北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网北仑小记者作品集
您当前的位置 : 北仑小记者 >
搜寻隐藏的电波
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年11月26日 14:16
2019年11月26日 14:16

  北仑小记者BL00100

  华山小学502班 陈品伽

  又是一次激动人心的小记者活动,这次我们去的是北仑区国防教育基地。大家沿着一条陡峭的小路来到了坡顶,嗨!好气派呀!坡顶平台两旁站着两位教官,正等待着我们到来。

  第二个游戏环节是无线电测向运动体验,也可以称作“寻找电波”。教官搬出了一套无线电信号机,每个人发了一个测向机和耳机。我的好奇心促使我打量起来,手还不停是伸缩着天线,测向机两边各有突出的“耳朵”,左侧有两个旋转器和一个插电的小孔,右侧则有单向按钮,真新鲜!

  教官介绍道:“先抽开天线,对准无线电信号机。再调节声音控制按钮,调节好音量的大小,上面的信号调节按钮可以通过微调来寻找信号的频道,只要听见和信号发射机发出来同频道的声音,就算搜索到了隐藏的电波。”据说抗日战争时期,八路军叔叔就是靠这种形式来发电报传递信息的。听到这些,大家越发来劲了。

  初次体验,耳边听到的声音各式各样,一会儿“呲”,一会儿“叮咚呲”,有时也“叮-咚-咚呲”,我努力地调着,但听到的全是杂音。周围的人一个个都找到了频道,我心里十分着急,鼻子里一股酸溜溜的味儿涌了上来。教官大步走来,说:“目前只是让你们熟悉一下设备,接下来我们要比赛了,看哪队所有队员先完成调频任务”。

  我把泪水吸了回去,给自己打了打气,又开始重新摸索。我细细地调着,专注地听着。“啵,啵,啵”,是正确的声音,我终于找到了,我成功了!我觉得心里好甜,这甜是那样沁人心脾。比赛中我们队虽然输了,但是我们每个组员都尽了自己的努力,发挥了自己的力量,大家并没有沮丧。

  这次体验中我们了解了电波,感受了电波的世界,通过比赛品尝了失败和成功的酸甜苦辣。

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn