北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网热点关注
您当前的位置 : 热点关注
北仑“十大碗” 道道享美味
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年11月08日 10:46
2019年11月08日 10:46

  本网记者 蔡晓馨

  NO.1烤骨浆选用新鲜的猪腚骨或扇骨,骨头敲碎后在油锅里翻炒碎骨,至骨酥肉烂,加入调料后,再熬煮上四五个小时。用已磨好的早稻米粉,打勾芡,加盐调味,熬煮至粘稠即可出锅,吃前淋入少许香油再撒些许葱花,软滑粉糯,肉香十足,既能当菜又当饭的烤骨浆就成功了。

  NO.2北仑老三鲜汤一碗汤中具备了肉圆、蛋饺、鲜虾、火腿片、薰鱼、粉丝等及蔬菜辅料,说是三鲜,实际投放都超过三种以上,各色鲜味组合在一起,咸香味十足,满口留香。

  NO.3葱油梅山泥螺梅山泥螺不含沙、不含泥,将泥螺随手在滚水里一捞,烧热的油浇撒在铺上葱的泥螺上,晶亮光润,浓香四溢,这就是我们葱油梅山泥螺的魅力了。

  NO.4菜汤果指甲盖一样大小,一粒一粒像樱桃一般的小汤果,入口即化。汤果伴着青菜烧熟,青白分明,似碧玉翡翠,煞是好看又好吃。

  NO.5霞浦大肠萝卜羹萝卜素有“小人参”美誉,再配以有润燥、补虚、止渴止血之功效的猪大肠,滑嫩适口,汤清味醇的大肠萝卜羹就出炉了。  

  NO.6北仑三臭(臭冬瓜、茄糊、海菜姑)闻闻是臭的,吃吃是香的,这说的就是著名的北仑三臭。臭冬瓜、茄糊、海菜姑这“三臭”绝对是我们北仑“压箱底”的特色菜。

  NO.7青蟹土豆羹青蟹肉味鲜美独特,营养丰富,配上我们口感绵软的本地土豆,在浓稠的羹汤里,鲜嫩的土豆和肥美的青蟹,精美的搭配只有尝过后能感受其中的滋味。  

  NO.8大榭萝卜干说起萝卜干就不得不提大榭萝卜干了,大榭靠海多风的气候、疏松的土壤特别适合萝卜生长。生产出的萝卜皮薄白净、多汁鲜嫩,又长又细,正是这样的萝卜才能做出咸淡适中、口有余甜的萝卜干。

  NO.9柴桥生煎包柴桥生煎包是老宁波式的生煎,底部焦黄酥脆,纯手工制作的面皮有一定的弹性和质感,肉馅精瘦相间,比例搭配得当,搭配一小碟醋,混合湿湿的辣椒酱,吃前蘸一蘸,一口咬下去,肉汁带着酸辣味在嘴里炸开。

  NO.10虾广束年糕炒白蟹好山好水出好年糕,虾广束年糕在北仑更是首屈一指,配上我们东海特产的白蟹,软糯鲜美的虾蜡年糕炒白蟹既能作主食能饱腹,又能作为配菜能增味。

  舌尖带来的触感,味蕾之上的体验,是对一座城市最深刻的理解。得天独特的北仑,大海与陆地相联结的美食理念,让美食兼具山海味道,呈现特有的北仑风味。但究竟哪些美食才最具北仑味道,才是北仑记忆的代表,相信每个人都有一份自己的菜单。

  两个月前,一场寻味北仑的美食盛宴拉开大宴序幕,经过层层选拔,极具北仑特色的北仑“十大碗”最终出炉,烤骨浆、北仑老三鲜、葱油梅山泥螺、菜汤果、霞浦大肠萝卜羹、北仑三臭(臭冬瓜、茄糊、海菜菇)、青蟹土豆羹、大榭萝卜干、柴桥生煎包、虾广束年糕炒白蟹等十道北仑家喻户晓的菜肴榜上有名。

  菜品鲜美独特,它背后的饮食文化同样源远流长。北仑靠海,自然海鲜极有名,但本次北仑“十大碗”评选中并列第一的三道菜中,有一道不是海鲜的名菜:烤骨酱。

  据说最早制作这道菜的人是一个厨工,早先时候生活不易,那些酒宴上剔剩的骨头,扔掉觉得太可惜,这位厨工就想了一招,把闲散的剩骨碎肉收集起来进行制作,勾芡上米粉,作为一道大菜。一碗烤骨酱,软滑粉糯,肉香十足,一碗下肚既当菜又当饭,不用额外吃主食了。

  翻看十道佳肴,会发现很多菜名上都加了北仑地名,如大榭萝卜干、柴桥生煎包等,但细细了解,就会发现不加不行。例如对于大榭人来说,萝卜干确实有着特殊的含义。

  传说很早以前,大榭是一个荒岛,宋朝王安石修建穿山碶时,惊动了18只金麻雀,它们嘴里叼着的种子,落到了大榭岛上,很久之后,便长出了萝卜。大榭靠海多风的气候、疏松的土壤特别适合萝卜生长。生产出的萝卜皮薄白净、多汁鲜嫩,又长又细,正是这样的萝卜才能做出咸淡适中、口有余甜的萝卜干。很多大榭人即使离开了故乡,依然会深深记着那一口萝卜干味。

  出炉的“十大碗”名单中除了各种菜肴,还有一道特别的点心——柴桥生煎。很多北仑人提到柴桥都会想到生煎,柴桥生煎,始于1984年,最早只是柴桥老街上的一个摊位、流动的小推车,后来有了个简易棚,但位置也不固定,每个月抽签,商家们得轮替一次排序,让谁都不吃亏。但据说,不管怎么换,生煎摊的生意都是最好的。

  柴桥的生煎是传统的宁式生煎模样,小笼包的大小,底部焦黄酥脆,纯手工制作的面皮有一定的弹性和质感,肉馅精瘦相间,比例搭配得当。值得一提的是,吃生煎必须搭配一小碟醋,混合湿湿的辣椒酱,吃前蘸一蘸,一口咬下去,肉汁带着酸辣味在嘴里炸开,柔软外皮和底部焦酥相得益彰,恰到好处。

  余秋雨说,一个人的故乡在他的胃里。无论怎样匆忙,不管聚散悲欢,故乡的美食在味蕾的提醒下,总能让我们停下脚步,围坐一起,追寻每一口“乡愁”。相信这回评选出的“十大碗”也是如此,尝上一口,满满回忆在心头。

  (北仑“十大碗”排名不分主次)

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn