北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网北仑小记者作品集
您当前的位置 : 北仑小记者 >
河流变形记
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年11月05日 11:14
2019年11月05日 11:14

  北仑小记者BL00016

  绍成小学602班 陈语萱

  云朵遮住了阳光,波光暗自消沉,水底的石头更加朦胧,缝中的鱼儿也隐去了。我,是一条清澈的河流。无人问津的我与飞鸟、鱼虫为伴。五彩石是我的听众;鱼儿是我的音符;飞鸟是我的知音;老树是我的长者。

  不久,农民开始来探望我。他们用木桶挑水浇灌田地,我很乐意,时常为之歌唱。秋天,用河水灌溉的果蔬都成熟了:绿油油的卷心菜,胖得像个娃娃;红彤彤的辣椒,弯得像一轮新月。我得意极了,一颗平静的心躁动起来,对外面的世界更加向往了。

  一群开发商不请自来,他们都赞叹我的美丽,想让更多的人来一睹芳容。我高兴坏了,憧憬着未来,想象着鲜花盛开的画面。

  几个月后,游客多起来了,我身上的垃圾也越来越多,水面上漂浮着蠕动的寄生虫,我剧烈地呼吸,肺部像是抽了一箱雪茄,乌烟瘴气,咳嗽不止。汽油和肥皂水钻进了呼吸道,迷住了双眼,骨头和残渣卡住了咽喉,使我再也不能歌唱。老树也未能幸免于难,树冠被打歪了,树梢被揪折了,只能发出低低的呻吟;飞鸟再也不来看望我,乔迁到别处去了;鱼儿和鹅卵石都被捞走了,尘土使我更加浑浊。

  本以为生活就这样浑浑噩噩地过下去,而今年再度迎来了“我的春天”。政府推出“五水共治”,决心整治河流的污染问题。他们加强对市民的环保教育、提高市民的环保意识;派出专人查找污染源,并进行净化处理。这些消息使我心潮澎湃:“我的救星来了!”此后,我天天翘首期盼。

  这天,河边来了群全副武装的工人,他们拿着漏网和净化器,穿着防水服,忧心忡忡地望着。我嘶吼着、哭泣着、求助着……他们开始行动,把积压在我咽喉的垃圾扒开,把堵塞在肺部的油污吸取,洋溢的尘土用鹅卵石盖住。

  几个月过后,我变得干净了,却也留下了无法抹去的伤痕:飞鸟终究是走了,老树终究是死了……

  保护环境、人人有责。“五水共治”是一个契机,是一个让人类弥补遗憾的转折点。不乱吐痰、不乱丢垃圾、不让废油废水流进河里,这些都是生活在地球上的每一位公民应尽的责任。这不是为了别人,而是为了自己,为了子子孙孙。让我们共同保护赖以生存的地球吧!

  指导老师 陈蕾

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn