北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网不忘初心牢记使命部门动态
您当前的位置 : 不忘初心牢记使命 >
医心惠民敢担当 心系群众立潮头
——记北仑区人民医院党委书记徐春霞
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年01月09日 10:38
2020年01月09日 10:38

医院提供

  初心感悟:作为一名基层党组织书记,要时刻践行“以人民健康为中心”的发展理念,带领广大医务工作者谋人民健康之福、解群众疾病之苦,带头发挥北仑龙头医院作用,当好北仑群众“健康守门人”。

  本网记者 刘盈蓉 通讯员 杨文颖

  全国妇幼健康服务先进个人、浙江省基层站所行风建设先进个人、浙江省重大公共卫生妇幼项目优秀管理者、宁波市白求恩式医务工作者、宁波市争创全国文明城市“五连冠”工作表现突出奖、宁波市三八红旗手、宁波市“巾帼建功”标兵……当这些荣誉都集中在一个人身上时,一定付出了常人难以想象的努力和汗水。这些荣誉的获得者就是北仑区人民医院(浙大一院北仑分院)医疗健康服务集团党委常务副书记、北仑区人民医院党委书记徐春霞。

  担任区人民医院党委书记4年来,徐春霞着力筑牢思想教育根基,构建优势互补服务平台,为区域群众提供优质高效医疗卫生服务。

  发挥引领作用,激发党员先进性

  走出校门后,徐春霞成了小港枫林片区卫生院的一名卫生员。自那时起,她就确立了竭尽所能,为患者解除病痛的志向。她至今还记得,有一次晚上值班,快凌晨时,接到附近一村民的求助电话,称家中的老父亲因误食农药,生命垂危,希望卫生员能去家里看看。

  “患者只要有一线生机,我们都不能放弃。”带着这样的想法,徐春霞连夜赶到了患者家中,全身心地投入到救治中,一待就是两天两夜。在她的精心照料下,老人转危为安。

  徐春霞从一名临床人员,转型成了一名管理人员,但她为老百姓健康保驾护航的初心始终没有变。“在不同的岗位上,我始终站在为民服务的角度开展工作。”徐春霞告诉记者,自担任区人民医院党委书记开始,她就提出了“党员走遍北仑角角落落”的思路,建立了“医心惠民”党建原创公益品牌,并带领医院8个支部的党员与11家单位建成党建共建协作关系。4年来,单位党员、职工开展各类公益服务500余次。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,徐春霞牵头集团党委召开调研成果交流会及对照党章党规找差距专题会,对照差距,逐一整改。在交流过程中,徐春霞得知该院口腔科现有的医疗环境已无法满足患者的需要,经过进一步讨论并核实,她牵头启动口腔科改造项目,不仅增加了口腔诊间,还使科室布局更合理化。

  明确奋斗目标,带头干好事业

  徐春霞始终坚持“人才是第一生产力”的发展理念,公开选拔年轻优秀干部,为优秀职工量身定制发展规划,为医院的发展储备了中坚力量。在她的推选下,麻醉科曹云飞入选2019年度“泛3315计划”文教卫体卫生健康领域创新个人。

  针对医院看病难、看病贵、看病烦的现状,在浙大一院的托管下,徐春霞在统筹整合内部资源、优化诊疗流程上寻求突破,成立了入院服务中心,一站式为患者优化就医流程,实现了门诊、住院均次费用,平均住院天数等指标位列宁波同级医院第一。在她的推动下,医院根据辖区患者的需求,进一步打造脑卒中急救中心、高血压服务中心等平台,让老百姓在家门口就能享受到便捷、优质的医疗服务。

  与此同时,依托浙大一院互联网平台实现医疗智慧化,逐步形成紧密型医联体“北仑模式”。2019年5月,智慧医院“智造”就医新体验入围宁波市2019年改革创新最佳实践案例。

  拥有远见卓识,建言战略规划

  兼任区人大常委会委员期间,徐春霞2012年便提出《关于在北仑区普及两癌筛查,保障妇女健康》的建议,得到政府高度重视,推出育龄妇女免费两癌筛查项目,一定程度上推动了国家在该项目的公共卫生资源供给。

  结合北仑区地理环境、工业布局和急救特点,徐春霞深入调研、多方论证,于2015年提出“建设区域医疗急救中心”提案建议,切实回应广大群众和社会各界期盼。在当前推进县域医共体建设中,徐春霞围绕集团同质化管理需求,按照“一院一品”实施方针,带头加快推进“医防融合——康复连通”新型医疗健康服务模式建设,进一步提升北仑区域医疗健康服务水平。

  多年来,徐春霞立足本职工作,全心全意为患者服务,成为了辖区内百姓健康的“守护人”、全院职工心中有亲和力的“好书记”、领导班子中敢于挑担的“好干部”。

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn