北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网不忘初心牢记使命部门动态
您当前的位置 : 不忘初心牢记使命 >
做商家和居民的贴心人
——新碶街道凌霄社区党委书记、居委会主任陈雪波的初心故事
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年01月07日 09:32
2020年01月07日 09:32

  陈雪波近照 记者 陈志明 摄

  初心感悟:邻里守望相助,有利于化解矛盾;整合商家资源,才能进一步提升社区服务功能。新的一年,我将继续守初心、担使命,为社区居民排忧解难,帮商家解难纾困。

  本网记者 陈志明 通讯员 陈红 甘霖

  “只要大家喜欢这台晚会,我们付出再多也值。”近日,记者来到凌霄社区公共服务中心,社区党委书记、居委会主任陈雪波正和社工一起,商讨社区一年一度晚会舞台布置的相关事宜。

  12年的社区经历,让陈雪波积累了丰富的基层工作经验。在凌霄社区任职的五年里,她带领团队一步一个脚印,被外界亲切地称为商家和居民的贴心人,她本人也多次获评区优秀社区干部。

  走访调查是一切工作的基础

  成立于2011年11月的凌霄社区,地理位置优越,是一个典型的商住型社区。要想管理好如此庞大的社区,绝非易事。初到凌霄时,陈雪波便深知这一点。

  “没有调查,就没有发言权。”在陈雪波心里,走访调查居民诉求就是一切工作的基础。为了更好了解居民诉求,她经常和社区党员、社工一起开展大走访,把居民对社区建设、小区治理、环境改善等各方面的想法一一记录下来,并开展讨论,商量对策。在她看来,居民的赞许和认可是社区工作成效的标尺。

  “事情远没有想象中的那么难”——这句经常挂在陈雪波嘴边的“口头禅”,也成为社区居民心中最值得信赖的存在。

  近年来,青年人对社区公共服务要求的标准越来越高,需求也越来越多样化。有些居民有热情,也有一技之长,希望参与到社区活动特别是公益活动中来,但却缺少一个合适的场地。“只有把服务工作做好,居民的幸福感、满意度才会提高。”

  2013年7月,社区专门租用场地,成立“白领之家”。根据居民需求,推出每周四次的常态化项目,比如巧手宝贝、亲子阅读等。如今,“白领之家”已成为社区青年邻里交往、自我成长的重要平台。

  整合资源让商家与居民和谐共生

  如何把商家的资源利用起来,让商家和居民更加和谐融洽地工作生活在一起,陈雪波一直思索着这个问题。能不能通过各类公益活动,让商家和居民形成互动,从而建立起“商居联盟”,“公益集市”的想法就此产生。

  “千难万难,开头最难。”为了说服商家,陈雪波带着社工们一户户走访,晓之以理、动之以情,最终赢得了商家们的信任。至今,她仍记得,在第一期的公益集市上,商家和居民们纷纷将商品和生活用品拿来爱心义卖,现场气氛热烈,活动好评如潮。之后,在陈雪波的动员下,越来越多的商家加入到了这一公益活动中。

  如今,社区的公益伙伴商家已达100余家,“在开展‘公益集市’的这些年里,居民为商家带来了人气,商家带来的公益项目也惠及了居民,实现双赢。”

  做垃圾分类督导员、组织爱心义诊、开展环境卫生整治……在凌霄社区,一个个暖心故事每天都在发生。而事件的主人公,就是社区的在职党员们。

  陈雪波说,这些年,社区通过排摸登记,根据在职党员的工作性质、个人爱好和特长,组织开展了各项公益服务、便民服务等活动,并建立活动档案,促进社区党员活动的经常化、规范化。

  “社区是社会治理的基础平台,作为一名党员,我将时刻和同事们一起努力,把我们的家园建设得更加美好。”在采访结束时,陈雪波如是说道。

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn