中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 荐读
您当前的位置 : 荐读
果子沟
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年12月25日 16:00

 □行者无疆

  这是一条荒草侵漫的古道,沿着静谧的山谷跌宕起伏。因为行人踏足的少了,一溜水的青石板上,遂印满了斑斑驳驳的苔痕,记录着悠悠岁月的沧桑。

  初冬的早晨,我们撩开一层淡淡的薄凉,以不速之客的姿态,闯进了这条地处宁海、新昌和天台三县交界,位于宁海澄深村的古道。

  空谷足音,惊起了几声鸟鸣……

  时令已过小雪,深山中的草木依然呈现着暮秋时的物候景象。山谷里植被茂盛,林相丰富,尤以小乔木和灌木为主,风蚀霜侵,层林尽染,斑斓的色彩从谷底向山坡恣意妄为地铺陈开去。

  刚刚踏上古道,几株妖娆的红豆杉从溪坑旁热切地探出翠绿的树冠,晶莹圆润的红豆,在羽状复叶之中十分耀眼地闪烁,宛如刚点燃的星星火苗,一下子便照亮了整个山谷。

  沿着蜿蜒古道继续上行,道路两侧麋集丛生的菝葜、蔷薇、木防己和金樱子等各种灌木,或交织或错落,互相倾轧,缠绵不清,仿佛夹道相迎的篱墙。而干枯的枝蔓上,则披挂着一串串、一簇簇的野生浆果,满目皆是,应接不暇,愈发呈燎原之势!

  在山腰临谷一侧,一株海金子和另一株南蛇藤距离不远,相互凝视,脉脉含情。似乎心有灵犀,果实几乎同时成熟,果壳炸裂,祼露出鲜红湿润的果肉,娇嫩欲滴。林下有一株草本植物龙珠,枯萎残败的茎叶间,点缀着几枚微皱的澄黄色干果,不甘寂寞,仍然与头顶的海金子和南蛇藤一道揭竿而起,为山谷的华丽景色抹上一道重彩。

  及至两山交汇的垭口,又是荚迷闪亮登场,从低矮的灌丛中脱颖而出,以一树累累如珠的炽焰造型,高高地擎起一把燃烧的火炬,把这场星火燎原推向高潮,让满山遍野的草木为之呐喊与沸腾……

  这是一处寂静笼罩下的山谷,又是一条热闹喧腾的果子沟。

  草木峥嵘,红果燎原……

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 社区微公益 关爱暖寒冬
· 600余件冬衣驰援贵州
· “以赛引才”结硕果 北仑电商再扩容
· 洋沙山社区问需于企解难题
· 柴桥举行党建创新“大比武”
· 争创引领浙江医改的“北仑样板”
· 探索基层融合治理新路径
· 生态环境保护工作责任规定出炉
· 全市首个电力新零售示范营业厅建成运营
· 回望“美丽北仑”
 资讯公告
· 宁波市北仑区广播电视台申领记者证人员名单公示
· 计划停电预告(12月23日-12月27日)
· 白峰外峙岛跨海浮桥工程环境影响评价第一次公告
· 巡察公告
· 公 示

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved