中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
老话越讲越有趣
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年10月30日 08:49

  □郑建钢

  在心急火燎的状态下做事情,难免冒冒失失,粗枝大叶,到头来反而碍事。因此,对于“心急”,有不少劝诫的话。谚语说:“心急吃不了热豆腐”。阿拉本地老话,对于“心急”却有另外一种交关有趣的讲法,叫做“心越急,柴越湿”。

  冰冷气出的烧柴灶,横竖也点不着火,越是心急,木柴却好像湿嗒嗒的越是要跟主人作对,只见浓烟滚滚难见半点火星,满屋子的烟雾弥漫,而灰头土脸的主人眼泪鼻涕一起下的狼狈相跃然纸上,确实是心急办不了事的真实写照。

  “心越急,柴越湿”讲起来押韵上口,细细分析起来富有哲理,很有说服力。类似的老话还可以举出交关多有趣的例子。

  “三日勿吃鲜,螺蛳带壳咽”。本地人与海鲜、河鲜交关有缘分,最好一日三餐都要有得吃,要是短时间里吃不到荤腥,那个馋啊,就像馋猫一样,一旦看见了鲜货,恨不得连皮带骨囫囵吞,管它吃相好不好,先饱了口福,咽到肚子里再说。

  “萝卜卖完,秤花还只认得”。做生意就要有做生意的最起码素质,连基本的准备工作都没有做好,所用的器具都两眼一抹黑,就贸然行事,冒冒失失先做起来再说,结局可想而知,非要赔了老本不可。这种人不但不是做生意的料,做任何事情都不会有什么好结果。

  “千拣万拣,拣只呒底灯盏”。此话是奚落找对象时过于挑剔,这个欠中意,那个不理想,最后却找到了一个“残次品”。实际上也说明了生活中一个普遍的道理:不管做什么事情,在选择的过程中,吹毛求疵,过分挑剔,是没有主见的表现,更是缺乏自信心的象征,其结局,往往事与愿违,造化弄人。

  “日里走四方,夜里借油补裤裆”。肆意挥霍大把大把的辰光,是莫大的罪过。日里无所事事,把时间都耗尽在游荡、玩耍之中,却只能在夜里条件艰苦的环境里做点事情,与其说是为了弥补白天浪费的时间,还不如说是在作秀更为恰当。

  “大狗跳墙,小狗看样”。所谓上行下效,说的是同样的道理。问题是,大狗跳墙或许能够凭自家的力量和经验一跃而过,看见外面不一样的天地,而小狗还来不及掂一掂自己有几斤几两,就想有样学样,却是自不量力,很可能会因为跳不过去而摔得鼻青脸肿,怪谁呢?

  “有愁呒愁,愁六月呒日头”。当夏六月,最怕的就是暑热难耐。你想啊,头顶暴晒的日头,轻则热得汗流浃背,头昏眼花,重则身体里面的热量来不及散发,晒出了热射病。这样毒辣的热头人人唯恐避之不及,如果不是心理变态,还有谁会像盼星星盼月亮一样盼着日头暴晒?

  “自家笨,怪刀钝”。谁也不是三头六臂,说几句错话,干几件荒唐事,总归是难免的。一旦出错,最忌讳的是,明明是自己的责任,却硬要归咎于客观条件欠缺,唯独不在自己身上找找原因。这样的人,谁能保证下一次不会在同一个地方再次摔跤呢?

  “文勿像读书人,武勿像救火兵”,讥讽的是那种眼高手低、做什么事情都是“行行勿落档”的低能儿,要文化没文化,要力道没力道,长此以往,恐怕连基本的生存能力都会成问题。

  “万宝全书缺只角”。总有人不知天高地厚,吹牛吹过了头,自诩“万宝全书”。其实,拎一拎分量,何止是“缺只角”,恐怕连基本功都没有打扎实,更别说其他的本事了。实话实说,现如今,像季羡林、钱钟书那样真正的“万宝全书”式的大家确实是不多见了。窃以为,即使一辈子成不了万宝全书,至少读书学习应该成为生活的常态。

  “讲讲纯劲道,做做瘟跌倒”。现实中,这种只靠耍嘴皮子过日子的人还真是不少。能说会道,口吐莲花,原本倒也不是什么坏事情,问题是,功夫只是在嘴上,却没有真才实学,做起事情来颠三倒四,毫无章法可言,才是真正的悲催。

  “十五吃顿酒,初一饿起首”。农耕时代,缺吃少穿,要是能够去吃上一顿相对来说比较丰盛的酒席,既能解馋,又能补充肚子里的油水,无疑是一举二得的喜事一桩。可是,肚子的容量就那么大,就算吃到扶墙,吃到肚子里的食物也是有限度的。如果还要再挖潜力,那就只好委屈肚子一下,吃酒席之前饿一饿,最好饿的时间长一些,以便腾出更大的容纳空间。至于要饿上半个月,只不过是一种夸张的说法。

  老话三天三夜讲勿完。作为世世代代宁波人集体智慧的结晶,老话让人一笑之余还能够悟出许多日常生活道理。老话越讲越有趣,生活总会有乐趣。记住老话,一生受用。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “双11” 你要不要囤点旅游产品?
· “北仑妈妈”情系苗家女儿
· 汇聚文明力量
· 北仑红色集卡综合支部成立
· 区老年大学合唱团获银奖
· 白峰摸清“安全家底”
· 拧紧燃气“安全阀”
· 小社区肩挑“大服务”
· 校园足球赛
· 着眼长远谋求新发展 用足政策释放新活力
 资讯公告
· 关于2020年度《北仑新区时刊》免费赠阅的启事
· 第二十四批“北仑好人”名单
· 宁波市北仑区人民政府办公室关于实施国Ⅲ及以下柴油货车区域禁行的通告
· 宁波北仑“凤凰城”LOGO和宣传语征集启事
· 第二十三批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved