北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网不忘初心牢记使命部门动态
您当前的位置 : 不忘初心牢记使命 >
“红色先锋”再发力
小港主题教育让群众感受新变化
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年01月03日 10:46
2020年01月03日 10:46

  本网记者 曾子夏 通讯员 胡丛

  河岸边绿草如茵、环境整洁;十字路口红马甲忙碌着,秩序井然;独居老人需要帮手,志愿者第一时间赶到……第二批主题教育开展以来,小港街道严格标准要求、聚焦主题主线、坚持问题导向,以群众的获得感来检验主题教育的成色,自觉和群众走在一起、想在一起、干在一起,让群众切实感受到主题教育带来的新变化。

  先锋引领,共建美好家园

  刚实行垃圾分类时,不少居民并不是很理解。“有些老人觉得,只要把垃圾扔到垃圾桶里,保持环境干净就好了,为什么还要特意分类?配合度不是很高。”为此,陈山、竺山等社区党支部组织党员志愿者开展了形式多样的垃圾分类活动。

  党员志愿者们不仅开展宣讲、入户指导,让居民了解垃圾分类的好处并正确分类;带头进行垃圾分类,开展桶边督导;还组织“有害”换“有爱”、垃圾分类知识竞赛等趣味活动,带动更多居民认识垃圾分类的重要性,并积极参与其中。

  “大家要树立环境卫生人人有责的意识,要把社区当成自己的家,共同管理好、维护好。”高河塘社区依托五星党建联盟,为居民常态化提供服务。每月一次清洁家园,党员带党员,党员带群众,群众带群众,大家联起手来擦亮社区的美丽容颜;各支部还不定期安排党员巡逻,营造安全和谐氛围,社区居民见了都夸好。

  青墩社区毗邻小浃江,小浃江公园建成后就成了社区居民们散步运动的好去处。大家被小浃江河畔的美景吸引,但巨大的人流也给周边环境卫生带来了压力。党员孟严梁看在眼里疼在心里,向社区主动请缨,担任义务“护河卫士”。社区整合原有“护绿浃江”志愿者团队和新加入的热心志愿者,升级组建了“护河联盟”团队。劝阻不文明行为、开展环境清扫,在大家的共同努力下,“母亲河”不断变“清”。

  践行初心,办好群众身边事

  “家里所有灯都不亮了,这几天晚上只能摸黑。”这天一大早,渡头董社区公共服务中心刚刚开门,杨阿婆就跑进来求助。原来,杨阿婆家的老宅子房龄有60多年,年久失修导致短路。有电工资质的党员志愿者李师傅知道后,二话不说,立刻放下手里的活计,自带工具赶去杨阿婆家。

  经过认真排查,李师傅找到了故障源,一番维修后,杨阿婆的家再次明亮起来。渡头董社区党支部书记郑蕾说,借着主题教育的契机,社区还开展了党员认领岗位活动,充分发挥党员自身优势和特长为民办实事,用实际行动彰显党员初心。

  在山下社区新民新村老年公寓,同样有一位热心肠的“帮大爷”。但凡公寓里有事,他总是立马去帮忙。

  老年公寓里有好几位腿脚不便的老人,日常靠轮椅出行。可门口有石阶,老人出入很不方便。陈忠良看到后,就在每幢老年公寓进出的台阶处都铺上木板并加以固定,方便老人出行。

  有的老人家中门沿有了缝隙,经常有老鼠出没,他就自备材料,挨家挨户把空隙补上。老年电大放学后,陈忠良总是最后一个走,还时常默默陪在腿脚不便的老人身旁,直到老人到家才放心……“他做过的好事啊,我们聊个几天几夜都聊不完。”新民村老年协会会长林杏菊说,十几年下来,公寓里几乎没有一个老人不认识陈忠良。

  还有红联社区服务型党支部书记、“金葵花”志愿服务队负责人虞伟君,义务担任社区假日学校教导主任,多年来风雨无阻;下邵社区“红色联盟”的党员志愿者,分队轮班开展校门口交通执勤,确保接送高峰期道路畅通,为孩子们的安全护航。党员干部们纷纷行动起来,打通服务群众“最后一公里”,温暖民心、凝聚人心。

  凝聚合力,推动共治共享

  基层治理关乎城乡发展和社会稳定。小港街道结合主题教育,贯彻落实十九届四中全会精神,以基层党建为引领,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,不断增进民生福祉。

  “我家小区楼下那片绿地,有人种菜,还有人烧杂草,都不能开窗了。”前段时间,枫林社区接到不少居民投诉。在向上级部门反映的同时,为避免发生矛盾,社区党员多次上门对毁绿种菜村民进行劝导,普及生态文明建设的重要性和毁绿种菜的危害性。最终,在各相关部门和街道、社区的共同努力下,原本的“绿化空地”改造成了“停车用地”,既解决了毁绿种菜带来的危害,又为附近居民解决了停车难等问题,圆满解决了居民们的“烦心事”。

  枫林社区党委还定期举行“党员微公益服务”,组织辖区党员为区域居民爱心义诊、免费维修小家电、自行车,走访慰问困难、残障、孤寡、高龄人群等,尽力回应居民需求。

  长山社区流动人口众多,为此社区党支部结合主题教育,探索推进物业党建联建模式,大力发挥流动党员骨干的优势,破解管理难题,提升居民的幸福指数。

  一方面,根据流动人员党员和骨干居住楼栋,将社区划分为9个网格,发动流动党员和骨干作为信息员,将基层党建网格和社会治理网格双网融合,分网格强化治理;另一方面,紧抓共建机遇、孵化优秀社会组织、拓展志愿者队伍,搭建共建共享平台,变“独唱”为“大合唱”,实现共建结对单位、街道相关部门、社区党组织、社会组织、物业公司、小区业委会等“一家亲”,流动党员、居民群众、社会力量等多元参与,形成社会治理合力。

  “主题教育中,街道大力加强和改进党员作用发挥机制,努力在为民服务解难题上做得更细、更实、更好。”小港街道党工委相关负责人表示。

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn