北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
严把冬季防火安全关
为市民送去防火“锦囊”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年12月02日 09:23
2019年12月02日 09:23

  本网讯(记者 陈志明 通讯员 丁慈春)“你好,冬季天干物燥,是火灾隐患的高发期,掌握必要的消防安全知识很重要,这是《消防安全常识二十条》,请你们收好。”连日来,北仑消防救援大队结合全区消防安全百日大会战行动,围绕冬季用火用电用气安全,深入社区、企业、校园,向市民发放消防安全宣传手册,为广大市民送去防火“锦囊”。

  翻开《消防安全常识二十条》,记者看到,这份图文并茂的宣传手册涵盖了如何预防出租房火灾、火灾发生时如何自救和逃生等消防安全常识。在提高市民防火意识的同时,为天干物燥的冬季火灾防控工作注入了一针“强心剂”。

  进入冬季,随着出租房内各式取暖设备陆续“登场”,家庭用电量大增,一些安全隐患也随之出现。冬季是火灾高发、重特大火灾多发的季节,做好出租房冬季火灾防控工作尤为重要。近年来,随着我区社会经济的快速发展,外来务工人员逐年增多,不符合消防安全标准的出租房屋大量涌现,给辖区消防和治安管理带来巨大挑战。

  北仑消防救援大队相关负责人介绍,部分出租房为木结构老式住宅,或者采用钢结构泡沫夹芯板搭建而成,耐火等级低,加上租客使用电暖炉、空调等大功率设备,安全隐患重重。同时,部分出租房内部防火分割不到位,不少租客为图方便使用三合板、木板等可燃材料进行分割,一旦发生火灾,不能有效隔绝火势,加上违规充电、线路老化、电线私拉乱接等现象普遍,甚是危险。“过去,不少老旧小区发生电瓶车起火、煤气爆炸等火灾事故,已经多次给我们敲响了警钟,防火应当引起全社会的重视。”

  那么如何减少出租房火灾安全隐患,将火灾风险降到最低呢?北仑消防救援大队一位消防员对此作了解答:“出租房内使用液化气、大火力炉具会增加火灾风险,应使用电磁炉,并尽量减少大功率取暖设备的使用;电瓶车应停放在户外且不要长时间充电;老化的线路应及时更换,并套管保护;安全疏散通道不能堆放杂物,不然会影响逃生和救援。”

  此外,该消防员表示,一旦听到火灾报警或意识到自己被大火围困时,可采用湿毛巾、口罩蒙住口鼻,披上浸湿的衣服、被褥贴近地面,并根据应急指示灯迅速从疏散通道撤离火灾现场;如遇室外着火,当门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,不断泼水降温,并在窗台或阳台大声呼救,等待消防救援。

  “隐患险于明火,防范胜于救灾。”北仑消防救援大队有关负责人希望广大市民朋友牢固树立消防安全观念,确保住所消防安全,共同构筑起社会消防安全的“防火墙”。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn