北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
述责述廉晾“家底” “红脸出汗”动真格
小港落实“一岗双责”询问质询会“辣味”十足
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年12月02日 17:38
2019年12月02日 17:38

  本网讯(记者 曾子夏 通讯员 沈良华 支倩君)“有群众反映,工程招投标项目建设存在围标、陪标、层层转包等现象。科室对此是否了解,有什么对策防止这种现象发生?”“街道拆迁补偿资金的管理使用、审核审批、支付发放和监管是如何运作的?具体操作过程中如何防范廉政风险?”

  质询问题直接、火辣,接受质询的党员干部们真正尝到了“被挑刺”的滋味。近日,小港街道2019年度落实“一岗双责”询问质询会召开。会上,街道中层负责人述责述廉晾“家底”,与会代表质询“红脸出汗”动真格,切实推进中层负责人“一岗双责”的落实,解决主体责任落实“中温”现象。

  小港街道重点工程办公室主任陈建彪刚刚作完述责述廉报告,与会代表们立即接连就党风廉政建设主体责任落实情况发问。

  “首次在会议现场当面接受质询,有点紧张。”陈建彪坦承,尽管会前已经对科室各项工作做了一个全面梳理,就可能遇到的问题作了一定的准备,但没想到,代表们的提问毫不留情,“直接问到了点子上”,“比如提到的拆迁地块管理问题,的确也是我们一直头疼的难点,着实让人捏了一把汗,也再次给我们敲响了警钟。”

  陈建彪说,回去后要召开科室会议,传达好这次质询会的内容,再次强调在资金使用、临聘人员管理等工作上要提高廉政风险意识,加强自我约束、规范自身行为;同时,要求全体党员干部佩戴党徽,亮明身份,让每名党员时刻牢记自己的第一身份、第一职责,增强责任感和服务意识。

  小港街道党工委委员皮浪波分管重点办相关工作。尽管没有直接“被质询”,也切实感受到了“红脸出汗、醒神紧弦”的氛围。“要将落实‘一岗双责’、防范廉政风险融入到每一名党员干部的日常工作中。一方面,我们在大项目中专门设立了廉政监督组,把好‘廉政关’;另一方面,我们主动邀请街道纪工委参加重要会议,提前介入,把苗头性、倾向性问题扼杀在摇篮里。”

  质询会不仅用犀利的提问让述职述廉者直面问题,交出了“明白账”;也让其他参会人员感受到来自监督者的“高压”,消除得过且过的侥幸心理。重点办工作人员孙斌龙说,以前只透过屏幕看过“电视问政”,这样实打实的“身边问政”还是第一次。

  “有些问题很尖锐,听到以后让人有些‘意外’,没想到‘火药味’这么浓,大家都‘很敢讲’。”他说,“会上大家提了问题,也讲了建议,对我们的工作提出了更高的标准和要求。作为一名党员干部,我们要从自身做起,把廉洁贯穿工作全过程,绝不越雷池一步。”

  据了解,小港街道将“不忘初心、牢记使命”主题教育与强化“一岗双责”落实相结合,全面深化述责述廉工作,做实做细工作环节,形成了敢抓敢管、真抓严管、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  “这次质询会是我们落实全面从严治党的一次创新尝试,就是要通过这种方式看真实情况,看科室负责人是否履行了主体责任,并通过适时开展‘回头看’,让党员干部找准差距、落实整改,促进各项工作开展。”小港街道党工委副书记袁恩明表示,下一步,街道会做好经验总结,将质询“制度化”“常态化”,实现质询“科室全覆盖”,并逐步向村、社区延伸,推动全面从严治党向纵深发展。

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn