北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
北仑成立专项公益基金
北仑成立专项公益基金
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年01月13日 20:17
2020年01月13日 20:17

  本网记者 匡野

  如何在新时代文明实践志愿服务繁花似锦的当下,培育出一批可推广、可复制的志愿服务项目,昨日下午,我区新时代文明实践志愿服务慈善公益基金成立,用已筹集的740万元慈善公益基金,为志愿服务项目化发展注入源源“活水”,该公益基金规模居全市前列。

  志愿服务是社会文明进步的重要标志,也是培育和践行社会主义核心价值观的道德工程。要让志愿服务行稳致远,不仅要有优质的志愿服务项目,更要有孵化和扶持的激励机制和保障机制,拓宽未来向上发展的空间。

  为深入推进志愿服务工作,不断推动全区志愿服务项目化运作、社会化动员和制度化发展,引导志愿者和志愿服务组织在推进基层治理体系和治理能力现代化中发挥更加积极的作用,北仑采取政府投入和爱心企业捐赠的方式,成立志愿服务专项扶持资金。

  由区文明办提议,区慈善总会、区民政局、团区委积极推动,成立了北仑区新时代文明实践志愿服务慈善公益基金,该基金的成立得到了区委、区政府的高度重视,并由区政府注入启动资金300万元。该基金也得到了申洲公司、东方电缆、逸盛石化、北仑农商银行、雪龙集团、博地影秀城等6家爱心企业的大力支持,共捐款440万元。届时,这笔基金将由北仑区慈善总会实行专户管理、运作,专款专用,用于资助志愿服务项目培育、志愿服务组织建设、志愿服务社会推广;资助志愿者(义工)培训、表彰、权益保障等;资助其他与志愿服务事业发展有关的项目。

  浙江逸盛石化有限公司经过17年的不断磨炼、提升,在企业稳健发展的同时,一直关注社会公益,尤其近几年,成立了献血、扶贫等多支志愿服务项目小分队,取得了良好的社会效益。在此次基金捐赠仪式上,该公司捐赠100万元用于志愿服务项目的扶持。“志愿力量不容小觑。每一次的志愿服务对我们来说,更像是一次企业文化的升华,是支撑着企业持续稳健发展的凝聚力与向心力。”该公司有关负责人夏明姝说,“希望这笔基金,能够用在更多更好的项目上,为社会传递更多的正能量。”

  如果说,优质的志愿服务项目可以给企业带去“凝心聚力”,那么,可推广、可复制的志愿服务项目定会给社会带来更多的“文明之光”。新时代文明实践志愿服务慈善公益基金的成立,让北仑志愿服务组织备受鼓舞,将为北仑的志愿服务事业插上腾飞的翅膀。

  优秀志愿服务项目代表顾旭光表示,专项基金的启动,让志愿服务组织对志愿服务工作前景充满信心。今后将和广大志愿者一起持续努力,把志愿服务献给最需要帮助的人。

  区志愿者协会负责人张芳芳说,专项基金搭建了政府、爱心企业和志愿服务组织之间的共建桥梁,志愿服务组织今后做公益事业将更加规范,更有保障。后期,还将发动广大志愿者等社会公众筹集资金,为志愿服务慈善公益基金注入更多能量。

  区慈善总会会长蒋素春说,慈善事业是社会文明进步的象征,北仑现已迎来了一个新的发展机遇,大批青年人才密切关注着北仑这片热土,并思考北仑未来的发展。在她看来,志愿服务是一个重要方面,志愿工作做好了,对未来会有更多想象,也会吸引更多的青年来北仑扎根。

  北仑,是一座包容开放、具有国际视野的城市,志愿服务蔚然成风,成为这座城市最靓丽的金名片之一。目前我区共有注册志愿者超17万名,占常住人口的17%以上,注册志愿服务组织510个,拥有一大批有规模、有组织、有内涵的志愿服务项目。其中,不良行为青少年社会观护项目获批立项为中央财政支持社会组织示范性项目,并荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖;区志愿者协会朱治平志愿服务队获评全国百千万志愿者结核病防治知识传播行动优秀团体,团队代表受到彭丽媛女士颁奖和接见;“青少年自救自护”项目被评为浙江省优秀志愿服务项目等。

  团区委书记江增辉表示,我区将通过举办志愿服务项目大赛等活动,遴选出一批具有可行性、针对性、可推广、可复制的志愿服务项目,给予经费支持和能力建设,通过孵化和培育优秀志愿服务品牌项目,扶持和发展优秀志愿服务组织,进一步促进北仑志愿服务事业提升。

  “不管是文明城市创建,还是其他精神文明建设方面,以及各个社会领域,志愿者都是不可或缺的重要力量。目前,我们正在征集、建立优秀志愿服务项目库,通过优秀志愿服务项目,带动全区志愿服务工作再上新台阶,推动各项工作取得更大成效。”区委宣传部常务副部长邱海国介绍说。

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn