北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
建好前线指挥部 凝聚超强战斗力
北仑“疫”线建起12个临时党组织
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年02月12日 19:28
2020年02月12日 19:28

  本网记者 曾子夏 通讯员 林莉莉 胡佳晓 沈琼云 陈红 胡丝丽

  北仑人民医院全科医学科主任、内科专家潘晓华,在隔离病房设立的那一刻,就主动请缨进入隔离区,至今仍奋战在抗疫第一线;院感科副主任王芳,一年前肺部刚动过大手术,顾不上休养,临危受命兼任感染科副主任,坚守岗位;感染科医师彭昱,还没来得及和2岁的儿子告别,就义无反顾踏进了隔离区……

  “在党和人民需要我们的时候,我们必须站出来。”1月29日,北仑区人民医院新冠肺炎医疗救治临时党小组成立。非常时期,成立仪式搬到了“线上”,显得有些“简陋”,但这一刻,医务工作者们在党旗下凝聚起红色战“疫”力量,大家坚信:“我们一定会胜利!”

  疫情发生以来,我区在防控工作一线组建了12个临时党组织。日前,我区又制定出台防疫临时党组织工作标准清单“十条”,明确工作职责,将每个防疫站点的临时党组织打造成为“前线指挥部”,凝聚起超强战斗力,吹响全力守护人民群众生命安全的战斗号角。

  党旗所指,就是冲锋所向。

  “身后就是我们的家人,守好这个卡点就是给后方的家人多一份保障。”育王岭卡点位于北仑和鄞州的交界处,车流量大。北仑公安分局育王岭卡点临时党支部成立后,党员骨干们带头站在防疫第一线,严格规范设卡,做好相关核查劝返工作。

  测量体温、核查行动轨迹、遇到异常情况立即上报指挥中心并根据指示做好下步工作……从中午12点到晚上6点,育王岭卡点临时党支部书记李奇勇没有喝过一口水,没有坐下一秒钟,始终站在熙熙攘攘的车流中,检查车辆400余辆,约900人次。

  “卡点初设时,大家都没有经验,核查效率不高。特别是遇到异常情况,处理耗时较久。”李奇勇告诉记者,支部成立后,在局党委的统筹领导安排下,很快摸索出了更为高效、规范的检查流程,极大地提高了处置速度,在确保安全的前提下更加方便群众通行。

  有了临时党支部,打仗就有了主心骨。

  梅山抗“疫”一线临时党支部成立后,立马进入工作状态。在支部的号召下,“蓝湾”党建联盟各单位的党员志愿者火速集结,向组织“报到”。不过短短一周,防疫志愿者队伍就壮大到260余人,各项防疫任务开展地有条不紊。

  抗“疫”一线临时党支部书记顾赟赟说,临时党支部最怕有“临时”思想。“每个防疫班次都是临时组队,不少人还是第一次见面。这时候,只有支部发挥好组织力、牵引力,才能把大家拧成一股绳。”

  检查点的简易帐篷被大风刮倒,党员骨干们迅速分派人手,一部分继续开展防疫检查,另一部分做好善后工作,既没有影响群众通行,也没有人员受伤;遇到个别人员冲卡,志愿者们反应迅速,及时追回,认真核查……

  “为党旗增辉,为家园守护。”党员志愿者孔可意说,“临时党支部的成立,既是对我们党员的鞭策,更是鼓励,让我们有决心、有信心,在日常工作中,充分发挥好党员的模范带头作用,相信我们能打赢这场没有硝烟的战‘疫’。”

  “兵马未动,粮草先行。”防疫期间,还有一群人,用另一种方式为冲锋陷阵的同志们保驾护航。

  “军大衣送来了,大家赶紧穿上!”“先吃些点心,再继续!吃饱了才有体力持续作战。”北仑区第二人民医院疫情防控保障临时党支部成员王敏虽然人在后方,却一直惦记着坚守在各个高速出口、顶风冒雨为旅客测量体温的同事们。

  临时党支部成立后,将“分散作战”升级为“集体作战”,来自临床、后勤、行政等部门的17名党员迅速集结,形成合力,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

  面对异常繁重的工作,各临时支部不仅时刻关注防疫一线党员的思想状况和心理状态,关心保障一线党员的安全健康;他们的爱心也延续到隔离人员中,尽力保障他们的生活质量。

  “大家安心在这里住着,有什么需要告诉我们,我们一定尽力帮大家解决。”新碶街道一集中隔离医学观察点临时党支部党员唐巍和其他同志们一起,给隔离人员们提供代购跑腿服务。唐巍说:“疫情当前,我们都希望能为隔离的兄弟姐妹们多做一些服务,让他们安心隔离,共同渡过这个难关。”

  该隔离医学观察点配备了医疗、公安、城管、街道、社区等骨干力量。量体温、清垃圾、配餐、消毒……在临时党支部的带领下,观察点所有工作人员与观察人员守望相助,共度时艰。

  面对危险,谁来做“前锋”?一个个建在战“疫”一线的临时党组织,就是一个个战斗堡垒,连结成防疫长城;一名名党员,就是一面面旗帜,他们不惧艰险、不畏苦寒、负重前行,将危险挡在身前,把群众护在身后,为打赢防疫阻击战拼尽全力。

  

  

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn