中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
把车借给醉酒者开,是否构成犯罪?
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年11月21日 09:53

  本网记者 匡 野 通讯员 叶脉清 贝 司

  大家都知道在道路上醉酒驾驶机动车,应当以危险驾驶罪定罪处罚,那么自己不开车,将车借给醉酒的朋友开,是否构成犯罪呢?

  王伟、张亮(化名)二人是朋友,2018年7月1日晚,王伟和张亮二人在吃晚饭期间喝了酒,饭后王伟将自己的摩托车交给张亮驾驶,并帮助张亮启动了摩托车。半个小时后,张亮无证驾驶摩托车搭载王伟行驶到北仑区银泰城附近时,撞上了他人驾驶的汽车,造成张亮、王伟受伤,两车受损的交通事故,交警部门认定张亮负事故的全部责任。处理交通事故的民警带领张亮进行了抽血检测,经过检测,张亮当时血液酒精含量为218毫克/100毫升。

  北仑区人民检察院以被告人张亮、王伟涉嫌危险驾驶罪向北仑区人民法院提起公诉,经过审判,北仑区人民法院以危险驾驶罪判处张亮拘役三个月,罚金六千元,王伟拘役三个月,罚金六千元。

  北仑区人民检察院检察官单亚飞告诉记者:

  《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第二项规定,在道路上醉酒驾驶机动车,危害公共安全,构成危险驾驶罪。

  《刑法》第二十五条规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

  根据2013年12月18日最高法、最高检、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》,在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克∕100毫升以上的,属于醉酒驾驶机动车,依照刑法第一百三十三条之一第一款,以危险驾驶罪定罪处罚。

  本案中,被告人张亮醉酒后驾驶机动车,血样酒精浓度为218毫克/100毫升,其行为构成危险驾驶罪。

  被告人王伟明知张亮饮酒,仍将摩托车交给张亮驾驶,并且推车帮助张亮发动车辆,其行为系共同犯罪,应当以危险驾驶罪定罪处罚。

  醉驾入刑的理念早已深入人心,尤其是近年来明星等公众人物因醉驾被判刑,更是引起公众的极大关注。但是这起案例,可能很多朋友会想不通,张亮醉酒后驾驶机动车,应该判处刑罚;车主王伟没有驾驶机动车,为什么会判刑?

  其实在日常生活中,危险驾驶罪共同犯罪的情况并不少见,以饮酒导致的危险驾驶为例,就有以下几种情况:(1)饮酒过程中,行为人明知驾驶员驾车出行,仍极力劝酒或刺激饮酒,且饮酒后不给其找代驾;(2)行为人明知驾驶员饮酒,唆使、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车;(3)车辆所有人明知借车人已经醉酒要求驾驶机动车,仍将车辆出借给借用人使用。

  本案例中,只喝酒没开车的王伟,其行为正属于上述第(3)种情况,他之所以被追究刑事责任,并不是因为自己饮酒,而是他没有阻止身边喝酒的人驾驶他的车辆,默许纵容或帮助了对方酒后驾车的行为。

  法律之所以如此规定,最为根本的目的是引导和督促每个人,不但自己要做到开车不喝酒,喝酒不开车,同时也要尽到劝阻身边人的责任,尤其是同桌共饮者,同车共乘者。否则,不但对方可能会被以危险驾驶罪追究刑事责任,自己同样也会被判处刑罚。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 今年头茬草莓开卖
· 小港举行千人安全培训
· 传递志愿精神 共建博爱家园
· 新碶第五届“风尚故事会”开讲
· 东升社区老小区提档升级
· 无人机“上岗”监管进境苗木
· 柴桥街道“姐妹驿站”成立
· 红梅社区获评市级社会工作示范基地
· 区领导调研我区卫生健康工作
· 精心护航“万家灯火”
 资讯公告
· 巡察公告
· 公 示
· 宁波市北仑区市场监督管理局拟强制注销企业公告
· 关于2020年度《北仑新区时刊》免费赠阅的启事
· 第二十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved