北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
参展热情高 期待扩大进口“朋友圈”
北仑千人大团赴沪“赶大集”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年11月08日 08:55
2019年11月08日 08:55

  进博会现场蔡晓馨 摄

  本网记者 蔡晓馨 通讯员 刘涛

  11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。我区上千名企业机构人员和专业观众赴沪“赶大集”,不但注册登记人数超过了上届,采购热情也更加高涨。

  北仑采购团人数创新高

  与首届进博会相比,今年企业商业展总展览面积大幅增加,设置有科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品等7个展区,150多个国家和地区的3000多家企业参展。

  这无疑带来了共赢发展的无限商机,也吸引了众多北仑企业的目光。为做好参展工作,区商务局早早启动报名工作,围绕七大展区,重点组织了区内的生产制造、外贸进口、商贸流通、服务贸易、餐饮和电子商务等企业参展,鼓励企业通过博览会进口先进设施设备、优质日用消费品,引进先进技术、标准和管理经验。

  “从注册登记情况来看,今年北仑企业参展特别踊跃,热情也十分高涨,有上千名企业机构人员和专业观众前往上海,人数远远超过了上届。”区商务局相关负责人表示。

  期待扩大外贸“朋友圈”

  借助进博会这一平台,让更多外国企业了解了中国市场,也让更多国内企业近距离、高密度地接触到国外的供应商。宁波亿泰控股集团股份有限公司就派出了一个15人的团前往展会。

  “在消费升级的趋势下,城市居民对高品质进口商品的需求十分旺盛,所以我们这回前往的目的也很明确,就是找到合适的日用消费品、保健品的合作企业。”公司总经理陈伟明告诉记者,近年来,公司一直在拓展相关业务,仅从智利进口红酒一项,就已经达到了六七十个集装箱量。“这回我们也将和阿根廷、澳洲等酒庄洽谈,希望能进一步合作。”

  而对于区内从事进口跨境电商的企业来说,这五六天的工作效率,甚至抵得上平时几个月甚至一年的总和。“一般来说我们每年都要赴海外洽谈、对接,而这次,不出国门就能在短时间内与全球相关企业实现高密度对接。成本差异显而易见,尤其是时间成本。”一家电商企业的业务代理表示。

  承接更多的进博会“溢出效应”

  在首届进博会上,北仑交易团收获颇丰。我区也将利用进博会这一平台,让世界了解北仑,让世界走进北仑。

  记者从区商务局了解到,进博会期间,北仑制造业企业、进口商、经销商将参与展会专场配套活动——宁波与“一带一路”沿线国家贸易对接会暨重大采购项目签约仪式,与“一带一路”沿线国家参展商和代表团进行贸易洽谈。此外,宁波市还将组织欧洲企业和宁波企业参加第三届浙江-德国(欧洲)数字经济和高新技术产业高峰对接会。

  作为外贸大区,前三季度,我区实现进口510.5亿元,进口总额始终保持全省全市第一。区商务局负责人表示,我区将牢牢把握进口博览会的契机,围绕“225”外贸双万亿发展目标,联动“246”万千亿级产业集群培育工程,聚焦发展能源及大宗商品进口、优质商品进口等领域,积极开展与国际上一些知名企业的洽谈与合作,推动进口晋级。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn