中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 理论
您当前的位置 : 理论
“知行合一”强担当 “三行郭巨“践使命
——党建引领凝聚发展合力的探索实践
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年12月26日 09:13

  郭巨街道党工委中心组

  郭巨街道成立于2016年8月,街道整体区域发展水平相对滞后,基础设施不完善,开发建设任务较重,可谓百废待兴。为了使全体干部立足本职凝神聚气发力,今年以来,通过走访调研,根据街道实际情况,制定了“三行郭巨党员争先”行动方案,目的是以党员干部为主体,在知行合一中主动担当作为,大胆开拓创新,提高“六争攻坚”加速度,推进“两整两提”再发力,掀起新农村建设新高潮,打赢“拔钉清零”大会战,努力谱写郭巨高质量发展新篇章。

  主要做法及成效

  今年以来,以“洁行里弄、善行乡村、知行集镇”为载体,将党建和中心工作高度融合,以点带面在全体党员中开展“三行郭巨党员争先”活动,力促广大党员干部成为学思践悟、知行合一的表率,以“三行”促“三新”,营造“强担当、展作为、勇争先、走前列”的良好氛围,凝聚发展合力,引领基层工作向纵深推进。

  开展“洁行里弄”,提升环境展现新面貌。去年,郭巨街道荣获小城镇环境综合整治省级样板,城镇面貌大幅提升。虽然基础设施改善了,但环境卫生长效保洁一直是困扰大家的一个难题。为巩固小城镇环境综合整治的成果,同时推进“清洁家园”、垃圾分类等工作,街道以“古城党建联盟”为平台,以各村社党组织书记为第一责任人,每月的第二个星期天带领各村社党员、群众一起开展“巨美星期天”环境整治主题党日活动。成立“洁管家”环境监督党员志愿者队伍、制定“洁美村庄”评比机制。同时,依托11个村社“烽火驿站”,做好宣传服务,郭巨的大街小巷、房前屋后经常会看到穿着红马甲的党员志愿者,营造了“党员先行,群众跟行”的良好氛围,推动环境卫生保洁取得实效。今年以来,已开展环境卫生集中整治7次,巡查监督50余次,参与人数达7000余人次。常态化的环境整治已经得到了各基层党组织的积极响应,清洁范围也从道路清洁、房前屋后的整理延伸到河道、农田垃圾的清理,城镇环境面貌有了较大的改观。

  开展“善行乡村”,社会治理展现新风尚。大力推进以民生为重点的社会治理,与美德善行融合作为的社会治理工作,围绕群众想什么,我们就干什么,既尽心尽力又量力而行,多做一些雪中送炭的服务。针对郭巨老年人和留守儿童居多的现状,如何更好地服务群众、提升群众的幸福感和获得感,一直是我们工作的出发点和落脚点。今年以来,除了推进民生实事工程,从硬件设施上满足群众的需求外,在发扬社会新风、传递社会正能量、倡导善行义举、完善志愿服务、参与社会治理上,我们也做足了文章。依托“红岸线党建联盟”和“古城党建联盟”,凝聚党组织、社会组织和企业的力量,开展志愿惠民服务,共建幸福郭巨城。针对老年人推出“幸福养老院”、弄堂先锋、银辉之家等党建惠民项目,将峙北红岸线“技服职工公益联盟”与城内片党员志愿者进行融合,开展“三服务”活动,推出“煤气安全红管家”、“家电维修红驿站”等免费服务项目。针对留守儿童开辟“开心农场”,开展形式多样的613899服务,守护关爱他们健康成长。开展“烽火故事会”,树立“好人榜”,深入挖掘和推出一批积极进取、敢于担当、真抓实干的好干部好党员,树立身边的学习标杆和先进典型。如北门村党支部发起“爱的接力”,为病重困难群众筹集善款;福民村党支部书记台风天转移高龄老人,用厚实的肩膀温暖群众,并资助困难学子渡过难关。身边的党员成为道德风向标,成为道德模范,榜样的力量让有德爱美成为社会新风尚,营造了“善治乡村”的良好氛围。

  开展“知行集镇”,淬炼担当展现新风貌。全面启动“学习强郭”计划,结合主题教育开展村社主职干部轮训,组建“烽火讲师团”,开展“初心赛场”等活动,推动广大党员干部学深悟透习总书记重要讲话精神,把握主职主业,以党建引领推动村容村貌、乡村振兴等各项工作。以集中上党课、实地参观学习、知识竞赛等多种形式组织全体机关干部开展“知行学堂”的学习。围绕“党建一线强基础、征迁一线强担当、综治一线强服务、项目一线强历练”的要求,推出“以师带徒”年轻干部培养实施方案,制定“四个一”培训计划,通过理论学习、技能传导、一线历练等举措,促使年轻干部快速成长,适应基层工作。围绕重点工作建立“党建红细胞”,把支部建在项目上、建在重点工作上。今年以来,建立了拔钉清零“攻坚支部”、清洁家园“巨美支部”、美丽乡村“花匠支部”等功能性党组织6个,通过一线建功、一线压担等方式,推动党员干部在攻坚一线锤炼斗争精神、斗争本领。

  存在的问题和下步工作安排

  “三行郭巨党员争先”活动启动以来,还存在着党建责任传导不够到位,主题活动自上而下层层带动、自下而上逐级保障的工作链条和运行机制还不畅通;谋划推进不够具体全面,研究解决工作开展薄弱环节、存在问题、效果力度及推进措施,确保各项任务落到实处的举措还不够;机制保障还不够精准完善,在活动组织方式、制度建设、考核机制、激励机制上有待于进一步加强;系列活动效果不够丰富深远,在扬正气聚善举,带领郭巨群众保持积极的人生态度、良好的道德品质和健康的生活情趣等方面缺乏有效载体和有影响力的品牌等。

  面对调研中发现的问题,如何按照郑栅洁书记“四知四行”的要求,进一步解读郭巨干部担当、体现干部作为,必须要扎实推进以下四方面的工作:

  夯实“强基”计划,为“三行郭巨”建设提供能力保障。“三行郭巨”党员争先,要行必务实,务实就要做实事、务实功、求实效,要发挥党建聚合力,确保定下的每一件事情能做到、能做好。要按照“基层组织提升年”的工作要求,制定“五个规范”方案,严格落实季度督查,夯实基层基础。一是组织建设规范化。理顺超大支部和僵尸支部升格、撤并工作,完成北门村、东门村、烽火党支部升格,完成臻德环保和标准零件厂党支部的撤并。二是活动阵地规范化。完成街道党群服务中心内部装修,拓展总台山烽火台、凤凰山公园红色元素,协助光大环保打造市级开放式组织生活基地。三是教育管理规范化。推出一年两次预备党员、入党积极分子培训班,实施双月党务工作学习培训例会,推出星级党务工作者评定考核制度。四是督评考核规范化。联合纪检、财办等相关部门成立督察组,拟定党建考核清单、问题清单、整改清单“三张清单”,完善季度基层党务“互评+督评”制度。以“红黑榜”的形式将各基层党组织的检查情况进行公示,并上报街道党工委,作为年底基层党组织星级评定的重要内容。五是档案资料规范化。统一标配档案柜、档案盒,结合党建工作要求和省、市档案督查情况,制定标准化档案目录。

  实施“头雁”工程,为“三行郭巨”建设提供人才保障。按照“选优、训强、管好、用活”的原则,提升基层领头雁的理论基础和实战能力,以更高的站位,更实的抓手开展“三行郭巨”的各项主题活动并取得实效。一是制定“书记加油站”计划。实施村党组织书记轮训计划和村主职干部学历提升计划,着力构建集党校系统轮训、分类专题点训、一线挂职带训、菜单自主选训的四位一体教育培训模式。落实“三行郭巨”活动各个项目的领办,以“理论培训+项目领办+实践锻炼”的方式内化培训效果;选拔新任的主职干部到涉农、信访维稳、三改一拆等重点岗位挂职锻炼,促使了解国内省内政策形式和当地经济发展状况,提高村干部处理复杂问题的能力。二是制定“书记作战图”。制定各党组织书记赛场系列“作战图”,列出项目清单,各党组织书记以项目认领的形式进行比拼,如“书记沙龙”、“书记考场”等,鼓励村社书记把握主职主业,以党建引领推动村容村貌、经济建设等各项工作。三是做好后备力量的培育。开设后备干部培训班,量身定制培训课程,通过“现场教学+案例分析”、“经验交流+现场点评”的方式,使每一名后备干部学有所用。

  把握发展机遇,为“三行郭巨”建设提供基础保障。郭巨境内拥有宁波—舟山港最核心的深水岸线,同时也是宁波国际海洋生态科技城的重要辐射地带。辖区内包含有峙北静脉产业园在内的一系列港口物流、临港工业、节能环保产业,同时拥有省级文保单位总台山烽火台、郭巨古城以及家喻户晓的郭巨海鲜,具有十分丰富的文化与休闲旅游资源。我们要紧紧围绕区委“双城”发展战略和“三个北仑”三大工程,以“六争攻坚、三年攀高”、“两整两提”为抓手,扎实开展郭巨街道“基层党建深化年、重大项目突破年、经济发展推进年、人居环境提升年、民生服务保障年”系列活动。我们要树立多元思维,必须要打破组织、打破区域的限制,改变各村社单打独斗的运行方式,推动各村、企业组建联盟、抱团发展。去年,街道成立了红岸线党建联盟,峙北各类企业、口岸单位、街道社区共驻共建的格局基本形成。今年,街道又成立古城党建联盟,发布联盟宣言,营造村村比拼、村村建功、携手共前的氛围。接下来,城外片的美丽乡村也将连点成线,我们要进一步做深做实、做出特色,根据区域特色建立联盟式发展模式,从“单个的零散的作用发挥”转化为“整体的统一的作用发挥”,实现全区域建强、全领域提升。

  服务民生改善,为“三行郭巨”建设提供制度保障。积极实施“两带一圈”联动发展战略:即谋划环岛临港产业带、打造滨海旅游休闲带、推动魅力古城生活圈,发挥郭巨街道港口后发优势,抢抓机遇、补齐短板,从完善基础设施、完善产业布局、完善社会事业入手,推进港产城人融合发展,尽快缩短郭巨不平衡、不充分发展周期。以“洁行里弄”为抓手开展全域环境提升工作,着重实施好城村主要道路街巷整治、弄堂庭院整治及河道清理,抓好紫薇岙片区美丽乡村精品线等项目;以“善行乡村”行动为抓手,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度;以“知行集镇”为抓手,号召全体干部群众“温故知新再学习、知行合一再出发、跟踪问效再巩固”,持续稳步推进文教卫和社会保障投入,全速助力郭巨社区卫生服务中心、综合文化活动中心、商品房建设、云衢路等重点民生实事工程建设,尽早尽快解决郭巨群众关心关切的问题,让富民答卷更有“厚度”、让发展实绩更有“温度”、让百姓生活更有“热度”。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 代经济,“代”来了什么?
· 看白峰年糕“七十二变”
· 做学生成长的摆渡人
· 多方配合解燃“油”之急
· 年度治堵工作接受省考核
· 让老人在家安享幸福晚年
· 金泉社区:社工“赶考” 居民打分
· 全民治水绿复来
· 年末银行理财收益略有“翘尾”
· 两赛事入选省重点培育品牌
 资讯公告
· 宁波市北仑区广播电视台申领记者证人员名单公示
· 计划停电预告(12月23日-12月27日)
· 白峰外峙岛跨海浮桥工程环境影响评价第一次公告
· 巡察公告
· 公 示

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved