中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 70周年时代标杆
您当前的位置 : 70周年 >
春晓街道慈岙村复员军人柯仁宝——
赤胆忠心的热血岁月
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年10月28日 14:10

  本网记者 王涵真 通讯员 李丹维 舒婷婷

  春晓慈岙村的很多人都说,柯仁宝不像是90多岁的人。他每天在家坐不住,哪里有戏文就一个人坐上公交车去看戏,即便没有事情,他也会在村里闲逛散步,精气神好得很,“他很乐观,毕竟是上过战场的人。”就是这样一位老人,曾在抗美援朝期间奔赴朝鲜战场,保家卫国,支援建设,他的军旅生涯至今回忆起来仍初心不改、矢志不渝。

柯仁宝和他当兵时的老物件 记者 王涵真 摄

  说起从军的初衷,柯仁宝直言不讳:“苦出身,不怕死。”他小时候就失去了双亲,由奶奶抚养长大。后来,奶奶去世了,家里就只有他一个人,靠做零工填饱肚子。随着抗美援朝战争打响,柯仁宝和当时很多青年一样,心系祖国,于是,1951年4月他应征入伍。

  新兵营的训练基地在大榭岛,怀着对部队生活的好奇和憧憬,柯仁宝每天都干劲十足,不仅在训练中屡屡取得好成绩,而且遵守军纪,团结战友,哪怕是零碎的小事情都抢着做。出色的表现让领导对他刮目相看,当时营中只有一台大炮,营长认可他的能力,就专门训练他的大炮射击技术。

  国境外,烽烟起,而在隔海相望的舟山,仍有国民党军队发起炮火。“本来我们这些新兵是要去舟山的,后来临时改变方案,北上跨过鸭绿江,前往朝鲜战场。”柯仁宝说。

  1951年,柯仁宝和众将士一起前往朝鲜。行军途中,条件极为艰苦,战士们背负着沉重的包袱,每天挺进四五十公里,还要防御突如其来的炮弹袭击。

  “白天容易被敌人发现,所以我们一般都在夜里走,照明的光线都要调节好,不能暴露。”可即便如此,还是会有意外发生。一次,柯仁宝所在的班正在做午饭,一缕炊烟被敌军的轰炸机发现,当即投放了炮弹。由于飞机飞行过程中有一定惯性,炮弹几乎擦着柯仁宝的身体飞过,在另一个班所在位置爆炸。

  “在炮弹面前人就像蚂蚁一样,你不知道它会掉到哪里,也不知道要往哪儿跑。”柯仁宝说,更残酷的是,昨天还一起行军的战友可能今天就生死两别,你根本没有时间去哀悼,因为战事大于一切,先头部队就是为了作战。

  到达前线后,柯仁宝才真正知道战局情况。前方的山头就是主战场,枪炮声隆隆作响,我方的队伍每隔一周换一批战士上去作战。要轮到柯仁宝所在队伍时,战局进入了缓和阶段,美国表示愿意接受谈判。

  在柯仁宝的军旅记忆中,有两个重要时刻都是在朝鲜发生的:由于平时态度端正、勤学苦练,综合成绩居全班第一,1953年,他光荣地加入了中国共产党;1954年4月,立三等功一次。

  朝鲜停战后,柯仁宝作为中国人民志愿军的一员,留在朝鲜多年,帮助朝鲜人民战后的恢复和建设,直至1956年才回国,不久后便复员回乡。

  回到慈岙后,柯仁宝就迎娶了妻子邵玲桔。其实,早在他奔赴战场之前两人就已相识,几年间,只能靠信件传情达意,姑娘就这样静静等待着他回来。“以前人很单纯,觉得既然谈了,就是他了,我相信他一定会回来娶我的。”走过60余年的婚姻生活,邵玲桔望向柯仁宝的眼神依然是甜蜜的。

  “现在生活越过越好,每天都开开心心的,心态好,人就不会老。”柯仁宝说。

编辑:徐丽 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved