北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网北仑小记者作品集
您当前的位置 : 北仑小记者 >
秀美中河 共筑梦想
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年11月05日 11:14
2019年11月05日 11:14

  泰河学校601班 陆昕谌

  “诗画江南,山水浙江,生态北仑”。家乡北仑就像是一幅充满诗情的画卷,她的每一寸土地都浸润并散发着江南的温柔气质。在这里,我寻到了碧海蓝天的洋沙山,清新宜人的太白山、梅花争艳的九峰山,蜿蜒秀美的芦江、小浃江……

  在我家附近就有一座新建的公园,每逢周末休息时,我总是喜欢让爸爸妈妈带我去公园散步。公园地势开阔,沿河而建,有桥、有亭、有花、有草,曲径幽长,环境优美;站在河边还不时可以看到一些可爱的白鹭从河面轻轻掠过;爸爸告诉我,这条河叫中河,从南到北绵延数公里,贯穿整个城区,是我们北仑一条重要的河流。

  我们说说笑笑沿着河边护栏一路走过去,我喜欢呼吸这里清新的空气,喜欢聆听小鸟清脆的鸣唱,喜欢看蝴蝶翩翩起舞,还喜欢凝视平静的河面突然泛起的阵阵涟漪,更驻足于这样的一幕:每当晚饭后,孩子会在这片河畔的草地上追逐玩耍,大叔大妈们尽情地跳广场舞,老爷爷们打太极、切磋棋艺……

  然而几年前,这里曾经是一片杂草丛生、垃圾成堆的废弃地,而中河里还不时散发出阵阵臭味,让人避而远之。

  究竟是什么让这里发生了如此大的变化呢?

  中河的治理正是得益于“五水共治”,政府投资对河道进行清淤,对河水进行保洁,在河道边坡进行了砌石或种植了各种漂亮的花草树木,还将原来杂乱无章的废弃地块打造成了美丽的河岸景观带。这才有了现在碧波荡漾、垂柳依依、芦苇婆娑、白鹭翩飞的美丽景象;也给居民一个“水清、河畅、岸绿、景美、生态、安全”的优美生活环境。

  如今的中河变美了,守护更是一份责任,让我们共同来参与“五水共治”,共铸美丽北仑!

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn