中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
明年宁波房价"浅红色"预警?社科院发布了这样的报告
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年11月30日 12:53

  因此前多次较准确地预测了楼市走势而有“神预测”之称的中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组,昨天发布了2019年11月《中国住房市场发展月度分析报告》——该报告同时也是2019年度房地产大数据总结报告,在综合分析2019年住房市场走势的基础上,对2020年重点城市的市场走势作了总体预判。

  在这份报告对明年全国重点城市房价走势预测的结论中,宁波名列8个“浅红色预警”城市之一。

  浅红色,代表“一般上涨”。

  按报告主撰写人今天的公开解释,上涨预警分为三档,分别为一般上涨、较快上涨及大涨,一般上涨属于最低等级的上涨预警。

  其同时表示,只提供三个月内的短期房价预警预报。预警预报的准确率“只是一个概率事件,存在发生差错的可能性,结果仅供分析市场参考。”

  浅红色(一般上涨)预警:深圳、东莞、珠海、惠州、苏州、南通、无锡、宁波

  正红色(较快上涨)预警:无

  深红色(大涨)预警:无

  浅绿色(一般下跌)预警:北京、天津、廊坊、保定、张家口、沧州、青岛、济南、烟台、威海。

  正绿色(较快下跌)预警:无

  深绿色(大跌)预警:无

  本地房产界观察人士认为,从今年以来宁波楼市走势看,上半年可谓“量价齐升”,下半年至今则可谓“量缩价稳”。

  整体上看,热门板块内——特别是限购圈外的板块,因为有限价、一二手倒挂等因素影响,不少新盘一直“一房难求”、屡开屡罄,市场热度因此没有特别明显的降温;其他城市开发商大幅降价促销的景象,在当前宁波楼市上并不常见。

  在这个意义上,社科院对于宁波房价的“浅红色预警”,有一定的现实基础。

  在社科院该份报告中,宁波10月份的房价同比、环比涨幅,在二线城市中的排名也颇出挑——

   同比涨幅排名第一

   环比涨幅排名第三

  但要说宁波楼市肯定可以脱离全国大势而走出“独立行情”,恐怕也为时尚早。

  在宁波已然成为大开发商们全国性布局的重要一环、宁波楼市上外来开发商已经成为主力军的现实下,社科院报告中言及的以下这些因素,同样也对今年宁波楼市走势构成了比较大的影响——

  防范宏观风险仍是政策底线,“大水漫灌”的情形并没有出现。房地产相关信贷仍然受到严格的管控,房地产融资政策环境仍然从紧。

  经济增速下滑使得房价上涨预期进一步减退,更多潜在购房者的房价预期转向悲观。

  在复杂的内外部经济形势下,中央和相关主管部门领导多次强调和重申要坚持“房住不炒”,充分表明了中央控制房价上涨的决心。房地产调控政策仍将总体保持延续性与稳定性。

  而有鉴于中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组“神预测”的美誉,该份报告中对明年楼市影响因素的分析、研判,以及给出的对策、建议,可能更值得我们重视。

  报告认为,随着经济增长不断趋缓,城市的人口吸引力相对降低,对住房市场的短期信心也将受到影响。短期的主流房价预期,将由谨慎乐观向有限悲观转变。

  其判断,始于2015年底的本轮房地产景气周期已经趋于尾声。

  另一方面,报告也认为,尽管经济增速下滑,但经济增长的内生动力仍然存在,房价即使下降也仍存在一定支撑。住房调控政策基本见底,调控政策及融资条件均存在边际性改善的可能。这些因素可能共同促成房价的软着陆——即先抑后稳。

   报告给出的对策和建议包括——

  保持调控政策的延续性与稳定性,继续抑制住房投资投机,使购房投资杠杆保持在可控范围。

  限购、限贷等核心的住房投资需求管控政策,仍应保持相对稳定。房地产政策的调整优化应坚守“房住不炒”的底线,坚持避免出台刺激购房政策。

  在坚持差别化信贷的前提下,加强对各类融资手段的用途管控,避免借其它用途融资而违规流入房地产市场。继续维持对开发环节融资的适度合理管控,从源头抑制土地相关炒作。

  对于局部房价的异常上涨,实现及时预警和“露头就打”。严格防止个别城市以“因城施策”之名出台刺激购房政策。

  从保护购房者权益出发,因地制宜稳妥推进住房预售制改革。

  “神预测”的社科院报告中的这些对策、建议,会不会构成为明年楼市——包括宁波楼市的整体政策运行环境呢?

编辑:贾磊 稿源:宁波晚报
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved