北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
春运首日暖人心显温情
向着家的方向启程
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年01月13日 08:52
2020年01月13日 08:52

  旅客与志愿者合影 陈志明 摄

  本网讯(记者 陈志明 通讯员 方雷磊)“大家坐好,我们出发咯!”“好嘞,回家!”1月10日,2020年春运正式启动。当天凌晨6时,一辆长途客车缓缓从北仑客运站驶出,开往1100多公里外的湖北省荆州市江陵县。车上的16名乘客,脸上都洋溢着幸福与喜悦,十几个小时后,他们将回到故土,见到家人。

  老家在河南夏邑的彭红霞夫妇,来北仑打工多年。也许是因为要赶上午10时30分开往河南商丘的班车,候车室里,夫妇俩大口吃着面条。一旁摆放着大包小包的行李,有衣服和给家人的礼物。彭红霞告诉记者,她在一家餐饮店从事服务工作,丈夫在建筑工地工作。“在北仑打工,每月工资在6000元上下。除了日常开销外可以省下一点钱,但如果在老家打工,每月除了开销几乎没有剩下的。”彭红霞说,家有父母,不管多艰辛,春节每年都回去。

  在客运站的安检口,不断有人拖着大大小小的行李涌进候车室。“来,我来帮您拎行李。”“谢谢,你们志愿者真好。”每年春运,客运站总少不了“红马甲”的身影。他们帮助有需要的旅客提拿行李,引导候车,提醒旅客上车之后系好安全带,照顾好老人和孩子。为了让回家的路更加温暖,当天,区交通运输局组织志愿者们来到北仑客运站,进行“春运送福、福暖人心”志愿活动,奏响了情暖春运的序曲。“太感动了,谢谢。”乘客宋女士收到“福”字后连声道谢。

  据了解,目前,北仑客运站共有13条线路,主要为北仑至上海、河南、湖北等方向,日均乘车人数在100人左右。近年来,随着轨道交通与沿线接驳公交的进一步完善,客运站长途班线客流量呈逐年下降趋势。

  “客流量少了,并不意味着压力就小了,安全始终是我们的重中之重。”北仑客运站站长虞立告诉记者,春运开始前,工作人员就对即将发车的长途客运车辆逐一检查,重点针对车辆灭火器、安全锤、安全带、三角木、轮胎等情况进行细致检查,确保长途客运车辆行驶安全。站内,安检工作人员对出行乘客包裹及随身设备物品进行严格把关,尤其加强对液体物品的检查,防止易燃易爆品上车。

  春运出行方式多种多样,有人选择坐大巴,有人选择坐火车,但不管以何种方式,目的地只有一个——家。“你好,去火车站吗?来,我帮你。”春运首日,记者在地铁长江路站看到,轨道交通志愿者朱德富正忙着帮乘客购票。购完票,他又到志愿驿站,将一杯杯热腾腾的姜茶递到乘客手中。

  今年是宁波地铁开通运营以来的第5个春运。宁波轨道交通运营有限公司北仑区域一位柯姓负责人告诉记者,为了帮助返乡乘客在春运期间顺利返乡,宁波轨道交通在2号线一期宁波火车站站厅南北连接通道两端设立“春运休息区”,为等候火车的乘客提供休息场所;地铁城隍庙自助式服务台“城客之家”,为乘客提供列车时刻信息、手机充电、便民雨伞、吃货地图等服务;地铁火车站、栎社国际机场站等重点车站设有“散落行李包装台”,为乘客免费提供编织袋、捆扎绳等物件,方便打包。

  此外,宁波轨道交通提醒旅客,春运期间切勿携带违禁物品进出站,需要注意的是,酒类物品需60°以内未开封且原厂包装完好才能携带进站;指甲油每人限带30ml;发胶、冷烫精、摩丝、空气清新剂每人限带200ml;有易燃、易爆或腐蚀性的压力喷雾是不允许携带的。长度不超过15cm的水果刀可以携带,常用的陶瓷刀、三菱刀不管长度多少,都是不能通过安检的。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn