北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网热点关注
您当前的位置 : 热点关注
大碶高档模具及汽配产业基地:
北仑压铸模产业从这里腾飞
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年11月04日 08:59
2019年11月04日 08:59

  大碶高档模具及汽配产业基地全景陈张坤摄

  陈张坤摄

  模具企业车间

  模具企业车间

  灵峰社区员工活动

  灵峰社区员工活动

  模具企业车间

  灵峰社区工作人员(右)走访企业

  本网记者 周亚琼 通讯员 王若雯 肖美清

  日前,国家专业标准化技术委员会拟在北仑成立全国模具标准化技术委员会压铸模分技术委员会的事项正式进入公示期,公示期为一个月。这意味着,从去年10月份开始筹备的上述委员会即将正式落户北仑。“国标委”的到来,是对北仑压铸模产业高质量、高水平发展现状的一种认可。

  早在上个世纪,北仑已经被誉为“中国模具之乡”;2016年和2017年,又被分别授予“全国压铸模具标准化示范基地”和“中国压铸产业示范基地”称号。

  于2012年开工建设的大碶高档模具及汽配产业基地是北仑重点发展的模具产业集聚示范基地,规划总面积4000亩,目前完成用地3800亩左右,2018年实现产值189亿元。今年年初中国铸造协会公布了“第二届中国铸造行业压铸模具企业综合实力20强”名单,宁波入选12家企业里,北仑企业占据11席,其中9家来自于上述基地。基地内企业除了为国内大众、一汽、上汽、通用、丰田、福特、海尔等知名企业配套外,还为特斯拉、博世、西门子、TRW、德国贝尔、飞利浦、三星、LG、松下等世界著名企业供应压铸模具和压铸零部件。作为北仑模具的“金字招牌”,基地通过发挥示范效应,带动北仑压铸模及压铸产业加速发展。

   产业集聚显成效

   北仑模具从“低小散”走向“高精尖”

  模具被誉为“工业之母”。北仑模具制造企业80%生产压铸模具及相关产品。

  上世纪60年代中期,在当时的大碶镇,一家仅有三四名员工的塔峙公社农机厂开始进行模具开发,成为北仑压铸模具产业发展的雏形;受益于宏观政策环境的变化,上世纪七八十年代,北仑模具产业开始加速发展,并涌现出大批手工作坊式的模具工厂,其中大碶镇的青林村是北仑压铸模具起飞的龙头。到上世纪90年代,北仑已有1000多家模具企业,其中70%左右位于当时的大碶镇。

  半个多世纪以来,北仑模具产业不断发展,目前,全区范围内已经集聚了2000多家模具企业,从业人员超过4万人,模具产品涉及汽车汽配、医疗卫生、航空航天等众多领域。随着模具产业的做大做强,围绕该产业,区域范围内又集聚了一大批模具钢、模具零部件、热处理、精加工等配套企业。

  作为区域重点发展产业,北仑模具产业发展既有着鲜明的地域特色,也离不开国家工业经济、中国制造快速发展的大环境。长期以来,北仑区委、区政府十分重视模具产业发展,对产业发展予以支持和引导,再加上企业的锐意创新,积极开拓国内外市场,曾经“低小散”的北仑压铸模具产业,正逐渐走向“高精尖”。

  产业集聚为产业更高质量发展带来新动力。2010年初,北仑区委、区政府决定建设大碶高档模具及汽配产业基地。当时的北仑正处于工业经济快速发展、招商引资势头迅猛的时期,区里还是一下子拿出了4000多亩土地,用于发展以本地小微企业为主体的模具产业,说明了北仑想要引导该产业高质量发展的决心。

  2012年8月,大碶高档模具及汽配产业基地正式开工建设,标志着北仑压铸模产业开始进入标准化、流程化、工业化制造新时代。至此以后,北仑压铸模产业在规模、产量、技术开发能力、管理水平、市场影响力等各方面,在国内的影响力日益扩大,不少模具企业跻身世界级品牌供应链,在国际、国内两个市场均取得不俗的表现。

  高起点、高水平打造产业园区。一般的工业园区,企业建设厂房都是各建各的,相邻企业之间的建筑形态、色彩等很可能五花八门。该基地的厂房虽然由落户企业各自购买,但是厂区却是统一规划、统一设计、同步建设的,不但为企业及时投产提供了便利,也使建成后的产业园区整体上呈现出统一、大气的风貌。拓普集团、旭升股份、博大机械、华朔科技、勋辉机械、辉旺机械等大批北仑压铸模、汽车零配件行业的领军、优势企业落户在了该基地。

  2015年开始,落户企业陆续投产,目前为止,基地内已经集聚了62家企业,其中90%左右为压铸模及其上下游配套企业,基本上已经形成了分工合理、配套齐全、协作紧密的高档压铸模具产业链条。一胜百模具技术(宁波)有限公司、宁波宝特上五模具材料有限公司等国内外知名材料供应商落户基地。前者的母公司是一家世界知名的专业从事工模具钢研发和生产的企业;后者是宝钢特钢在北仑建立的工模具钢的产销研平台。

  基地模具企业近年来总体发展形势良好,旭升、华朔等多家企业因为产品符合市场需求,在大客户订单的带动下,取得裂变式发展。截至目前,基地内已经拥有模具及汽配上市企业4家,国家级高新技术企业26家,建立省级企业研究院的企业10家,建立市级企业工程(技术)中心的企业12家。产业基地的集聚效应显著。

   企业背后有个“大管家”

   工业社区提供“家门口”的全方位服务,与部门服务形成合力

  2015年,北仑区政府以服务产业、服务企业、服务员工为宗旨,设立了专门服务大碶高档模具及汽配产业基地的工业社区——灵峰社区,由后者对基地进行社区化管理。

  该社区党总支书记、公共服务中心主任史孟艳告诉记者,与一般的社区不同,工业社区服务的对象是企业和企业职工,社区需要通过主动服务,给落户企业带去实际的益处、实在的帮助,通过服务尽量减少企业发展的后顾之忧。据介绍,除了提供常规的社区服务项目,灵峰社区还需要从企业需求出发,从员工招聘、人才培训、安全生产等多方面入手,无缝对接企业。

  “我们是以服务自然人的理念在服务企业。”史孟艳告诉记者,灵峰社区成立后第二年,社区公共服务中心(职工文化活动中心)落成,室内外活动面积达1万平方米左右,为社区组织教育培训、心灵港湾、智慧服务,以及员工开展健身、休闲娱乐等一系列活动提供了必要的场所。基地企业员工在休息时间可以通过提前预约方式前往职工文化活动中心活动。

  包括史孟艳在内,灵峰社区共有专职社工6名,面对的是60多家企业2万多名职工。工业社区的服务到底要做到什么程度,并没有统一的标准。史孟艳表示,工业社区服务要用脑、用心,“常规动作”以外,最重要是要根据工业基地的产业分布特点和园区企业发展现状,想方设法为企业提供全方位的服务。“社区要把企业应该做,但没想到要去做的事情,以及想要做,但没时间去做的事情都做起来。”

  人才是企业生存和发展之本,模具企业也不例外。2017年4月份,灵峰社区组织的“工匠学堂”正式开课,成为基地企业进行人才培养的重要载体之一。一些北仑模具行业先进企业的老总、资深模具师傅,作为讲师被邀请来到“工匠学堂”,向园区职工讲解模具开发领域的技术实操知识。“这些技术‘大拿’或许没有高学历,但却有长达几十年的产品开发和行业从业经验,对一些模具技术的共性问题有独到的见解和解决方法,在行业内有口皆碑。这种技术层面的分享,对于提升基地企业员工的整体技术水平大有裨益,受到企业的欢迎。”史孟艳说。

  人才的培养是一项长期系统的工程。除每月开展2到3次的“工匠学堂”活动外,灵峰社区还通过政府购买服务的方式,引进知名的第三方服务机构——台湾健峰企管集团,为基地企业提供内部管理方面的培训服务,目前已经开设的课程涉及企业内部项目管理、班组长培训等。

  在推进企业技能人才自主评价基础上,今年,灵峰社区还入选了“宁波市技能人才自主评价园区”试点,相关课程培训计划年内开展。据区人社部门有关负责人介绍,这一创新做法,为一些规模较小的企业开展人才评价工作提供了便利。

  今年3月份,市经信局公布了2018年度我市小微企业创业创新基地绩效评价情况,北仑灵峰模具智能制造服务中心获评市小微企业双创基地绩效评价A级,是我区唯一上榜的A级单位。对于成立仅4年的灵峰社区来说,此项荣誉的获得来之不易。

  史孟艳说,社工只有对行业、企业有一定了解,日常走访企业,才能和企业负责人聊到一块,才能收获企业的实情;在相关部门制定政策时,社区也才能有针对性地提出意见和建议;相关政策下达时,将政策传递到企业也才能更加到位,最终的目的是使企业真正受益。

  日前,北仑模具行业数字化改造“百企提升”活动正式启动,首批将对16家模具生产企业实施数字化改造,开展数字化培训,并给予企业一定的财政补贴,试点企业里有一半来自于大碶高档模具产业基地。史孟艳告诉记者,在日常走访基地企业过程中,社区了解到,一方面,园区内多家企业通过数字化改造提升,车间生产效率有了大幅提高,员工人数也降了下来,带来的效益是实实在在的,而提供改造服务的正是北仑本地的一家技术创新型企业;另一方面,不少企业表达了对数字化改造的迫切需求,但苦于找不到合适的技术供应商。社区将这一情况与区相关部门进行了反映,在推动北仑启动模具全行业数字化改造工作中发挥了积极作用。这件事让史孟艳感触很深:“社工只有真正沉到企业中去,才有可能给企业带去真正有需要的帮助。”

  创新是企业发展的不竭动力,拥有核心技术的企业在市场竞争中才有竞争力。北仑模具企业基本从本土成长起来,原先知识产权保护意识普遍不强。大碶高档模具及汽配产业基地建成后,区相关部门和灵峰社区积极推动企业开展知识产权保护等相关工作,模具企业开发国内国外市场的底气因此更足了。截至目前,基地内已有国家知识产权优势企业2家,省市专利示范企业超过10家,拥有专利数1200多件,其中发明专利309件。

  一流企业定标准,二流企业做品牌,三流企业做产品。推动压铸模“北仑标准”成为国家行业标准,北仑成效卓著。2017年,北仑13家压铸模具龙头企业申报的18项(次)压铸模具国家标准制(修)订项目被正式批准发布,大碶高档模具产业基地企业占了9家;2018年,又有3家北仑模具企业参与5(次)项国家行业标准制(修)订工作,也获批准实施。

  政府通过搭建公共创新服务平台等方式,为北仑模具产业的高质量发展提供有力支撑。这些平台包括北仑压铸模具公共服务中心、易模网、超级工程师网络平台;以及北仑区政府与英国剑桥大学独家合作的中英高端装备产业研究院、意大利CSMT(中国)中心技术研发服务培训平台;区政府与宁职院共建,并引入李泽湘院士团队的中德智能制造学院;已经连续举办八届,一年一届的“北仑模具科技周”等。

   发挥产业基地核心和示范带动作用

   北仑着力打造高档压铸模具产业创新服务综合体

  2018年5月,《北仑区高端智能模具产业创新服务综合体建设三年行动方案(2018-2020年)》正式发布。该方案的发布,对推动北仑高档压铸模具产业下一步的高质量发展产生了积极的推动和指导作用。

  据介绍,2018年,北仑压铸模具产量占全国总量的50%以上,铸造产业产值约686亿元,在区域内带动压铸模具及相关产业链产值千亿元以上。在北仑,以大碶高档模具及汽配产业基地为主平台,已经形成了分工合理、配套健全、协作紧密的高档压铸模具产业链。产业已集聚了高档压铸模具、汽车零部件、塑料制品、数控机床、智能控制系统、工业机器人和自动化生产成套设备企业近万家。

  据北仑区模具行业协会相关负责人介绍,一方面,近年来,北仑压铸模具产业不断发展壮大,部分企业发展迅猛,在行业内发挥了很好的示范作用;另一方面,产业发展也还存在明显的不足。例如,从模具产需情况看,中低档模具供过于求,而以大型、精密、复杂、长寿命模具为主要代表的高技术含量模具的自给率还较低,只有60%左右,有很大一部分产品依靠进口。

  具体而言,差距主要表现在:产业整体的技术水平欠高,发展所需金属材料、检验检测等前沿技术和关键共性技术开发不足,行业创新技术发展水平不高;以高档压铸模为中心的全产业链融合不够深入;产业链、创新链有待进一步磨合与延伸;面向产业的创新服务,如设计开发、检测检验、知识产权管理、高端人才培养供给等综合服务供给不足,针对性、集中度不高;融技术、研发、检测、成果转化、知识产权、金融、人才、市场为一体的服务体系尚未形成。

  接下来,我区将以大碶高档模具及汽配产业基地为核心,发挥优势、补上短板,通过实施创新能力提升、创新能力供给、创新生态优化三大工程,建成体系完整、布局合理、功能明确、支撑显著、创新全面、特色鲜明的高档压铸模具产业创新服务综合体。

  创新能力提升工程方面,主要内容包括建设区域研发设计创新中心、产业技术创新体系、科技成果转化中心等;创新能力供给工程方面,主要内容包括建设产业公共服务中心、标准与检测服务中心、知识产权创新基地等;创新生态优化工程方面,主要内容包括推动高档压铸模具产业创新创业孵化;加大对创新型产业人才资源的引进和培养力度;发展科技金融,为模具企业发展解决资金问题;通过举办行业峰会、北仑模具科技周等方式,开展产业开放交流等。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn