中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
宁波鲲鹏生态产业园开园 郑栅洁裘东耀与华为负责人座谈
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年01月11日 09:51

  宁波造“鹏霄”服务器首次发布

   宁波鲲鹏生态产业园开园

   郑栅洁裘东耀出席开园仪式并与华为东华负责人座谈

  (宁波鲲鹏生态产业园开园)

  中国宁波网记者朱宇殷聪王鹏/摄

  1月9日,宁波鲲鹏生态产业园开园暨“鹏霄”服务器首发首用仪式举行。省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀与华为技术有限公司副总裁史耀宏、东华软件股份公司董事长薛向东出席开园仪式并座谈。

  宁波鲲鹏生态产业园位于宁波国家高新区,初期规划1平方公里,将集聚近百家鲲鹏软硬件生态企业,打造华为创新中心、创新人才中心、智能联合创新实验室、智慧人才培训基地。开园仪式上,华为公司与东华软件公司联合宣布,推出基于鲲鹏处理器的“鹏霄”服务器。首批宁波制造的“鹏霄”服务器,将应用于宁波市政务云中心。在产业园开园仪式上,宁波鲲鹏生态创新中心揭牌,东华软件公司与宁波银行、宁波工业互联网研究院、宁波东投集团、宁波市大数据投资发展有限公司以及中国移动、中国电信、中国联通宁波分公司等单位签署协议。

  郑栅洁对宁波鲲鹏生态产业园开园、“鹏霄”服务器首发、宁波鲲鹏生态创新中心揭牌表示祝贺。他说,华为公司是全球领先的信息与通讯基础设施和智能终端提供商,东华软件是中国软件的领军企业,双方强强联手在宁波进行战略布局,这将对提升宁波数字经济发展水平产生深远影响。宁波正在加快建设“246”万千亿级产业集群,各个领域对新一代信息技术及产品的应用需求很大,欢迎华为公司、东华软件进一步完善投资宁波的布局,做大产业规模,集聚上下游产业,适时设立区域性、功能总部,实现互利多赢发展。

  史耀宏和薛向东表示,宁波鲲鹏生态产业园开园、“鹏霄”服务器首发、宁波鲲鹏生态创新中心揭牌,标志三方合作已经进入关键核心领域。来宁波都挺好,未来会更好。华为公司、东华软件有信心继续深化与宁波的合作,共同构建立足宁波、面向全国、走向世界的全场景鲲鹏计算信息产业创新高地。

  施惠芳、陈炳荣及张良才出席。

  新闻多一点

   鲲鹏展翅上云霄带你了解华为项目落户背后的故事

  

  中国宁波网记者殷聪张璟璟通讯员杨常科孙捷/视频

  清晨,宁波市政务云中心的机房内指示灯不停闪烁,它们正不停地处理着各地汇集而来的各种数据,帮助政府部门、企业以及市民更好地办事与工作。但与以往不同的是,今天的机房内增加了10个新的伙伴——10台基于华为鲲鹏处理器的“鹏霄”服务器,这也是宁波与华为、东华软件携手后,宁波生产的首批地产服务器。

  据介绍,在宁波市政务云中心的首次应用,仅是“鹏霄”服务器走向全球的首秀。未来,“鹏霄”服务器将与浙江宁波鲲鹏生态创新中心、宁波鲲鹏生态产业园协同发力,成为宁波推动数字经济发展,加快软、硬件人才集聚,推进智慧城市建设的重要抓手,激发宁波制造业高质量发展无穷的想象空间。

  华为与宁波的深度携手

  “此次与东华软件携手推出的‘鹏霄’服务器,是华为与宁波自去年9月签署战略合作协议后,结出的首个成果。”华为技术有限公司副总裁史耀宏告诉记者,“鹏霄”服务器的首发首用,不仅标志着宁波与华为全方位合作已取得突破性的进展。更重要的是,该服务器的首发首用,对服务器国产化发展也有着深远的影响。

  去年1月,华为正式发布鲲鹏920芯片。在专业的SPECint基准测试中,该芯片得分比行业基准高出近25%,并且功耗方面更是直接降低了近30%。“此次‘鹏霄’服务器的首发首用,意味着基于鲲鹏主板的PC和服务器,已完成与操作系统、数据库、中间件以及扫描仪、打印机等所有软硬件设备的兼容适配。”史耀宏说,“鹏霄”服务器的横空出世,有望打破英特尔、ADM等行业龙头企业对服务器的技术垄断,成为国产服务器中一颗亮眼的新星。

  按照计划,完成服务器的首发首用后,“鹏霄”服务器将于今年底在宁波实现量产。届时,华为与东华软件携手推出的“鹏霄”服务器将走向全球,成为宁波数字经济迈向高质量发展的重要利器。

  除了“鹏霄”服务器,华为在甬设立的浙江宁波鲲鹏生态创新中心也于今日正式揭牌。据介绍,该中心将集产品研发、系统测试、成果展示、人才培养、产业联盟等功能性平台于一体。依托该平台,华为将进一步加快推进鲲鹏计算产业生态和5G生态在宁波的布局,依托鲲鹏产业的计算能力和5G产业的联接能力,共建孵化基地和生态基地,支撑宁波工业互联网的高速发展,助力宁波数字经济腾飞。

  “未来,华为与宁波有着无限的合作可能。”史耀宏说,鲲鹏计算产业生态涉及的合作领域众多,包括服务器与部件、虚拟化、存储、数据库、中间件、大数据平台、云服务、管理服务、行业应用9大领域,仅服务器与部件领域,市场规模就在4000亿元以上。

  宁波与华为的深度携手,将为宁波企业创新发展带来新机遇,加速宁波“246”万千亿级产业集群高质量发展。为支持鲲鹏计算产业生态的建设发展,华为计划在未来五年内投资30亿元,此次华为在甬落子后,宁波将成为鲲鹏计算产业生态在长三角的关键布局城市。

  125天刷新项目争速纪录

  从去年9月6日,宁波与华为签署战略合作协议,到今天宁波造“鹏霄”服务器首发首用,宁波鲲鹏生态产业园开园,125天内宁波用实际行动刷新了项目争速的新纪录。

  据介绍,“鹏霄”服务器首发首用以及浙江宁波鲲鹏生态创新中心的设立并非华为与宁波的首次牵手。2018年9月,全球首个华为云沃土工场落户宁波。在与华为积极的对接中,市经信局及高新区了解到,华为目前使用的2000多种零件中,85%依赖进口。基于多变的国际形势,华为急需建立一个国产化的生产基地。

  “这对宁波来说,是个绝好机会。”市主要领导敏锐地捕捉到这一信息,去年7月,宁波很快做出反应,组织企业洽谈、草拟服务政策、寻找合作企业。宁波的诚意打动了华为,优秀的创业创新生态以及扎实的工业基础也让华为下定决心,在甬加大布局。

  为加快项目落地,宁波第一时间拟定产业园规划方案,创新工作机制,专门成立鲲鹏生态产业园工作专班,建立产业园运行机制和招商机制,每周协调解决项目推进中碰到的问题。

  根据规划,宁波鲲鹏生态产业园规划面积达1平方公里。腾出可以立马开发建设的空地,对本身区域面积并不大的高新区而言,并不容易。高新区专班小组成员快速梳理已有的土地资源,2周内便把规划红线图上交市政府。

  光有土地还远远不够,了解到华为对服务器市场有强烈需求后,宁波迅速行动。一方面,帮助“鹏霄”服务器到市大数据局备案,申请纳入政府采购;另一方面,报请市委、市政府,市领导亲自协调,向移动、电信等服务器使用大户进行推介。与此同时,宁波已储备了众多项目,可与华为无缝对接。

  打造数字经济发展高地

  长期以来,宁波制造业发展偏“硬”是业界普遍的共识。如何在新旧动能加速转换的当下,借助5G、工业互联网、人工智能、云计算、大数据、区块链等新技术,助力数字经济发展迈上新的台阶是宁波制造业迫切需要解决的难题。

  “此次宁波与华为的深度牵手或将成为宁波数字经济发展的重要拐点。”东华软件股份公司董事长薛向东告诉记者,从市场来看,2017年我国服务器出货量为262万台,2018年增长到330.4万台,去年已经高达369万台,预计到2022年将会超过470万台。这些数字都有可能变成‘鹏霄’未来的增量。也许在不久的未来,“鹏霄”也将像他的名字一样,鲲鹏展翅,直上云霄。而宁波也将乘此大风,扶摇直上。

  据薛向东介绍,在华为落地的同时,东华软件也将借助“鹏霄”服务器,整合产业链上下游企业及自身1400余款软件,在甬加速实现落地。与此同时,东华软件将在高新区共建东华长三角总部基地、高新技术产业中试基地、数字经济应用场景实验室、数字经济产业园和院士工作站等项目,与华为在计算、工业互联网、智能家电等领域加强合作。

  IT产业是一个充分开放的体系,需要产业链上下游企业、开发者以及用户共同努力,相向而行。在华为、东华软件相继落子后,宁波也已有了新的动作。昨日的活动中,宁波鲲鹏生态产业园正式开园。据介绍,该产业园落户于宁波国家高新区,初期规划面积1平方公里,将引进入驻鲲鹏生态、5G相关的软硬件企业、创新机构、人才培训认证机构、开发测试平台等近百家鲲鹏软硬件生态企业,积极打造华为创新中心、创新人才中心、智能联合创新实验室、智慧人才培训基地,推动鲲鹏生态产业创新发展。

  “宁波鲲鹏生态产业园的开园,将进一步带动上下游企业加入鲲鹏产业链条。”市经信局相关负责人告诉记者,按照计划,该产业园将力争到2022年,初步构建立足宁波、面向全国、全场景的鲲鹏计算信息产业创新高地。到2025年,宁波鲲鹏计算产业规模达到500亿元,成为宁波“246”万千亿级现代产业集群发展的新引擎。

编辑:贾磊 稿源: 中国宁波网
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved