北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网热点关注
您当前的位置 : 热点关注
“青年北仑”大数据舆情十大热点正式发布
网聚美好 青听未来
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年11月01日 09:02
2019年11月01日 09:02
  本网记者 贾骐帆 本版摄影 刘金弟

  作为全国首批7个《中长期青年发展规划》实施试点县(市、区)之一,北仑将谋划未来发展的棋局落子到了“青年”。

  10月30日,“网聚美好青听未来”青年北仑网络论坛在北仑举行,“青年北仑”大数据舆情十大热点正式发布,引导广大青年更加积极主动传播网络正能量、弘扬主旋律,打造好“青年北仑”城市品牌,为北仑推进全国中长期青年发展规划实施试点县(市)区建设工作营造良好网络舆论氛围。

  论坛邀请了全国青联委员、第21届中国青年五四奖章获得者雷希颖,前新华社资深记者、中青时代科技有限公司总裁左峤,十九大党代表、全国青联委员徐岚,浙江省网络作协副主席,浙江省网联会副会长陆琪,公众号“人类关怀计划”创始人北仑互联网优秀创业青年严艺,浙江省网联会副会长周奇及本地互联网领域正能量大V,共同围绕“当代青年挺起中国自信”“新时代青年如何在网上扛起理想担当”“互联网+青年北仑”等话题,进行主题演讲和对话访谈。

  互联网因青年而蓬勃发展,青年因互联网而活力迸发。积极运用互联网展示当前中国青年的时代担当和远大理想,是与会嘉宾的共识。全国青联委员、第21届中国青年五四奖章获得者雷希颖说,互联网已经成为当代青年人的必需品,作为正在见证中华民族伟大复兴的新时代青年,更应积极主动运用互联网方式向世界发出中国声音,展示中国形象。

  北仑作为浙江省首个外来人口总数超过本地人口的县(市)区,青年常住人口占比33.5%,如何构建和谐、健康、积极的网络环境,是打造“青年北仑”的重要工作内容之一。

  中青时代科技有限公司联合创始人、总裁左峤说,随着5G时代的来临,我们会更愿意把时间留给视频,短视频将成为主要的宣传媒介,北仑拥有五个国家级开发区的独一无二的资源优势,如果能加以利用,在自媒体参与网络影视等方面有些探索,一定能有番大作为。

  今年2月12日,我区正式印发《关于打造“青年北仑”的实施意见》,共10条,涵盖青年广泛关注的住房信贷、创业创新、生活保障等各方面。不久后,又陆续出台18个配套实施细则。“青年北仑”1.0版政策体系基本形成。自此,北仑向开展全国青年发展区级试点迈出关键一步,青年北仑网络知名度不断提升,北仑发布主持的微博话题#青年北仑#累计阅读量已达2500万人次。

  十九大党代表、全国青联委员徐岚说,现在互联网越来越向产业化发展,如果北仑能抓住5G传播快的优势,扶持一批优质的自媒体网红,用美食打卡地、旅游体验等直播、主播的互联网方式进行传播,我想“青年北仑”的网络印象会更加深刻。

  浙江省网络作协副主席,浙江省网联会副会长陆琪说,现在的影视作品一般都是专业公司制作,自媒体很少有机会参与,如果我们博地影秀城的影视拍摄基地摄影棚能有一些允许自媒体团队进入拍摄,我相信北仑网络产业方面一定会有新的发展。

  除了出台“青年北仑”等青年利好政策外,我区还以青年思想引领为导向,利用本地区红色资源优势,实施点亮“红色朋友圈”行动,利用“互联网+”助力“青年北仑”不断前进,引导青年的个人梦想与城市发展同心同向。

  公众号“人类关怀计划”创始人,粉丝总量超400万,2018年蓝鲸新媒体峰会“年度内容创意新媒体”的北仑优秀互联网创业青年严艺说,互联网已经拥抱青年,青年也无法离开互联网,这是一个朝阳产业,我的成功就是最好的例证,我相信当“青年北仑”插上互联网的翅膀,就一定能更加展翅翱翔。

  浙江省网联会副会长周奇说,网络是机遇,同样是挑战,在大数据时代,青年人要积极拥抱互联网,人工智能、物联网等新兴互联网技术会推着你不断前进。

  自今年2月开始,“青年北仑”话题趋热态势明显,网上关注度、话题讨论量与日俱增,北仑区大数据中心会同区委网信办、区委人才办,利用大数据分析显示,分析出北仑青年体育、青年文化、青年政策、青年创业、青年风采、青年地标、青年工程、青年交流、青年人才、青年思想十大领域网上舆情热点。

  北仑网络文化协会常务理事陈仁宽说,网络让我们的距离更加近了,当前的网络还是存在着一些戾气,还是有一些“庸俗”“低俗”“媚俗”的不良倾向,因此青年人更要积极上网,用积极、乐观、正面的方式去稀释掉这些不良氛围,让我们的网络更加健康。

  北仑公安分局民警、网络正能量榜样代表焦程说,我作为一名公安民警,一直以来都用自己的方式在网上讲警察故事,我希望能有更多的北仑青年加入进来,让我们的网上同心圆更大更好。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn