中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
北仑对垃圾违规处理行为动真格
露天焚烧、混收混运,罚!
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年11月21日 09:52

  本网讯(记者 匡野 通讯员 贝司)每年的秋末冬初,秸秆焚烧总是热门话题。焚烧秸秆造成的后果不仅有着严重的安全隐患,还影响着每个人的身体健康。同时,焚烧秸秆也是违法行为,目前,北仑已经有人因此受到处罚。有关部门负责人呼吁,大家不要焚烧秸秆,共同守护“北仑蓝”,对秸秆焚烧说“不”。

  2019年10月31日上午9时,生态环境分局执法人员在日常环保巡查中发现,大碶街道石湫村五岭农田内有3处秸秆正在焚烧,并产生大量浓烟。经初步调查,当事人的行为涉嫌违反了《宁波市大气污染防治条例》第五十一条第一款之规定。根据《环境行政处罚办法》第二十二条之规定,责令当事人立即改正违法行为,拟处罚九百元。

  无独有偶。2019年11月7日上午10时,生态环境分局执法人员在日常环保巡查中,发现大碶街道石湫村五岭农田南侧有1处废塑料正在焚烧,现场有明显黑色烟雾。经初步调查,当事人的行为涉嫌违反了《宁波市大气污染防治条例》第五十一条第二款之规定。根据《环境行政处罚办法》第二十二条之规定,责令当事人立即改正违法行为,拟处罚伍百元。

  2019年11月3日上午9时左右,生态环境分局执法人员在北仑东海园艺场西北角发现有一处约为1.8米乘1.8米的露天焚烧点,经现场勘察,焚烧的为树干、树枝和树叶,现场烟雾较大。

  据有关负责人介绍,当事人的上述行为违反了《宁波市大气污染防治条例》第五十一条第一款之规定,根据《宁波市大气污染防治条例》第六十一条第二款之规定,应由城市管理部门责令改正,并处罚款。目前该案件已移送城市管理部门对当事人的违法行为进行处理。

  法规链接:

  《宁波市大气污染防治条例》

  第五十一条禁止露天焚烧秸秆、落叶、木柴、树木等产生烟尘污染的物质。

  本市禁止露天焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾等产生有毒有害或者强烈异味气体的物质。

  禁止在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,贮存、加工、制造或者使用产生异味、恶臭气体的物质。

  第六十一条违反本条例第五十一条第一款规定,露天焚烧秸秆的,由环境保护主管部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。

  违反本条例第五十一条第一款、第二款规定,露天焚烧落叶、木柴、树木等产生烟尘污染的物质的,或者露天焚烧生活垃圾的,由城市管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。

  违反本条例第五十一条第二款、第三款规定,露天焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革工业垃圾等产生有毒有害或者强烈异味气体的物质的,或者在禁止区域贮存、加工、制造或者使用产生异味、恶臭气体的物质的,由环境保护主管部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。

  又讯(记者余姣姣通讯员顾焯惟)如今,垃圾分类作为“新时尚”已经火遍每家每户,随着10月1日起开始实施的《宁波市生活垃圾分类管理条例》,垃圾分类也进入强制时代。近日,区综合行政执法局对区内一保洁服务公司对生活垃圾混收混运的违法行为进行了行政处罚,罚款18900元。

  事情发生在11月9日,区综合行政执法局新碶中队执法队员接到举报电话,称东方港城小区物业存在生活垃圾混收混运情况,他还录下了一条视频作为证据。执法队员接举报人提供的视频证据,对发生在东方港城小区的生活垃圾混合收运情况进行现场检查。

  “辛苦分好的垃圾,遭到了混收混运的待遇,感觉就像是临门一脚又前功尽弃,很戳伤分类积极性。”得知自己分类好的垃圾在收运时被混合运输一事后,东方港城小区居民张女士很是沮丧地告诉记者。

  据了解,通过对比视频证据和现场周边环境,确认事发地点位于东方港城小区内。经观看视频证据,东方港城小区所属的物业公司相关负责人郑先生确认,收运车浙B3C1**在收运东方港城小区生活垃圾过程中存在将其他垃圾与厨余垃圾混合收运的情况,并确认收运车浙B3C1**属于该小区垃圾收运协议服务方宁波清韵保洁服务有限公司。

  对此,执法队员立即进行了现场勘查等调查取证工作,查清事实后,向当事人宁波清韵保洁服务有限公司发放了《责令限期改正违法行为通知书》。

  11月13日,区综合行政执法局对涉事公司出具了《行政处罚事先告知书》,对其处以18900元的罚款,该公司表示虚心接受处罚,引以为戒。

  区综合行政执法局表示,做好垃圾分类工作,需要全民参与,希望有更多的市民对垃圾分类小区中的生活垃圾收运行为是否规范进行监督,一旦发现此种行为,及时录下视频、留下证据,积极参与到举报行动中,坚决防止“居民辛辛苦苦分好类、收运人员一股脑儿混一起”的现象,从而杜绝生活垃圾混收混运行为。

  法规链接:

  《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》第二十条第一款的规定:

  生活垃圾收集、运输单位应当将分类收集的生活垃圾及时运输至规定的处置地点,不得将分类投放的生活垃圾混合收集、运输;确因缺乏处置设施或者处置能力不足,暂时需要混合收集、运输的,应当明确期限并向社会公告。

  居民装修垃圾、大件垃圾实行定时定点收集、运输,收集、运输的时间和地点由市容环境卫生行政主管部门确定并公告。

  公共机构、企事业单位以及大型群众性活动的承办者不按照规定开展生活垃圾分类的,生活垃圾收集、运输单位可以拒绝收集、运输。

  第二十八条的规定:

  生活垃圾收集、运输单位违反本办法第二十条第一款规定,对分类投放的生活垃圾混合收集、运输的,由市容环境卫生行政主管部门责令改正,可以处5000元以上3万元以下罚款;情节严重的,处3万元以上10万元以下罚款。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 今年头茬草莓开卖
· 小港举行千人安全培训
· 传递志愿精神 共建博爱家园
· 新碶第五届“风尚故事会”开讲
· 东升社区老小区提档升级
· 无人机“上岗”监管进境苗木
· 柴桥街道“姐妹驿站”成立
· 红梅社区获评市级社会工作示范基地
· 区领导调研我区卫生健康工作
· 精心护航“万家灯火”
 资讯公告
· 巡察公告
· 公 示
· 宁波市北仑区市场监督管理局拟强制注销企业公告
· 关于2020年度《北仑新区时刊》免费赠阅的启事
· 第二十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved