鱼在水里乱窜,自不用说,那些海里的鱼,得看眼睛和腮,还有鳞片。海蟹得看壳的色泽,后背和蟹钳处的饱满程度,这里的奥妙很多。

  大润发、家乐福和乐购这样的大型超市里都设有菜品专区,不过这里都太精致了,烟火气少了一些。好在夏天有冷气吹着,冬天有暖气煨着,买菜环境倒是令人愉快的。

  现在菜场+超市的新业态遍地开花,菜场区内蔬菜、水果、海鲜、肉类、熟食、调料分区清晰,各门类物品摆放秩序井然,超市里从生活物品到衣服鞋帽和各类小家电、书籍,市民能想到的,全部一网打尽。

  还有一种新型的买菜模式,用微信群推送的,很是时尚。我家小区门口有家海鲜日食店,开在小区马路边,特别是增加了配送功能,给上班族带来了方便。店主家里还开了三家饭店,有渔船2艘,在东海里打鱼直供,如果酒店用不完打捞的海鲜,就在日食店里卖,价格稍低于菜场,且有小二送货上门,平日里供应酒店自制的五香牛肉,白切牛肉,论份卖给小区里有钱无闲的住户。还有土猪饲养基地,每周五杀一头,直供酒店和日食店。

  人每天都得吃饭,不然就没法活。菜场的生活是真实的,踱步在那方天地间,你才可能了解一个城市或一个地区市井文化性格。人生有味是清欢,在菜市穿行,生活的意义才会结结实实地铺成开来。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “双11” 你要不要囤点旅游产品?
· “北仑妈妈”情系苗家女儿
· 汇聚文明力量
· 北仑红色集卡综合支部成立
· 区老年大学合唱团获银奖
· 白峰摸清“安全家底”
· 拧紧燃气“安全阀”
· 小社区肩挑“大服务”
· 校园足球赛
· 着眼长远谋求新发展 用足政策释放新活力
 资讯公告
· 关于2020年度《北仑新区时刊》免费赠阅的启事
· 第二十四批“北仑好人”名单
· 宁波市北仑区人民政府办公室关于实施国Ⅲ及以下柴油货车区域禁行的通告
· 宁波北仑“凤凰城”LOGO和宣传语征集启事
· 第二十三批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved