中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 70周年时代标杆
您当前的位置 : 70周年 >
为人民服务 显军人本色
——记柴桥街道岭下村抗美援朝老兵林新竹
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年11月26日 14:11

  本网记者 余姣姣 通讯员 王慧

  “为人民服务”这是柴桥街道岭下村抗美援朝老兵林新竹参军入伍时的初衷,简单又纯粹,就和他的为人一样。当兵7年,林新竹立过一次三等功,还曾赴朝鲜参加反细菌战,与战友冲在战斗一线,彰显军人本色,为抗美援朝战争贡献了自己的一份力。

  林新竹今年86岁高龄,身体硬朗,思路清晰,只是耳朵不太好,平常喜欢骑着三轮车四处走动。他说,多动动有益身体健康,骑车出去走走,心情也会变好。对如今的幸福生活,林新竹满心欢喜,赞不绝口。

图为林新竹老人 记者 余姣姣 摄

  “当时年纪小,还不太懂为家、为国作贡献之类的,就知道当兵可以为人民服务,所以就去了。”林新竹回忆起当年参军入伍的场景,一切仿佛就发生在昨天。由于父亲工作的原因,林新竹曾在上海住了3年,在上海读的初中,读到初二时,跟随辞职的父亲回到了老家柴桥岭下村,回来不久便去参军了。

  林新竹说,他是1951年4月入伍,当年新兵都集中在梅山,在部队里,他只认识四合村的抗美援朝老兵曹育升。随后,新兵都被集中到阿育王寺进行军训。半年后,他被调去宁波军分区卫训队实习,成为一名卫生兵。

  1952年,美国在朝鲜战场使用细菌战。3月,林新竹跟随浙江军区第三防疫大队来到鸭绿江边的安东(丹东市旧称),准备赴朝鲜战场进行反细菌战斗争。“出发前,我们将身上所有跟解放军身份有关的东西都摘下,个个斗志昂扬地跨过鸭绿江,来到朝鲜。”林新竹说。

  当时朝鲜冰天雪地,目之所及一片狼藉,房子全部被炸毁,没有一间完整的,当地老百姓都躲到了山洞里。残酷的战争场景让林新竹印象深刻。浙江军区第三防疫大队的任务是消灭细菌区的细菌,他们的主战场在大部队后方,虽然不用跟敌军正面交锋,但任务艰巨。

  细菌区是美军用飞机空投下来装有苍蝇、老鼠等各种细菌动物尸体所在区域。林新竹老人告诉记者,他们根据侦察兵排查的信息,穿上防护服,戴上口罩,背上药桶,来到指定区域进行杀菌工作。当时天很冷,雪很深,没有水喝时,就抓一把雪来解渴;吃的是炒黄豆、炒米,后方若能及时供给,就有牛肉干、饼干、猪肉罐头等物资,但任务的紧迫性让他们顾不上这些。

  3个月后,林新竹所在的浙江军区第三防疫大队圆满完成了消灭细菌的任务,打赢了反细菌战。此时,朝鲜天气渐渐回暖,美军见细菌战没效果,便不再继续投放细菌。林新竹也踏上了回国之路,分配到浙江军区警备二营。

  “这张照片是1954年拍的,身上挂的一枚是抗美援朝纪念章、一枚是全国人民慰问人民解放军的纪念章。”林新竹老人拿着年轻时的黑白照片向记者介绍道,这段经历也是他从军7年里最难忘的时光。

编辑:徐丽 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved