北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
从“为民做主”到“由民做主”
新碶人大合议制让民生项目紧贴民心
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年01月14日 09:02
2020年01月14日 09:02

  本网讯(记者 陆东旭 通讯员 陈红 贺群)海韵公园内的城市书房建成后,受到群众欢迎,成为新“网红”,为加大优质文化资源均等化,拟在小山公园内实施城市书房项目,融入海塘精神与“碶”文化,彰显新碶特色;今年针对高凤路、宝山路、新大路等局部路段“六小行业”污水零直排整治,预计投资530万元……近日,在新碶街道召开的2020年度民生实事项目会商会上,65名区党代表、人大代表、政协委员认真听取了街道10个民生实事工程项目情况介绍,并对项目进行了会商投票。

  会上,“两代表一委员”最终从10个项目中选出8个成为今年将实施的民生实事项目。“现在,人大代表会商制使政府民生实事不再像以前那样自定自做自评。”新碶街道人大工委主任朱胜祥说,人大代表在会商制中成为了建议收集者和项目决定者,实施情况的监督者和测评者,同时也为群众送上了更多的“民生大礼包”。

  1月8日上午,历时半年多改造的高塘菜场一改“脏乱差”的面貌,成为市民买菜购物的舒心地。“菜篮子”里的幸福感反映在市民洋溢的笑脸上,也折射了新碶街道人大代表会商制的科学性。去年,包括高塘菜场改造提升在内的9个项目经过前期的民意公开征集、代表分组合议会商和街道对接走访后,票选而出。“选出民生实事工程只是一个开始,过去一年,街道人大工委还组织人大代表们对确定的民生实事项目进行监督,以视察、听取汇报等形式及时了解掌握工程建设情况,提出意见建议,并督促街道办事处整改落实,加快工程进度,把握工程质量。”新碶街道人大工委副主任郑祖康说。

  像高塘菜场这样的民生实事项目完工后,街道人大工委还要组织代表会同专业人员,对工程完成的质量、实效等进行综合评估。在年底的街道政情通报会上,全体代表还要听取街道关于民生实事项目建设执行情况的专题报告,并进行满意度测评。

  自换届以来,新碶街道通过项目征集和分组会商累计产生候选项目33个,通过民主投票累计确定正式民生实事项目24个,总投资约2.2亿元。仔细观察历次会商选出来的项目,不难发现,最终确定的项目不仅聚焦普惠性、基础性、兜底性的民生工程,也关注办好群众最关注、最直接、最现实的民生“关键小事”。

  在今年选出的8件民生实事项目中,排在第一位的是垃圾中转站建设项目。区人大代表王月铭说:“这个项目老百姓很关注,代表也有很多反映。会商制更好地让人大代表参与重大决策,也能让民生实事更受百姓关注,更能得到支持拥护。这也让一个个项目从征集、确定,到最终‘开花结果’的过程,变得更接地气、更符合实际。”

  人勤春来早,奋斗正当时。在春节前确定好2020年民生实事项目,表明了新碶街道敢为人先、敢于斗争的做事决心。下一步,新碶街道办事处将做好“绣花功”,精心部署、周密安排,确保各项民生实事项目如期完成。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn