北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网不忘初心牢记使命部门动态
您当前的位置 : 不忘初心牢记使命 >
“我愿做‘24小时’村干部”
——小港街道红联村党支部书记张秀英的初心故事
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年01月17日 09:21
2020年01月17日 09:21

  初心感悟:真心是要用真心换的,只要真真切切地为群众着想,实实在在地为群众办事,他们一定能感受得到。

  本网记者 沈焰焰 通讯员 支倩君

  2020年,是张秀英在小港红联村担任党支部书记的第19个年头了。虽已年近花甲,但她依然满怀赤忱,不停歇地为村里、为村民们忙碌着,曾先后获评浙江省“千名好支书”、宁波市优秀女村官、宁波市优秀共产党员等。“荣誉不算什么,老百姓说你好才实在。”张秀英说。在她的带领下,红联村一步步发展成为一个经济富裕、环境整洁、乡风文明的先进村。她也受到了村民们的信任和喜爱。

  红联村地处小港中部,村域面积2500平方公里,由7个自然庄组成,现有常住人口约1500人,外来人口约15000人,党员47名,村民代表48名。在张秀英上任初期,红联村曾一度因为村集体经济增长缓慢,各种问题逐渐暴露,村里人心浮躁、矛盾突出。然而,性格豪爽、心态积极的张秀英并没有退缩。她先后组织党员、村民代表开展座谈,解决思想认识问题,并制订了村级发展规划。同时,组织村里的40多位老党员,每周2天,轮流到村委会办公室“坐堂问诊”,听取来访村民的所思所想,以及对振兴村庄的意见建议。

  为了使村级经济走上可持续发展道路,张秀英积极盘活村内集体资源,修葺了原有的老旧生产队仓库、大会堂,大力发展厂房出租、店面房租赁等物业经济,实现村级集体经济年收入350万元,村内存款超过3000万元,每年发放股份分红150万元以上,如今的红联村早已成为名副其实的富裕村。

  在小城镇环境综合整治、“两整两提”、“清洁家园”等行动中,通过成立志愿者队伍、村干部网格化包干、每日巡查等方式,红联村的角角落落都有了“管理员”。在大家的努力下,整个村的环境面貌焕然一新。

  红联村发展得越来越好,一路走来,张秀英可谓尝尽了酸甜苦辣,淌过汗、流过泪,遇到过村民的不理解、不配合,甚至被嘲讽被骂,虽心有委屈,但她从不抱怨。

  2014年,因城镇发展需要,卢家地块启动拆迁,涉及100多户村民。“拆迁对村民来说是大事,你有你的想法、我有我的意见,所以拆迁工作一直都是难中难。”张秀英说。那段时间,她每天起早摸黑,带着其他村干部,挨家挨户上门沟通做工作。

  “拆迁是为了城镇建设,为了社会进步,能让环境变得更好,也能让大家的生活变得更好。我这么跟他们说,大部分村民都可以理解,但也有少数听不进。没关系,一次不成,我们就去第二次。”张秀英说,“一来二去有了感情,事情就好办了。”最终,所有村民都签下了协议,该地块拆迁顺利清零。在2018年轨道交通2号线拆迁工作中,张秀英也带领村干部和党员,积极上门走访,做好政策解读和村民思想工作,在规定期限内顺利完成了拆迁任务。

  “做村干部就是要站在老百姓的角度想问题,真心实意地贴近他们、理解他们,把事情办到他们的心坎上。”这是张秀英一直坚持的工作信条。

  去年8月,受超强台风“利奇马”影响,小道头自然庄多户村民家中受淹。张秀英整整两天两夜没合眼,在一线参与抢险救灾的同时,她也在心里默默下了决心:“小道头必须改造!”因为这个自然庄地势比较低,道路比房屋高,一遇到台风天气,村民家中很容易进水,而且庄里的民房很多都是又老又旧,存在安全隐患。台风过后,她立马召集村民代表开会,群策群力讨论解决方案,会后立刻向街道相关部门说明情况、提出申请。目前,小道头改造工程已被列入小港街道2020年度民生实事项目。

  张秀英的办公室在村委会二楼,可十多年来,她一直“驻守”在一楼大厅,二楼的办公室只有偶尔需要接待客人时才“开张”。她说,在大厅,才能第一时间接触村民,第一时间了解问题,第一时间解决问题。她跟村民们说:“只要你们信得过我,我愿意做24小时村干部,有需要都可以随时找我……”

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn