北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
深入,才能感知扶贫的温度
——本刊记者挂职汪清谈感受(一)
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年12月03日 09:01
2019年12月03日 09:01

谢挺在当地采访 本人提供

  本网记者 谢 挺

  编者按

  自2018年北仑与吉林省延边州汪清县全面开展对口帮扶以来,北仑以高度的使命感和责任感,广泛凝聚社会各界力量,积极推进实施精准扶贫。如今,距离北仑2600公里的汪清,正在发生着变化。

  谢挺是北仑首位挂职汪清的媒体记者,他将在那里工作生活18个月。在这500多天里,他将投身其中,深入汪清县9个乡镇,与脱贫攻坚一线的干部群众一起,参与令人激情澎湃的脱贫行动,并以“学习力、发现力、策划力、表达力、传播力”的“五力”为抓手,记录脱贫攻坚时代篇章。自即日起,本网将推出记者手记,记录其在采访中的所见所闻所思。

  观察一个贫困县的脱贫历程,实际就是以一个点来感知整个中国目前的精准脱贫工作。而能有18个月的长时间跨度,历经一个贫困县从脱贫摘帽到携手小康的过程,对记者来说,这实在是一件幸运的事。

  来到汪清已经两个月了,收获中,也感动中。扶贫的过程,并不是一件简简单单的事,无论是北仑培育的黑木耳产业,还是社会帮扶的精准施策,脱贫攻坚不仅需要有全局观,更要有“绣花活”。这段时间,我跟随扶贫干部,走了7个乡镇,直至下大雪封路才临时结束。一次次走访,我切身体会到了扶贫成绩的来之不易,也在采访记录中,不断思考扶贫过程中的种种难题。

  汪清县总面积9016平方公里,与宁波全市大小相近。出去采访,每次到村里都要1个小时左右的车程,再远一些的,可能需要2个小时。因此,我们往往是中午吃完饭立即出发,可还是要等到晚上7点多才能回,而这样的情况,扶贫干部早就习以为常。为了节约时间,扶贫干部们往往是车上讨论政策和解决方案,下车翻开笔记本开始现场办公,看项目、进农户,争分夺秒。

  扶贫是一个系统性工程,需要各方面的努力。激发扶贫干部的积极性是一方面,而调动贫困户的能动性,更是一个重要基础。扶贫扶智,脱贫扶志,扭转贫困户“等、靠、要”的思想,从“让我脱贫”变成“我要脱贫”,每一步都不轻松。而我的责任,就是在一次次采访中,以手中的笔和相机,记录这种变化。

  在北仑采访,我常常是带着线索有针对性地采访,涉及的也是经济发展的成果、模式和经验,是以产业经济反应全区发展成果,角度更为宏观,人才引进、技术创新、产业更迭等是聚焦的重点。而在这里,走进贫困户家中,聊的是家长里短,坐的是同一张炕,得到的也是“热气腾腾”的素材,泥土气息更浓厚,普通群众的日常生活,生动地展现在眼前。同样是经济报道,在援建项目,与企业负责人聊起的是拓展市场的不易和努力,这种感受也只有深入接触中才能有更深体会,共同携手奔小康的情怀也更让人动容。

  在扶贫开发新时代,中央指出要按照贫困地区和贫困人口的具体情况实施“五个一批”工程,即“发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批”。因此,在我看来,今后的新闻工作也要围绕在这些方面,用脚步丈量这东北广阔的黑土地,不负使命,不负时代。

  蹲下去,深一度,深刻感知扶贫的温度,而这,只是一个开始。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn